В совместном проекте с "МК в Пскове" специалисты Управления Роспотребнадзора по Псковской области рассказывают, как выбрать заранее и сохранить до праздника традиционные продукты новогоднего стола.
Сегодня покупаем красную икру. Она доживет до праздника, если продукт хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Если не удержались и открыли жестяную банку, остатки деликатеса лучше переложить в чистую сухую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Повторяем правила покупки:
- не приобретаем икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно читаем этикетку – на ней должно быть: название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки;
- маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
- убеждаемся, что крышка банки не промята и не вздута;
- не покупаем икру, в составе которой пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ее применяли как консервант, с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Обращаем внимание на икринки:
• икра должна заполнять баночку полностью;
• икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
• если икра истекает соком, а икринки –«сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали;
• натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
• натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
• если положить продукт в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Если в процессе выбора икры возникли сомнения в ее качестве, воспользуйтесь специальным приложением «Честный знак». Программу можно бесплатно скачать и установить на смартфоне. Маркировка «Честный знак» позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией. С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.