22 апреля православная церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери

22 апреля православная церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери
Фото: pinterest.com

22 апреля православная церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери – один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы.

История этой чудотворной иконы окутана легендами и невероятными событиями, передаваемыми из поколения в поколение. Ее путь к обретению славы и почитания начался в IX веке, в период правления императора Феофила, известного своими гонениями на иконопочитателей. В то время, вблизи города Никеи, жила благочестивая вдова, глубоко верующая христианка, в доме которой хранилась икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.

В годы иконоборчества, когда святые образы уничтожались с особой жестокостью, в дом этой женщины ворвались императорские воины. Один из них, охваченный фанатичным рвением, вонзил копье в икону Богородицы. И вот здесь произошло чудо: из раны, нанесенной копьем, потекла кровь, как будто это была живая плоть. Ужас охватил вдову. Она понимала, что святыня находится в смертельной опасности, что её могут уничтожить. В отчаянии, она попыталась откупиться от воинов, предложив им значительную сумму денег, вымолив лишь небольшую отсрочку – до самого утра. Время считалось секундами. Женщина, вместе со своим сыном, который впоследствии стал афонским монахом, приняла отчаянное решение. Они тайно перенесли святую икону к морскому берегу и опустили её в волны.

Представьте себе картину: ночная тьма, волны, шепот молитвы – и икона, словно сама по себе, не тонет, а держится на поверхности воды. Она плывет, как корабль, ведомый невидимой рукой, к далекому Святой Горе Афон. Несколько дней спустя, афонские монахи, удивленные необычным явлением – огненным столбом, возносящимся из морской пучины к небесам – вышли на берег. И там, на волнах, они увидели чудо – икону Богородицы, невредимую, сияющую. Радость и благоговение охватили монахов. Они совершили торжественный молебен, прося Божией Матери благословить обитель этой бесценной святыней. Святой Гавриил Грузин, инок Иверского монастыря (память которого отмечается 12 июля), получил во сне повеление от самой Богородицы принять икону. Чудо произошло – он прошел по воде, взял икону и отнес её в храм монастыря. Однако на следующее утро икона исчезла из храма. Она оказалась над воротами обители. Так повторялось несколько раз, и только после того, как Пресвятая Дева во сне открыла святому Гавриилу Свою волю, указав, что не желает быть просто хранимой в стенах монастыря, а хочет быть его Защитницей и Хранительницей, икона была оставлена над монастырскими воротами. С тех пор её стали называть Портаитисса, что в переводе означает «Вратарница».

Иверская икона на Афоне стала известна своими многочисленными чудесами. Слава о её чудотворной силе распространилась далеко за пределы Святой Горы, достигнув России. Святейший Патриарх Никон, будучи еще архимандритом Новоспасского монастыря, обратился к архимандриту Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву список с этой иконы. Это событие знаменует начало широкого распространения почитания Иверской иконы на русской земле. С тех пор множество списков с этого чудотворного образа появились в российских храмах и домах, принося верующим утешение, надежду и исцеление.

Икона, пережившая столетия, продолжает дарить верующим свою благодатную помощь и защиту, напоминая о силе веры и Божьей любви. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру