Сочные подробности про убийства...
Кроме ужастиков, а также криминальных историй в СМИ, крайне популярным стал «Тру крайм» (с английского «правдивый криминал» - ред.). Это жанр в документальной культуре, который включает в себя подкасты, фильмы, сериалы, описывающие настоящие криминальные преступления. В последнее время этот жанр стал особенно востребованным, причём у людей разного пола и возраста – множество блогеров снимают ролики и подкасты на подобные темы и набирают тысячи и тысячи просмотров.
Нередко можно увидеть подобную картину: молодая девушка, обожающая любовные романы и макияж, в свободное время также смотрит видео про расчленёнку и серийных маньяков.
Одна из таких девушка – псковичка Ольга. Уже несколько лет она работает в бьюти-сфере. Девушка делает различные процедуры для волос, наращивает ресницы и ухаживает за бровями псковских красавиц. И во время работы она нередко включает фоном криминальные подкасты. Представьте, приходите вы на процедуру кератина и в то же время слушаете историю про девочку-психопатку, которая мучила животных и калечила своего брата.
Ольга поговорила с корреспондентом «МК в Пскове» и рассказала, чем её привлекают подобный жанр. По словам девушки, такие истории не только развлекают её, но развивают воображение, дедукцию, помогают прочувствовать недостающие эмоции и впечатления, утолить любопытство и получить необычный опыт.
«Эмоции эти очень привлекательны, особенно когда собственная жизнь спокойна и стабильна, а потребность в насыщении этими переживаниями есть», - признаётся Ольга.
При этом девушка рассказывает, что после просмотра таких видео к ней приходит осознание, что в мире есть люди с нестабильной психикой, которые готовы пойти на зверские поступки. Это заставляет её быть осторожнее. Как говорится, «доверяй, но проверяй».
О причинах любви людей к ужастикам и криминалу рассказал псковский психолог-консультант Сергей Калинин.
- Скажите, почему люди вообще любят смотреть страшные истории?
- У всех живых существ, в том числе у людей, есть инстинкт самосохранения и производная от этого инстинкта эмоция страха. Иначе говоря, наш мозг постоянно сканирует окружающий мир на предмет каких-то угроз и опасностей, чтобы вовремя принять меры и избежать смерти и насилия. С другой стороны, человек – это высокоразвитое существо. Кроме реальных физических и биологических угроз мы также бережём нашу самооценку.
Поэтому угрозы мы рассматриваем не только в физическом плане, но и в моральном, психологическом. Изначально, наша психика очень целесообразна. От природы мы ориентированы только на биологические угрозы, но прогресс не стоит на месте. Цивилизация развивается, и шанс столкнуться с объективными биологическими угрозами становится всё меньше. Если средневековые крестьяне ходили за околицу деревни, их могла съесть стая волков. Понятно, что современный горожанин видел волков только по телевизору и на картинках. Для него этот страх абсолютно нереален. Соответственно, мы живём в мире, где первичные биологические страхи отходят на второй план. Наш мозг чувствует себя расслабленно и комфортно. Однако механизм сканирования окружающей реальности и поиск угрожающих объектов, который формировался сотни тысяч лет, никуда не делся из нашего мозга. Теперь получается, что этот механизм работает вхолостую. Мы живём в тепле, в сытости и цивилизации, вдалеке от природных рисков. Они стали, скорее, исключением, чем обыденностью нашей жизни.
Следовательно, мы испытываем дефицит каких-то страшных событий и ищем суррогаты: страшные истории, ужастики, пугающие ролики о событиях, которые случились не с нами. Это стимулы, которые способны потренировать нашу эмоцию страха, активировать её. Можем считать, что это своего рода тренировка нашего страха. Она показывает, что мы способны бояться. При этом мы прекрасно понимаем, что находимся в безопасности, что это всё не на самом деле. Вроде бы нам страшно, но на самом деле это всё неправда, это всё далеко от нас. С помощью этого мы щекочем свои нервы, активируем головной мозг. И вроде как это даже полезно для нашей психики.
- Какое воздействие такие истории оказывают на психику людей?
- Наша реакция на такого рода истории очень индивидуальна. В целом она зависит от некого начального уровня тревожности и страха, который свойственен психике конкретного человека. По свойствам своего темперамента есть люди, у которых инстинкт самосохранения практически притуплён, и они почти ни в каких ситуациях не испытывают чувства страха. Например, это фанаты экстремальных видов спорта или руферы, которые спокойно залезают на шпиль высотной башни и фотографируются, свесившись с огромной высоты. Хотя страх высоты является врождённым – человек всё-таки не летает, а ходит по земле.
Поэтому это своего рода тест: если человек не боится какой-то запредельной высоты, то, скорее всего, его инстинкт самосохранения снижен, и он мало чего боится. Есть люди, наоборот, очень тревожные, у которых инстинкт самосохранения генетически обострён. Такие люди могут видеть опасность даже на ровном месте и испытывать беспокойство из-за мелочей. Кроме того, надо понимать, что очень сильный страх и испуг являются травматическим стрессом и могут быть следствием какой-то травмы, которая остаётся с человеком на всю жизнь. Причём психотравмирующий испуг может случиться в каком-то раннем детском возрасте, а потом человек полжизни борется с этой травмой, ходит по психотерапевтам и психологам. Соответственно, любые вещи, которые хоть как-то ассоциативно связаны с его первичной психотравмой, будут его пугать.
