10 апреля в библиотеке имени В.Я. Курбатова прошла встреча-дискуссия «Открытая книга, или Библиотека на стыке миров», приуроченная к предстоящему форуму «Русский Запад». Организаторами выступили Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и псковские библиотекари. Участники обсудили вызовы, с которыми сегодня сталкиваются библиотеки, их роль в формировании патриотического сознания и сохранении исторической памяти. Об этом передает корреспондент "МК в Пскове".
Модератором встречи стал доктор теологии, заместитель гендиректора Библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио. Он подчеркнул, что ключевая задача библиотек — воспитание «человека культуры», сохраняющего духовные ценности и способного к межкультурному диалогу.
Мигель Паласио рассказал о традициях «человекоцентричной» библиотеки, заложенных Маргаритой Рудомино и Екатериной Гениевой.
Особое внимание вызвало выступление директора Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки Натальи Расторгуевой. Она рассказала, как в 2014–2015 годах в Луганске, несмотря на обстрелы, жители приходили в библиотеки, а карточные каталоги вновь стали востребованными. После повреждения здания в результате обстрела летом 2014 года, фонд остался целым — случаев мародёрства не зафиксировано.
Также она отметила роль книги в сохранении исторической правды: в 2023 году на освобождённые территории пришли студенты, незнакомые с базовыми фактами отечественной истории.
Наталья Расторгуева назвала библиотеку «институтом памяти и центром формирования гражданского самосознания».