Декабрь является временем холодов и нехватки солнечного света. В этот период особенно важно разнообразить рацион, чтобы обеспечить организм витаминами и полезными веществами, рассказали "МК в Пскове" в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.
В зимнем меню обязательно должны быть мясо, рыба, молочные продукты и домашние заготовки.
Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. В магазинах круглый год доступны разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская. Последняя особенно свежая в декабре, так что стоит обратить на неё внимание. Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель — есть пастернак и топинамбур.
В декабре особенно популярны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней. Цитрусовые также содержат витамины группы В и много клетчатки, полезной для пищеварения.
Не стоит забывать и о зимних сортах яблок, таких как «антоновка» и «пепин шафранный», а также сезонных плодах: хурме, гранатах, киви и грушах.
Авокадо является ещё одним полезным продуктом. Он богат полезными жирами, витаминами и клетчаткой, а также помогает утолить голод. Его можно добавлять в салаты и другие блюда.
Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, — манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.
Ранее "МК в Пскове" рассказывал про кулинарные традиции Псковской области.