Наши крестьяне 18 апреля открывали окно настежь, приговаривая при этом: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил». Наши предки верили, что таким образом можно защитить жилье от происков нечистых и выдуть свежим ветром из избы болезни.
Залетевшую в окно птицу надо было прогнать, а после этого хорошо помыть подоконник и пол, а также обрызгать комнату святой водой. Это могла защитить дом от несчастий и бед.
Существовало в день Федула Ветренника и несколько запретов. Например, жители Древней Руси считали, что 18 апреля нельзя убираться. Если это сделать, то из дома можно вымести везение. По той же причине нельзя выбрасывать мусор.
Крестьяне считали, что в этот праздник по улицам ходить можно только по направлению дуновения ветра. В ином случае можно привлечь в свою жизнь различные напасти. Считалось, что рыбакам нельзя плыть на лодке - судно могло перевернуться из-за плохой погоды.

Несколько примет на 18 апреля связаны с погодой и окружающей природой. Например, теплый день и холодная ночь сулили устойчивую теплую погоду на ближайшее время. Если в небе нет ласточек, то наоборот, в скором времени можно ожидать долгий период холодов. В то же время теплый дождь говорил о том, что летом можно ждать хороший урожай.
Наступление погожих деньков предвещал крик чибиса, а дождливое лето сулило большое количество березового сока.
А вот если птицы начали обустраивать гнезда с солнечной стороны леса, можно ждать холодные летные месяцы.
