С приближением новогодних праздников управление Роспотребнадзора по Псковской области обращает внимание на правила выбора красной икры, сообщили "МК в Пскове" в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.
Этот деликатес, получаемый из лососевых рыб, таких как горбуша, кета и семга, богат полезными веществами, включая полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.
При покупке икры важно соблюдать несколько простых правил. Не стоит приобретать продукт с рук. Рекомендуется читать этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки. На жестяной банке также должна быть информация о производителе и маркировка «ИКРА», а надпись — выбита изнутри.
Не стоит покупать икру, содержащую добавку Е-239 (уротропин), поскольку она была запрещена с 2008 года из-за токсичных веществ, образующихся при её разложении. Разрешенные консерванты для икры — это Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Следует обратить внимание на состояние банки: крышка не должна быть вздутой или вмятой, а икра должна полностью заполнять упаковку. Настоящая красная икра имеет мелкие, однородные и цельные икринки, которые не имеют пленок и трещин. Если икра выделяет сок или икринки выглядят "сдутыми", это может означать, что продукт уже размораживали. Также стоит учитывать, что натуральные икринки лопаются при легком нажатии, в то время как искусственные имеют более жесткую оболочку.
Правильное хранение икры — в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Лучше всего пересыпать открытую икру в чистую сухую стеклянную емкость.
С 1 мая 2024 года вся икра осетровых и лососевых рыб подлежит обязательной маркировке. Система «Честный знак» поможет отслеживать каждую единицу товара, что должно снизить риск покупки некачественного продукта и обеспечить безопасность для потребителей.