В первую очередь 20 февраля крестьяне пекли пироги с луком, которые считались символом здоровья и защиты от болезней. Пироги было принято раздавать бедным и бездомным. Наши предки верили, что таким образом они смогут принести в свои дома счастье и благополучие.
Также в День святого Луки жители Древней Руси отправлялись на поиски лапчатки или могущника. Считалось, что это растение обладает целебными свойствами. Наши предки искренне верили, что это растение обладает особой силой и способно исцелить от различных болезней. Собранную смесь использовали для приготовления отваров, настоев и мазей.
Также в этот день крестьяне посещали храм для того, чтобы помолиться и выразить благодарность за жизнь. Важно было почтить память умерших, посетив их могилы и вспомнив их добрым словом.

Было в этот день и несколько запретов. Во-первых, 20 февраля не рекомендуется ни с кем ссорить и проявлять агрессию. Иначе все плохие поступки вернуться с удвоенной силой. Отметим, что в этот день не нужно было заключать браки, так как в этот день вспоминают умерших. Также в Могущницу наши предки старались не надевать одежду зеленого цвета. Из-за этого могло ухудшиться здоровье. Кроме того, в этот день не рекомендовалось совершать значительные финансовые траты, воздержаться от начала новых проектов или дел и убираться в доме. Все это может привести к разочарованию и значительным денежными потерям.
Несколько примет в этот день связаны с погодой и природой. Во-первых, если облака в этот день синие, то в скором времени станет теплее. Кроме того, если снег начинает таять с севера, то лето будет теплым. Дующий ветер предвещает хороший урожай яровых культур. А вот красный закат, наоборот, сулит холодный ветер и дождливое лето.
