Где в Пскове встретить ведьмака, джедая и Джинкс

Где в Пскове встретить ведьмака, джедая и Джинкс
Фото: социальные сети

Косплей — это искусство перевоплощения. Это способ выразить себя, стать частью любимой вселенной и найти единомышленников. Где можно встретить псковских косплееров, и как это движение развивалось в городе — разберёмся в материале от «МК в Пскове».

Что такое косплей?

Если кратко, косплей — это подражание поп-культурным персонажам путем облачения в их образ. Герой может быть взят из фильмов, аниме, видеоигр, комиксов, книг и любых других медиа.

На косплей-фестах сразу становится понятно, что сейчас популярнее всего в массовой культуре. В период взлета игры «Cyberpunk 2077» фесты заполонили образы на главного героя, а этой осенью, когда выходил заключительный сезон мультсериала «Аркейн», косплееры наряжались в Джинкс, Вай и других персонажей картины.

Есть в косплее и категория «ориджинал» — когда костюм придуман самостоятельно. Но образ все равно будет отсылать к популярным вселенным или сеттингам.

Косплей — это не просто игра в наряды. Важно не только воссоздать внешний облик героя, но и понять его характер, манеры поведения, даже его мировоззрение. Косплеер стремится стать частью той истории, которую рассказывает персонаж.

Сатурналии, ряженье, а теперь и Comic Con — люди всегда хотели быть кем-то другим

Идея перевоплощения не нова: ещё в древности люди использовали маски и костюмы в обрядах, играх, ритуалах и праздниках.

В Древнем Египте жрецы надевали маски богов, чтобы проводить мистерии. В античной Греции театр масок отражал архетипические образы, а в Риме на сатурналиях господа и рабы полностью менялись ролями, создавая иллюзию социальной свободы.

В России маскарады стали популярны при Петре I, который ввёл их в 1721 году по случаю мира со Швецией. Петровские маскарады длились семь дней и позволяли представителям различных слоёв общества свободно общаться.

При Елизавете Петровне маскарады назывались «метаморфозами». Женщины надевали мужские костюмы — камзолы и панталоны, а мужчины облачались в платья с корсетами.

В Псковской области, кстати, было популярно «ряженье» — славянская традиция обрядового переодевания. Эта практика была неотъемлемой частью многих народных праздников и обрядов, особенно во время Святок, Масленицы, Троицы и Ивана Купалы.

Фото из книги Ларисы Ивлевой «Ряженье в русской традиционной культуре»

Ряженые изображали животных, мифологических существ, представителей других народов, а также социальные типажи. Для перевоплощения использовали самодельные маски, солому, платки, сажу и краски. Крестьяне надевали одежду, не соответствующую их статусу и возрасту, носили с собой предметы, характерные для их персонажей: карты и гитара для цыган, сума и посох для нищего, ухват для черта, метла для ведьмы.

Во время праздника ряженые могли позволить себе поведение, недопустимое в обычное время, что помогало выпустить накопившееся напряжение.

Когда бабушка говорит, что косплей — это глупость, а у неё на Масленицу был лук покруче. Фото из книги Ларисы Ивлевой «Ряженье в русской традиционной культуре».

Хотя многие ассоциируют появление косплея с Японией, его истоки уходят в США. В 1939 году на Всемирной научно-фантастической конвенции писатель Форрест Аккерман появился в футуристическом костюме, что стало первым известным случаем косплея.

В Японии косплей приобрёл особую популярность в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В 1983 году в журнале «My Anime» появилась рубрика «Hero Costume Operation», где читателям объясняли, как создавать костюмы и позировать в образе персонажей. ​

Слово «косплей» было введено японским журналистом в 1983 году после его посещения конвенции в Лос-Анджелесе. Он адаптировал английское выражение «costume play» в японскую речь как «косупурэ».

В Россию косплей пришел только в начале 20-го века: в 1999 году в журнале «Великий Dракон» была опубликована статья, посвящённая косплею, в 2001 году создали тематический русскоязычный сайт, а в 2002 году в Воронеже прошёл первый косплей-фест.

