20 апреля псковичи отмечают Пасху. Неизменным символом этого праздника, помимо крашенных яиц, является кулич. Многие псковичи пекут куличи сами, кто-то покупает в сетевых магазинах, а некоторые заказывают заранее местным кондитерам.
Псковский кондитер Ирина Николаева рассказала "МК в Пскове", что за время празднования Пасхи рецептура куличей претерпевала изменения. Эксперт уточнила, что, если верить преданию, то инициатором этой традиции стал сам Христос. Он угощал своих учеником сладким, испеченным из дрожжевого теста, хлебом.
Тогда в рецепте обязательным ингредиентом была пшеничная мука. Многие кулинары добавляли для "рыхлости" и большего уровня подъема теста манную крупу к дрожжам. А вот сахар стали в куличи добавлять значительно позже. В те времена он относился к очень дорогим продуктам, соответственно, и позволить его могли себе только зажиточные люди.
- Сегодня каждый кондитер добавляет в кулич всю свою фантазию,- признается псковичка. - Я уточняю у заказчиков, какие есть у них предпочтения, нет ли аллергии, например, на мед. Мои куличи в большинстве своем содержат, помимо типовых ингредиентов,, сухофрукты и специи. Я чуть усиливаю вкус с помощью корицы и ванили. Также в последние два года стала чаще использовать не обычный, а тростниковый сахар.
Псковский кондитер рассказала, что в топе запросов псковичей в этом году варианты куличей с оригинальным вкусом: шоколадные и варианты с цедрой апельсина или лимона.
Ранее "МК в Пскове" рассказывал про самые популярные пасхальные открытки.