1 сентября традиционно на Руси отмечается Фекла Свекольница. Наши предки начинали выкапывать свеклу и морковь, которые прямо с грядок появлялись на обеденном столе.
Также 1 сентября в старину отмечали Новый Год, позже перенесенный на 31 декабря. "МК в Пскове" собрал для вас самые необычные, по осеннему теплые, яркие и праздничные блюда из самых простых и доступных составляющих для празднования первого дня осени.
Свекольные блины
Свёкла 1 шт
Мука 1 стакан
Вода 1,5 стакана
Куриные яйца 2 шт
Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки без горки
Для начинки:
Сыр творожный 200 гр
Сельдь слабой соли 200 гр
Зеленый лук 5 перьев
Приготовление: свёклу варёную либо запечённую в духовке очищаем и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Смешать воду, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, добавить свекольное пюре. Дать тесту отдохнуть не менее 30 минут.
Готовим начинку: измельчить мелко сельдь и зелёный лук. Можно добавить любимые специи.
Жарим тонкие блинчики.
Блинчики намазать творожным сыром, выложить начинку, скрутить в рулетики.
Свекольные драники
Свёкла варёная или запечённая 2 крупные штуки
Сырое яйцо куриное 1 шт
Мука 1 стакан
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 0,5 чайной ложки
Любимые специи
Масло для жарки
Сметана для подачи.
Приготовление: свёклу натереть на крупной тёрке
К свёкле добавить куриное яйцо, измельчённый чеснок, специи. Перемешать. К полученной массе добавить муку, кукурузный крахмал. Оставить тесто отдохнуть не менее 30 минут
Разогреть сковороду, налить масло. Столовой ложкой выложить массу на сковороду, обжарить с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Тарталетки со свёклой
Свёкла 2 шт
Сыр твёрдый 100 грамм
2 варёных куриных яйца
Чеснок 1-2 зубчика
Майонез 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Тарталетки
Зелень для украшения
Приготовление: свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке
Свёклу очистить
На мелкой терке натереть свёклу, сыр, яйца.
Измельчить чеснок.
Добавить майонез, соль, чёрный перец. Перемешать.
Разложить массу по тарталеткам, украсить зеленью.