В первую очередь страшные истории и жанр ужастиков любят люди, у которых изначально низкий уровень страха. Для них это способ простимулировать свою нервную систему, активировать свой мозг. Сами ужастики они воспринимают не настолько серьёзно, могут даже смеяться, сердиться – там есть целый комплекс эмоций. Для них это какая-то «профилактическая прививка» страха. Посмотрев подобные истории, такие люди чувствуют себя прекрасно, становятся менее тревожными, понимают, что их жизнь не так страшна. Такая же реакция у людей, которые смогли справиться со своими страхами. Для них это стало пройденным этапом, и они могут смотреть пугающие истории достаточно спокойно. Даже если ассоциативно у них что-то откликается внутри, это уже не так страшно. Они вполне могут это переварить.
Люди, которые на дух не переносят такие истории, изначально имеют высокий уровень страха и тревожности, а также обострённый инстинкт самосохранения. Это особенность темперамента. Кроме того, это могут быть те люди, у которых есть непреодолённая психотравма. Например, участники боевых действий, столкнувшиеся с военным стрессом, не любят вспоминать и рассказывать об этом. В том числе они не любят киноленты про войну. Это происходит по той причине, что ассоциативно у них активируются воспоминания, которые им лично пришлось пережить.
Соответственно, если человек когда-то сталкивался с сильным психотравмирующим страхом и до конца не вылечил эту травму, то даже несерьёзный ужастик актуализирует воспоминания. От просмотра таких фильмов их тревожность будет только усиливаться. Понятно, что таким людям смотреть подобные фильмы категорически не рекомендуется.
- Во сколько лет людям рекомендуют начинать смотреть и читать такие истории? Не оказывают ли она разрушающее воздействие на психику подростков?
- С какими-то страшными историями мы знакомимся ещё очень-очень рано - в дошкольном возрасте. Сюда относится даже колыбельная «Придёт серенький волчок». Она появилась очень давно, когда волки были вполне себе реальной страшилкой деревенской жизни. Исследователи фольклора говорят, что многие детские колыбельные основываются на прямом запугивании. Понятно, что современная психология и педагогика не рекомендует подобные методы - если пугать ребёнка на ночь, это может перерасти в кошмары.
Однако суть заключается в существовании понятия «возрастные страхи». Они возникают очень рано – это также генетически обусловлено. В определённые периоды своего созревания нервная система чувствительна к конкретным стимулам. Ребёнок в возрасте года-полутора очень хорошо узнаёт лица окружающих людей и хорошо реагирует на маму и папу, улыбается им. Однако стоит наклониться над ним незнакомому человеку, реакция будет очень настороженной, ведь чужой человек может напугать.
В младшем дошкольном возрасте у ребёнка обостряются страхи животных и насекомых. Он может устроить истерику, заметив жука или паука. Это тоже врождённый биологический страх. Но для того, чтобы научиться бороться с этим, нужна «прививка страха». В этих случаях мы контактируем с причинами, объектами страха в безопасных условиях. Одно дело встретить волка в лесу, другое – услышать про него колыбельную. И вот эта «прививка страха» очень важна в детском возрасте. Поэтому страшные сказки можно и нужно читать детям.
В то же время подростковый возраст достаточно своеобразный. Тогда происходит не только биологический рост, но и этап экзистенционального созревания. Ребёнок впервые начинает осознавать какие-то глобальные вещи. Например, в подростковом возрасте дети задаются вопросом: «Что такое жизнь? Что такое смерть?» У них появляется интерес к смерти, иногда появляется её романтизация. При этом у них молодой и здоровый организм. Подросткам кажется, что с ними ничего не может случиться. Поэтому их очень волнуют вопросы, почему человек смертен, и как он уходит из жизни, при каких обстоятельствах, насколько ситуации могут быть страшными. Следовательно, подростков могут привлекать страшные истории об убийствах, насилии, суициде. Насколько этот контент окажется для них разрушающим, зависит от очень многих сопутствующих обстоятельств.
Допустим, если аниме «Тетрадь смерти» посмотрит ребёнок из благополучной семьи, у которого хорошие отношения с родителями, есть друзья и успех в школе, то воздействие будет практически нулевым. Если это посмотрит отверженный подросток, у которого нет друзей, которого буллят в школе, у которого есть трудности в учёбе, то есть вероятность, что это усилит его страхи и сподвигнет к каким-то негативным поступкам.
Поэтому в потреблении страшного контента подростками нет ничего плохого, но важен контекст. Для людей с повышенной тревожностью и подростков, которые находятся в очень неблагоприятных социально-психологических условиях, это может быть опасно.
- Чем вызвана популярность передач на криминальную тему?
- Криминальная хроника до сих пор занимает много времени на различных телеканалах, и все эти передачи довольно популярны. Популярность объясняется просто: это опять-таки активация инстинкта самосохранения, причём в безопасных условиях. Есть также заинтересованность из серии «предупреждён – значит вооружён». Людям кажется, что, если они будут получать много такой информации, то станут более опытными, получат защиту. По их мнению, они точно не попадут в такие истории, так как будут знать об угрозах и смогут защитить себя.
Есть и третий фактор – познавательный. Когда нейрофизиологи изучали эмоцию страха и то, как активируются в этот момент нейронные сети, оказалось, что страх ближе всего к эмоции интереса. По этой причине популярен и детективный жанр. Это своего рода гимнастика для ума, задачка. Поэтому все криминальные истории интересны людям тем, как именно проходит расследование, какие в процессе появляются ложные версии и как в итоге удаётся разоблачить злодея. Именно поэтому криминальный жанр, наверное, никогда не потеряет своей популярности.
Прошло уже много лет с тех пор, как люди придумали колыбельную про «Серенького волчка», однако она до сих пор остаётся актуальной, как и многие другие страшилки, жуткие сказки и истории. Как мы видим, в некоторых случаях просмотр ужастиков и криминальных историй даже полезен, ведь является своеобразной тренировкой для нашей психики. Однако нужно знать свои пределы и стараться не смотреть тот контент, который вызовет у вас тревожность и приведёт к ночным кошмарам.