Сын моей знакомой был пойман в магазине за попыткой вынести энергетик. При этом парень учится в 6 классе. Он аргументировал свой поступок не нехваткой денег, так как семья мальчика очень обеспеченная, а тем, что детям их просто не продают. А он их пьет. В 12 лет. При ограничении такого рода напитков от 18+.
И москвичка 14 лет пила энергетик на лестничной клетке вместе с друзьями, закусывала бодрящий напиток сухариками, а потом у нее пошла пена изо рта, и девочку не спасли приехавшие на экстренный вызов реаниматологи. Двумя годами ранее в СМИ мелькали новости о смерти детей из-за употребления энергетических напитков, но школьники пили, и, как утверждают они сами, будут пить.
«МК в Пскове» решил разобраться, можно ли побороть «энергетическую» зависимость, вместе с теми, кто пьет энергетики, и врачами, которые, кстати, категорически не советуют употреблять данные напитки даже взрослым.
Сомнительный кайф и кратковременный эффект бодрости
Юный поклонник энергетических напитков рассказал «МК в Пскове», что впервые попробовал энергетик дома, ему в кружку, когда он сидел поздно за уроками, налила сестра-студентка. Парень говорит, что тогда ему понравился вкус, и он почувствовал, что голова стала яснее соображать, и уроки сделались быстрее.
Потом юноша решил утром до школы «зайти» в магазин за запретным напитком. Вынес баночку. Выпил. Понравилось, весь день носился бодрый. На второй попытке «энергетически напиться» его задержала строгая кассир зоны самообслуживания. Она и заставила его набрать по телефону маму, которой рассказала, что ее отпрыск «прет запрещенные напитки».
Мама мальчика не видит ничего плохого в употреблении малого количества энергетиков, но была в шоке от того, что ради бодрящего напитка ее сын, приличный и воспитанный мальчик, решил пойти на преступление. С сыном она побеседовала, рассказала про вред энергетиков и нашла вариант, пообещав, что сама будет раз в неделю наливать ему пару глотков. «Я не смогла ребенку поставить категоричный запрет, так как у меня работа с ночными дежурствами, и я сама употребляю время от времени данные напитки», - говорит мать юного фанатика энергетиков.
Не готова отказаться от таких напитков и псковичка, которая сама работает врачом. Она отмечает, что с ночными дежурствами ей не помогает просто кофе, и она вынуждена делать ставку на такие напитки, хотя понимает их вред. И пьет не более трех баночек в неделю.
А вот пскович Александр смог отказаться от энергетиков, после того, как врачи диагностировали у него язву. Он в беседе с «МК в Пскове» признался, что, помимо энергетиков, часто баловал себя вредной едой, а также фастфудом, врачи связывают его заболевание с повышенной кислотностью, которая и спровоцировала образование язвы в его желудке. Он советует всем задуматься о том, так ли важно стать бодрее, если потом всю жизнь придется, как он, жить на поддерживающих препаратах, а также придерживаться правильного питания. Если бы можно было отмотать время назад, признается наш собеседник, он бы никогда не стал пить энергетики.
Врачи в шоке
Псковские медики не в восторге вообще от всех, кто в свой рацион включает энергетические напитки. Они охают и ахают, что люди просто ведутся на рекламу «бодрости и кайфа», а состав того, что входит в баночки, не изучают.
«А там очень много аллергенов, - говорит врач общей практики Анна Иванова. - И потом к нам приходят взрослые люди с сыпью, краснотой, раздражениями, но никто из них не видит причины своих проблем со здоровьем в неправильном выборе напитков. Если веками уже сложилось, что пить алкоголь - это плохо и вредно для здоровья, то энергетики и культура отказа от них только в зародышевой стадии, и пока до людей дойдет, что там нет ничего полезного для их здоровья, пройдут годы».
«Я бы и взрослым запретил, - говорит диетолог Иван Краснов. - Потому что нет в них того, чего нельзя было бы добыть от обычных продуктов. Можно легко получить такой же прилив сил, съев фрукт, причем в цитрусовых в натуральном виде полезных витаминов больше, и они тоже дадут заряд бодрости. Но это не будет бить по здоровью. Но людям проще купить баночку со вкусом апельсина и надписью «Энергетик», чем в магазине с полки взять грейпфрут. И при этом уже научно доказано, что, если смешать данный вид цитруса с шоколадом, то и эффект повышения работоспособности гарантирован».
Не совсем согласна со своими коллегами врач Ирина Николаева. «Я не сторонник того, что нужно все запрещать. Раз энергетические напитки прошли контроль Роскачества, то их можно употреблять, но крайне редко и только тем, у кого нет проблем с сердцем и давлением. Потому что так можно просто угробить свой организм. А вот несовершеннолетним не стоит даже давать пробовать их, так как реакция на такого рода стимуляторы юного и неокрепшего организма может быть совершенно непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Не надо рисковать здоровьем близких».
В чем феномен бума энергетиков?
Психолог Анна Савина рассказала «МК в Пскове», что секрет кроется не в составе, а в грамотном пиаре данного вида продуктов, так как люди хотят получить эффект повышенной работоспособности, и поэтому ищут на полках товар, который не так уж и полезен для здоровья. «Это вопрос покупки уверенности в том, что после употребления «волшебного» напитка накроет волна энергии, - говорит эксперт. - Но тут стоит быть особенно осторожными в психологическом плане, так как пищевую зависимость отключить и побороть будет в разы проще, чем психологическую. Один раз, если на фоне усталости, человеку помогла баночка с энергетическим напитком, в период аврала на работе, учебе и стресса, он снова пойдет за таким продуктом. И дело не во вкусовых рецепторах, а в сформированном паттерне поведения».
Такое же мнение высказала «МК в Пскове» и Ирина, продавец-консультант одного из сетевых магазинов: «У нас их покупают, но даже на кассе самообслуживания, под камерами, мы просим документ, подтверждающий, что человек совершеннолетний, - поясняет она. - И тут вопрос, как с вейпами, сигаретами и алкоголем: раз разрешил себе человек, и у него есть деньги, он может прочитать на самой упаковке продукта про вред для здоровья. Этого, на мой взгляд, для взрослых людей вполне достаточно».
И пока законотворцы решают, как отучить наших граждан от употребления напитков, которые легко могут отправить на тот свет, маркетологи магазинов присылают спецпредложения со скидками на энергетики. Пора бы уже научиться быть более стойкими, и не бежать за скидками, которые потом дорого обойдутся нашему организму.