У крестьян береза пользовалась большим уважением ещё до прихода христианства. А позже у праздника появилось двойное значение. С одной стороны это было символом живой природы, с другой - связью с потусторонним миром. Особое место занимала плакучая береза, так как её воспринимали как дереве душ. К деревьям приходили, чтобы обратиться к предкам и попросить у них совета и поддержки.
Березе приписывали не только целительную силу, но и способность изгонять из человека тьму и такие качества характера, как своеволие, упрямство, злобу. Говорили, что с помощью прутьев этого дерева можно выбить из души бесов и очистить разум.
Также 11 апреля наши предки собирали березовый сок, так как он по поверьям обладал целительной силой. Кроме того, на Благовещенье собирали березовые почки для приготовления настоев и отваров от простуды и усталости. По поверьям говорили, что тонкими березовыми веточками можно из дома выгнать болезни.

Молодые незамужние девушку плели из березовых веточек венки, а потом загадывали желание, просили любви и удачи. Таким образом можно было загадать себе скорое замужество.
Существовала 11 апреля и несколько запретов. Строго запрещено было рубить или повреждать дерево, ломать березовые ветви. Это могло привести к болезням и несчастьям. Также нельзя пинать, царапать, писать на стволе березы или плевать в сторону дерева.
Считалось, что Берещенье - это день тишины и уединения, а также единения с природой. Поэтому в этот праздник нельзя было громко веселиться и сквернословить. Строжайший запрет заключался в том, что в лесу нельзя было оставлять мусор. Он мог заглушить голоса деревьев и отдалить удачу. Кроме того, 11 апреля запрещено было тяжело работать - важно устроить себе спокойный отдых.

Несколько примет связаны с природой. Быстро движущиеся высокие облака предвещали ясную и теплую погоду. А вот если с утра нависли тучи, как горы, то к вечеру пойдет дождь. А вот ненастья предсказывают галки, которые сбиваются в стаи и летят низко. Много лебедей показывают, что оставшиеся дни весны будут теплыми.