30 марта - день Алексея Теплого: почему нельзя давать в долг

30 марта православные верующие вспоминают шестерых святых угодников Божиих, в том числе преподобного Макария Калязинского и человека Божия, преподобного Алексия. Он является одним из самых почитаемых на Руси святых. Алексей долго странствовал и раздал всё свое имущество, а сам облачился в лохмотья и стал нищенствовать у стен храма Пресвятой Богородицы в непрестанной молитве и строгом посте.

Крестьяне отмечали в этот день праздник под названием Алексей Теплый, который получил свое названием в честь святого, а также теплой весенней погоды, которая устанавливается к этому времени. 

Как и в любые другие праздники народного календаря, в день Алексея Теплого были свои приметы и традиции.

30 марта - день Алексея Теплого: почему нельзя давать в долг
Фото: pinterest.com

В день Алексея Теплого крестьяне собирали берёзовые почки для лечебных настоек. Также они добывали березовый сок в местах, где это можно было сделать. Берёзу на Руси было принять считать деревом, которое приносит благополучие и здоровье, поэтому к нему относились с большим почтением.

Говорили, что в день Алексея Теплого нужно было завершить все свои дела. Если это сделать, то все новые начинания принесут хороший доход. Считалось, что к этому времени уже можно было доставать картошку из погребов. Таким образом она начнет прорастать к посадке.

Крестьяне очень любили проводить 30 марта гусиные бои, к которым птиц готовили заранее. Кроме того, наши предки в этот день пытались задобрить весну. Для этого они выносили пирог и оставляли его в поле. Считалось, что благодаря этому весна принесет хороший урожай.

Фото: pinterest.com

Конечно, в день Алексея Теплого существовало и несколько запретов. Во-первых, крестьяне верили, что 30 марта нельзя отправляться в дальние поездки. Считалось, что они сложатся неудачно. Во-вторых, в этот день нельзя давать в долг деньги и хлеб. Это принесет несчастье и тому, кто давал и тому, кто брал. В результате оба останутся без средств к существованию.

Также 30 марта лучше не пить и не вязать. Этим можно запутать судьбы себе и своим близким. Запрещено в день Алексея Теплого и убираться. Кто нарушит этот запрет, навлечет на свою семью беды.

Фото: pinterest.com

Несколько примет в этот день связаны с погодой и окружающей природой. Например, дождь со снегом предсказывали урожайное лето, а ясная погода, наоборот, говорила о том, что ягоды и грибы в этом году не уродятся. Теплая погода 30 марта говорит о том, что до самого конца весны погода будет благоприятной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру