В группе «Жесть по-псковски» жители нашего региона периодически обсуждают, как псковичам трудно обойтись без крепких словечек, и почему их ничем другим не заменить. А теперь приходится заменять, так как за мат в общественных местах, соцсетях и брань в адрес других людей есть вполне реальная ответственность: могут рублем наказать, а могут и на исправительные работы послать.
Законодатели помогли: три года на отказ от мата
С 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь соцсети должны сами выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают любые материалы, содержащие нецензурную брань, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».
С 2024 года запрещено материться в общественных местах, ругаться в СМИ, рекламе и кино, оскорблять с помощью мата других людей и чувства верующих.
«МК в Пскове» решил разобраться, сильно ли псковичи страдают от запрета на брань, а также уточнил у психологов, как избавиться от вредной привычки материться.
«Мат всему голова»: сторонники краткости и брани
Игорь работает сборщиком на заводе. «Вы понимаете, что у нас на работе без мата ничего не поймут?! - говорит мужчина. - И название деталей тоже уже «приматерилось», поэтому не буду же я, как начальник смены, к стажеру обращаться: «Не соблаговолите ли мне подать вот тон вал серо-стального цвета?». Ну, бред же. Дай вон ту *****, - и пальцем показать, вот и всё!»
Законодателей коренной пскович не понимает, причем искренне недоумевает, потому что считает, что они тоже в определенных ситуациях могут обронить крепкое словцо. Игорь убежден, что запрет никак и ни на кого не повлиял. В качестве аргументов за свое утверждение приводит случаи ДТП в городе, когда псковичи ярко и «на матерном» выражают свои эмоции. Про соцсети, правда, наш собеседник согласился, что там можно использование брани и запретить. «На слух мат звучит ярче, чем написанный в соцсетях. Там он, правда, не имеет своего оттенка смыслового. Ведь одно и то же матерное слово может означать как восторг, так и крайне глубокое чувство разочарования», - отметил пскович.
Солидарна с мнением рабочего класса и владелица флористического салона Елена. Хрупкая женщина смеется в ответ на наш вопрос, использует ли она мат. «Я на нём с поставщиками цветов каждый день говорю, - признается она. - Нормальным языком они не понимают, а когда слышат по телефону, что я на взводе, и мат полетел, сразу же все быстро привозят, объясняют, извинительные бонусные цветочки в упаковки докладывают. В работе с продажами без мата нам как без рук».
Псковский предприниматель Иван Николаев тоже считает, что мат делает русский язык ярче. «Это просто слова, так можно дойти до того, что все оскорбительные слова можно на законодательном уровне запретить, и нам с вами больше вообще не о чем будет говорить. Мат - это наследие наших предков, и я бы его даже охранял. Мне не нравятся производные от английских матерных слов, вот это надо запрещать, прямо строго, и со школы начиная. А вот наши, исконно русские, разговорные, надо охранять. И правильно использовать. В нужных обстоятельствах. Причем, я даже не могу представить, как слова, которые мы все часто произносим, заменить на обычные. Это что-то их разряда: «Ой….». Но без окончания эмоционально не то».
Сторонники креативной ругани, юристы и фанаты чистоты языка
Школьный учитель Ирина Петрова против брани. «Ничего хорошего в мате нет, - говорит она. - И слова эти, как и слова-паразиты, никакой смысловой нагрузки не несут. Воспитанные люди не матерятся. А в последние годы уровень культуры псковских родителей опустился, дети часто слышат мат дома, причем, самое страшное, что направлены эти словечки в их адрес. Соответственно, мы сами вырастили поколение матерщинников. Наши родители так не матерились, а наши дети через слово, на школьном крыльце. И, когда спрашиваешь, откуда такие слова взяли, большинство честно отвечают, что не в соцсетях услышали в роликах, а дома. Мама и папа так говорят, причем друг с другом, и с детьми...»
Такого же мнения относительно мата придерживается и псковский юрист Анна Петрова. Она отмечает, что в ее практике были случаи, когда она по суду добивалась защиты оскорбленных псковичей. Одна ее клиентка получила компенсацию за оскорбление в ее адрес от соседа в общедомовом чате, другая получила выплату от бывшего супруга за ее оскорбление в соцсетях, третья клиентка смогла привлечь к ответственности хама-начальника. «А вот мужчины защищаться законным путем от мата, летящего в их адрес, не идут, - смеется Анна. - Они больше привыкли «по понятиям» решать вопросы. Чаще всего мат обижает как раз нас, представительниц прекрасного пола».
Согласна с тем, что обойтись без мата можно, и психолог Ирина Николаева. Эксперт отметила, что выбор эмоционального набора слов - всегда волевое решение человека. И употреблять ненормативную лексику или нет, каждый решает сам. «А вот, когда у человека такая манера общения считается нормой, и она «приклеивалась» годами, то ему придется отучаться материться очень долго. Это такой же процесс, как слезать с алкогольной или никотиновой зависимости, только сложнее. Почему сложнее? Потому что в случае с вредными привычками что-то употреблять, в физиологическом плане, можно помочь медикаментозно, терапией. А в случае отучить ругаться матом, какие медикаменты? Такого еще не придумали!»
От крепких слов псковичи вряд ли откажутся. Но задуматься стоит. Особенно о том, какой пример мы подаем детям. В обед пройдитесь мимо ближайшей школы. И послушайте детей, которые идут домой. Там через слово нецензурная брань. И слова эти не из школы. Не с улицы. Они от нас с вами. Потому что надо следить за языком, если, конечно, потом не хотите краснеть за словарный запас своих деток.