Сегодня покупаем яйца. Казалось бы — невелика наука. Однако, знаете ли вы какое яйцо лучше - категории С0 (от 65 до 75 г), С1 (от 55 до 65 г), или С2 (от 45 до 55 г)? Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории. А теперь к покупке.
- При выборе обращаем внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. А цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.
- Лучше предпочесть производителя, который находится наиболее близко к вашему местоположению, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта.
- Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
- Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. И обязательно мойте перед употреблением, даже если вы собираетесь яйцо варить.
Сроки хранения яиц:
- диетических— до 7 суток,
- столовых — от 8 до 25 дней,
- мытых - не более 12 дней,
- вареных — не более 36 часов в холодильнике.