Ворон: «Без связи нет управления, без управления нет победы!»

В День защитника Отечества "МК в Пскове" поговорил с тем, кто охраняет наш ночной покой и мирное небо, с военнослужащим, который сейчас защищает нашу страну, а также вносит свой вклад в летопись побед.

– Добрый день, *****. В условиях, в которых находится наша страна в сегодняшние дни, кажется, вера в своих героев и чувство гордости необходимы обеим сторонам жизни граждан: военной и мирной.

– Здравствуйте. Давайте без имен. Мой позывной – Ворон. Ну, конечно, воинам на передке важно знать, что их родные, близкие и знакомые верят в то, что они правильно всё делают, а наш народ должен знать, что наша страна и они под защитой тех немногих, которые решились на эту тяжёлую работу и такие же тяжёлые условия. Чувство гордости переполняет чашу ответственности за свою родину под названием Россия и русский народ, причём под словом русский я подразумеваю и русских, и других представителей республик бывшего Советского государства: казахов, армян, чеченцев, а также осетин и другие народности, которые стали нам давно братьями по оружию и общему делу...

Вам двадцать восемь лет. Как давно вы служите по контракту? Что вдохновило вас найти себя именно в военной сфере?

– Двадцать восемь, да, верно...Служу восемь с небольшим лет. Наверное, отвечу кратко: у меня вся семья военнослужащих, даже мама служила по контракту в Североморске, пока я был маленьким... Кстати, тоже в связи! (улыбается)

– А можете рассказать подробнее о специальности, которую вы выбрали? Что входит в ваши задачи?

– Специальность осваивается очень быстро, если ты всю жизнь с цифрами работаешь. Я учился на оператора станков с ЧПУ (числовое программное управление), и в школе в физико-математическом классе... Ещё немаловажно иметь хороший слух, чтобы принимать по станции информацию и передавать координаты командиру для поражения противника с помощью артиллерии или других огневых средств поражения. В мои задачи входит: работа с любыми средствами радио-электросвязи, установка связи, проверка её работоспособности, передача информации, работа в автономном режиме за командира, если он куда-либо отлучился, отъехал или, не дай ему Боги, стал «300» или «200»...

– Все фигуры в военных шахматах важны. Чем ценен радист?

– Один из моих командиров сказал: «Без связи нет управления, без управления нет победы!». Коротко и ясно...

– Приведите, пожалуйста, примеры из вашего личного опыта (я думаю, их у вас немало), когда вы меняли ход боевых действий, спасая жизни и двигаясь к победе?

– Слушайте, приведу пример один, потому что он самый для меня запомнившийся. Работа была на Курской области, которая кишила противником на тот момент, у меня командир поехал на завод группы в район работы и подорвался на мине... Все десять человек «300», их эвакуировали, а я остался на месте, предложил старшему командиру взять всё в свои руки, на что он дал утвердительный ответ. Мне пришлось расширить свои привычные обязанности: наладить взаимодействие с соседними подразделениями, найти актуальные маршруты для подвоза БК (боекомплект) и продовольствия своим группам, которые завелись раньше в район работы; поработать с артиллерией и связать их со своими ребятами, наладить связь, которая никак, нигде не работала. В общем, всё получилось, и даже после того, как я сам стал «300» и вынужден был лечиться в госпитале, всё работало в том же режиме, который я наладил.

– Какие ваши личные качества помогают в работе?

– Ответственность. Ответственность за жизнь товарищей, которые оказались в не самом лучше положении, и у них еще нет связи… Знание дела и желание, дикое желание помогать ребятам. Здесь сам каждый понимает, чем он тут занимается и для чего он нужен тут. Каждый винтик, болтик, деталька, фунтик, шпунтик, гаечка если функционирует, как надо, то организм будет работать исправно. И нас, русских солдат, поэтому и боятся, что каждый из нас взаимозаменяем, каждый умеет работать с пулемётом, гранатомётом, минами и прочим вооружением, и каждый знает, как пользоваться станцией на уровне базы: как включить прибор, заменить аккумулятор, ответить на вызов. И данный механизм прекрасно работал и работает по сей день.

– Какому человеку, по-вашему, не место на войне?

– Наверное, тем, кто не готов убивать и быть убитым, а еще неподготовленным солдатам, которые сюда пришли только ради денег. Я служил, когда ещё заработная плата была 19 тысяч рублей, и мне тогда эта работа все равно нравилась. Но … иногда тяжело, очень тяжело наблюдать, как парни гибнут, с которыми ты вместе работал, учился и жил в одной комнате и даже спали в одном спальнике...

– Как вы относитесь к дезертирам?

– К дезертирам относиться можно по-разному. К одним с пониманием: парень восемнадцати-двадцати лет подписал контракт, чтобы финансово помочь маме, в итоге убежал из лагеря с ПВД (пункт временной дислокации), не выдержали нервы. К другим с нетерпимостью: товарищ уехал в неизвестном направлении на транспортном средстве, с помощью которого совершали подвоз своим группам.

– Видеть каждый день смерть, самому ощущать порой ее приближение… Как вы справляетесь с внутренним страхом и отчаянием, которые знакомы даже закаленному трудностями человеку? Что постоянно поддерживает и двигает идти вперед несмотря на тяжести положений, в которых неминуемо оказываются защитники, вынужденные быть отлученными от спокойных радостях мирных будней?

– Помогает осознание, что ты нужен и что без тебя будет тяжелее работать и побеждать. И, конечно, вера моих близких, моей любимой в то, что я все делаю правильно, я там, где мне необходимо быть.

– В произведении Валентина Пикуля «Баязет» показана двоякая жизнь военного пространства, такая, где, например, ордена могут раздаваться, как конфеты, даже тем, кто не отличился, и наоборот: солдаты, безвозмездно отдавшие долг стране ценой возможных удач своей судьбы, не получают и медали.

У вас много наград?

– Только две награды. Но я считаю, что я не за железки тут нахожусь, а за правое дело сражаюсь, так же, как и Вася Пупкин, который работает на заводе и таксует помимо основной работы для того, чтобы прокормить семью. Ему же никто медаль не выписывает! Так ведь?

–  Глубоко внутри это беспокоит?

– Нет, нисколько... Меня волнуют проблемы моей семейной жизни, которой я, к сожалению, немного лишён, пока мы боремся за мир. И хотелось бы скорее победить врага под названием «нацизм», во второй раз, чтобы русский народ никогда больше не записывал в своей памяти жестокость и зверство, которые чинят сейчас нацисты 21 века. В мире на политической арене для не враждующих государств есть более важные задачи: освоение космоса, изучения недр океана, улучшение качества жизни на нашей планете, да и многое другое.

– Так или иначе, вы уже записаны в книгу вечности, память о Ваших подвигах, мужестве и честной отдаче будет если не в газетах, приказах или полученных медалях, то, несомненно, она воплотится в русском духе, распространяющемся по необъятным просторам нашей родины. Огромная вам благодарность.

Беседовала Анастасия Диденко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру