Во-первых, этот день старались посвятить домашним хлопотам, чтобы привлечь в семью счастье и благополучие. Также крестьяне ходили в храм, чтобы помолиться святому Николаю за здоровье близких.
В этот день женщины обязательно пекли пирожки. Считалось, что если угостить родных, то в семейных отношениях будет царить мир и покой. А вот если в этот праздник приснится плохой сон, то нужно было непременно рассказать об увиденном своим близким. Тогда в жизни не случится ничего плохого.
Незамужние девушки могли 17 февраля погадать на будущего жениха.

Существовало в этот праздник и несколько запретов. Во-первых, хозяйкам запрещено было лениться. В противном случае жених будет неверным.
Обычно в Николу Студеного на улице был мороз, так что не рекомендовалось выходить из дома. Если нарушить это, то можно было заболеть. Особенно запрет касался прогулок в лесу. Такие выходы могли привести к столкновению с хищными животными.
Говорили, что в такую погоду обычно бушует нечисть. Поэтому нельзя было надевать яркую одежду, чтобы не привлечь её внимание. Также крестьяне не советовали в этот день мыться, стричь ногти и волосы. Если очень громко веселиться, то нечисть могла защекотать до смерти.
Несколько примет в этот день связаны с погодой и природой. Например, яркий свет луны в позднее время предвещал близкие холода. А вот капли дождя и туман сулили ранний приход весенней погоды. Сильный снегопад, предвещал хороший урожай пшеницы.
