Часто мы видим объявления о поиске потерявшихся людей, но никогда не задумываемся о том, насколько их много. Мы поговорили с начальником Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Псковской области Андреем Александровичем Ласточкиным и узнали, кто чаще всего пропадает и как быстро удается найти потерявшихся людей.
- Андрей Александрович, подскажите, какое количество людей потерялось с начала года в Псковской области? И сколько удалось в итоге найти?
С начала 2024 года пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями Псковской области был осуществлен 21 выезд для проведения поисков граждан, потерявшихся в лесных массивах региона. В результате мероприятий спасено 8 человек, ещё 8 смогли выйти самостоятельно, 2 человека найдены погибшими. По остальным проводятся проверочные мероприятия. Если сравнивать с предыдущим годом, то нужно отметить, что количество потерявшихся людей снизилось в два с половиной раза. Граждане стали более ответственными.
- В каких районах области больше всего "потеряшек" и с чем это может быть связано?
Наибольшее количество потерявшихся в лесном массиве граждан зафиксировано в Псковском и Порховском районах. Связать это с определенной причиной сложно, обычно на так называемую «тихую охоту» отправляются туда, где лес относительно недалеко от места проживания. Возможно, это обусловлено географическими особенностями местности.
- Как происходит поиск потерявшихся людей?
Как правило, информация о потерявшихся поступает в адрес областной службы спасения по линии полиции или от центра обработки вызовов системы «112». Если с потерявшимся есть мобильная связь, специалисты аварийно-спасательной службы области оперативно выезжают к месту, обследуют местность, используют звуковые и иные спецсредства, чтобы в короткие сроки помочь человеку покинуть лес. Если связи нет, организатором поисковых работ выступают органы полиции, к ним подключаются все необходимые службы.
- Сколько в среднем времени занимают поиски человека?
Опять же, зависит от того, есть ли с человеком связь. Наличие у потерявшегося заряженного телефона — очень важный фактор. В этом случае можно найти его за считанные часы с момента поступления запроса. У нас был случай — дедушка потерялся, но у него был с собой заряженный мобильный телефон. Хоть и кнопочный, но все равно. Смог позвонить, нашел место линии электропередач. Позвонил спасателям, объяснил, что вышел из такой-то деревни, набрел на такую-то ЛЭП. В итоге его по карте за пару часов нашли и забрали. Многие теряются недалеко от дороги и часто выходят на звук сирены спецтехники или отзываются на голос спасателя, им требуется просто помочь выбрать правильное направление. Хуже может обстоять дело с теми, кто без средств связи отправляется глубоко в чашу, уходят далеко от дорог или выбирают нетипичные маршруты.
- Есть ли случаи, когда поиски пропавших грибников растягиваются на продолжительный срок?
Таких случаев, как правило, нет. Обычно все поиски заканчиваются на десятые сутки. Если в результате тщательно проведенных поисковых работ никого найти не удалось и нет возможности определить район поиска, дальнейшие мероприятия проводят правоохранительные органы. Но пару лет назад был случай в Сланцах, в Ленинградской области. Там живет знаменитая баба Катя. Ее искали около двадцати дней. Она жила недалеко от Сланцев на болоте, ела клюкву, воду пила с мха. И в добром здравии ее нашли. Бывают случаи, когда люди обращаются. Звонят по телефону, говорят, потерялся, называют местность. А потом, когда им начинают звонить, чтобы уточнить местоположение, они не берут трубку. Думают, что им мошенники звонят. Тогда процесс поиска ведется через родственников.
- Сколько в среднем потерявшихся людей страдают потерей памяти?
Такие случаи встречаются довольно редко. В моей практике такого не было. Чаще всего теряются пожилые люди, которые не берут с собой связь и полны веры, что «этот лес они знают, как облупленный» и «я на пять минут зайду, грибочков соберу». Корень проблемы в пренебрежении элементарными мерами безопасности и неверии, что несчастный случай может произойти с каждым.
- Не теряются ли сами волонтеры и сотрудники полиции во время поисков?
Все специалисты, привлекаемые к поисковым работам, имеют средства связи и действуют по заранее согласованному плану. Соблюдение собственных мер предосторожности при оказании любой помощи - обязательное условие для благоприятного исхода.
- Кто теряется чаще: мужчины или женщины?
И те, и другие. Здесь определяющий фактор не пол, а, скорее, возраст. И личная степень ответственности.
- Какие советы можно дать грибникам, чтобы они не потерялись в лесу?
Главное перед походом в лес предупредить близких. Сообщите им, в какой район идете и когда вернётесь. Обязательно нужно взять с собой заряженный телефон. Еще важный момент — не нужно надевать камуфляжную одежду. Это очень осложняет поиски. Наденьте яркую одежду. Предпочтителен желтый, красный, белый цвет. Светоотражающие элементы также помогают увидеть человека, особенно в темное время суток. Важно смотреть на свое самочувствие, взять необходимые таблетки. Также возьмите с собой воду, перекус, спички и нож. Выбирайте знакомые маршруты и не уходите глубоко в чащу - ни один "урожай" не стоит вашей безопасности.
- А если все-таки потерялись. Что нужно делать и что, наоборот, не нужно?
Самое главное - не паниковать. Затем нужно осмотреться и прислушаться: выйти можно на звуки транспорта, населенного пункта или по течению реки. Обходите болотистую местность, для проверки сомнительных мест можно использовать длинную палку. Не получается выйти самостоятельно - свяжитесь со спасателями по номеру "112".
Важно звонить именно в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб, чтобы оператор мог зафиксировать ваше положение и передать информацию специалистам. Затем, ожидая помощи, важно оставаться на месте. Можно подавать звуковые сигналы - даже обычные удары палки о деревья слышны в лесу на большие расстояния. Это увеливает шансы того, что вас быстрее найдут.
Помните, любое происшествие легче предупредить, чем исправлять последствия. Помните, что Ваша безопасность — это, в первую очередь, ваша ответственность!
Беседовал Александр Елисеев.