Причин возникновения "печных" пожаров очень много. Среди них перекал печи, появление в кирпичной кладке трещин, применение для растопки горючих жидкостей, выпадение из топки горящих углей, отсутствие присмотра. В связи с этим пресс-служба МЧС России по Псковской области напомнила псковичам, как топить печь правильно.
В первую очередь нужно постоянно проверять исправность печи и дымоходов. Для этого надо побелить трубу на чердаке и выше кровли. Это позволит как можно быстрее заметить появившиеся дефекты.
Во-вторых, шлак и золу, выгребаемую из топки, следует полить водой и удалить в специально отведенное место. Кроме того, нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости и перекаливать печь. Лучше всего топить ее два-три раза в день, но недолго. Псковичам напомнили, что нужно убрать подальше от печи мебель и другие горючие предметы. Строго запрещено класть на притопочный лист дрова, а также другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.
Самое главное правило заключается в том, что нельзя оставлять печь без присмотра во время топки. Также нельзя доверить это детям.