Раньше Якова считали святым покровителем мужчин, занимающихся тяжёлым трудом. К нему обращались с молитвой о помощи в делах. Крестьяне верили, что заготовку дров нужно успеть завершить до 5 ноября. Таким образом, согласно примете, всю зиму семья проведёт в тепле.
Наши предки любили в этот праздник угощать птиц кусочком пирога, который они испекли 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. Такой ритуал сулил земле плодородие и богатый урожай.
Дети в Яков день часто играли в «Пчелиные игры», подражая насекомым. Согласно поверьям, это должно привлечь изобилие мёда в следующем году. Также полезно было съесть ложку мёда и запить её горячей водой. Это поверье помогало сохранить здоровье на год вперёд.
Также для 5 ноября существовало несколько строгих запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. Например, в этот день нежелательно отдавать долги – лучше придержать платёж ещё на некоторое время. Также наши предки верили, что в Яков день нельзя одалживать день и пить воду натощак. Последняя примета сулил нарушившему её человеку скучную, серую и неинтересную жизнь.
Несколько примет этого народного праздника связаны с погодой. Во-первых, дождливая погода 5 ноября предсказывает хороший урожай на следующий год. А вот снегопад говорит о том, что совсем скоро похолодает, и зима вступит в свои полноценные права. Первые сугробы сулят тёплую зиму, а красный закат, наоборот – похолодание и резкую перемену погоды. Суровую зиму предсказывает и гром в Яков день.