Псков старался не отставать от трендов: в нулевых (примерно с 2008 года) появился ПАФ — неформальное сообщество «Псковских Аниме Фанатов». Они проводили собственные конкурсы косплея. Иногда просто на интерес и без наград, а позже — организаторы либо искали спонсоров, либо скидывались со своих денег, чтобы поощрить победителей.

Фото из группы ВКонтакте «ПАФ Псковские Аниме Фанаты (Псков косплей)», лето 2009 года.

Встретить первых псковских косплееров можно было каждые выходные либо возле «гномиков», напротив нынешней «Французской булочки» на Ленина, либо в Летнем саду. Часто ПАФовцы захаживали в «Tir Club» и появлялись на хэллоуинских вечеринках (а иногда и организовывали сами).

В группе ВКонтакте первых псковских косплееров можно насладиться антуражем перевоплощений в то время.

Фото из группы ВКонтакте «ПАФ Псковские Аниме Фанаты (Псков косплей)

Где в Пскове оживают персонажи?

Каждый год осенью в «Простории» проходит киберспортивный фестиваль «Спортсмены будущего». В программу входит и конкурс косплея, по наградам и организации самый масштабный в Пскове на сегодняшний день.

Фото из группы Вконтакте «Спортсмены будущего», киберфестиваль ноября 2024 года

Организаторы конкурса приглашают судей из других городов. Нередко на конкурс приезжают и иногородние участники. К участию в киберфестивале косплееры готовятся заранее, даже если идут вне конкурса, просто провести время в компании единомышленников.

В среднем на киберфестиваль приходят около 30-40 косплееров, часть из них борется за победу. Если хотите познакомиться с косплеем воочию и увидеть самое большое разнообразие костюмов - стоит заглянуть на следующий киберфест.

Фото из группы Вконтакте «Спортсмены будущего», киберфестиваль ноября 2024 года. Победители конкурса

Аналогичный киберспортивный фестиваль проходит и в Великих Луках. Последний раз — в декабре 2024 года, в спортивном комплексе «Стрелец».

Фото из группы ВКонтакте «CYBERLUKI». На фото — судьи косплей-конкурса, приехавшие из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга

Косплей-сообщество Пскова также проводило собственный фестиваль «Sakura Fest». Он проходил летом 2023 года в креативном пространстве «Лофт». Пока неизвестно, будет ли фестиваль повторяться.

Фото из группы ВКонтакте «Sakura Fest | Pskov | 25.08.23»

Для тех, кому не терпится познакомиться с искусством косплея, стоит заглянуть в «Просторию» на фандом-ярмарку. Они проводятся несколько раз в год.

На фандом-ярмарке нет конкурсов с наградами, но среди псковских косплееров есть традиция все равно приходить туда в костюмах. На ярмарке косплееры сами организовывают себе досуг: играют на гитаре, танцуют флешмобы, знакомятся, общаются, записывают совместные видео. Некоторые проводят импровизированные мастер-классы, предлагая вместе порисовать или поделать что-то руками.

Фото из группы ВКонтакте «ПАФ Псковские Аниме Фанаты (Псков косплей)», ярмарка 2024 года

Анонсы ближайших ярмарок периодически выкладывают в группе ВКонтакте «Косплей Псков».

Также конкурсы косплея проводит клуб настольных и настольно-ролевых игр «Пикник». Но в костюме можно приходить на любую встречу или мероприятие клуба.

Фото из группы ВКонтакте «пикник»

Заключение

И хоть Псков не назовешь эпицентром косплей-сообщества, он удивительно органично вписывается в эту атмосферу: на улицах города можно встретить людей, которые в поисках своего пути примеряют разные роли.

И может быть, не только косплееру каждый день приходится быть рыцарем, шутом или героем мемов. В какой-то момент каждый из нас надевает новый образ: смиренного служащего, бойца системы, философа — несмотря на то, что на деле ты просто человек, пытающийся справиться с повседневностью.

В этом и заключается магия косплея: он учит нас примерять новые роли, не забывая, что за ними всегда стоим мы сами.

 

Валерия Андреева 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру