На Рождество крестьяне ходили друг к другу в гости и приглашали гостей к себе. Если праздник был шумным и весёлым, то людей ожидал хороший год.
В этот день наши предки ходили по домам колядовать, помогали одиноким и пожилым людям, готовили праздничный стол (традиционное блюдо — кутья, густая пшеничная каша с фруктами), делились добрыми пожеланиями, прощали обиды и решали семейные конфликты, чтобы в доме царил мир.
Также в этот праздник существовало несколько запретов. Например, жители Древней Руси верили, что в Рождество нельзя купаться — нужно подготовиться к встрече праздника заранее и встречать его уже чистым.
Кроме того, наши предки верили, что в Рождество запрещено заниматься домашним хозяйством, красить и стричь волосы, зачинать детей (предки верили, что от этого распадется брак), ставить на стол пустые тарелки, охотиться и убивать зверей, отмечать праздник одному.
Несколько примет в этот праздник связаны с погодой. Считалось, что ясное и солнечное утро сулит мороз в ближайшее время. Если идёт снег, то остаток зимы будет не очень холодным. Если вечером залаяла собака, то можно ждать снегопад. Свернувшаяся в клубок кошка приводит к морозу.
Если утром на Рождество идет снег, значит, год будет удачным, прибыльным и успешным.