Талантливая молодёжь: как псковский школьник попал на учёбу во Владивосток

Безусловно, в каждом городе есть талантливая молодёжь. И Псков – не исключение. В нашем городе есть множество способных ребят, которые достигают больших результатов в учебе, науке, творчестве и спорте. Они выигрывают гранты, ездят на концерты и соревнования в другие города, становятся победителями и призёрами олимпиад.

Одним из талантливых псковских ребят является Тимофей Ковалёв – ученик 10 класса Псковского технического лицея. Недавно Тимофей прошел конкурсный отбор на участие в образовательной программе в Центре «Океан» во Владивостоке. Программу под названием «Как это работает: Машиностроение», в которой примет участие Тимофей, организует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Отметим, что этой чести удостоились всего 19 человек со всей России. И Тимофей стал единственным участником из Псковской области. Вместе с другими ребятами он напишет эссе-рассуждение на тему «Машиностроение будущего» и запишет видеовизитку.

Корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с Тимофеем и выяснил, какие у него ожидания от поездки во Владивосток, а также планы на будущее и хобби за пределами школы.

Одним из талантливых псковских ребят является Тимофей Ковалёв. Фото: социальные сети Тимофея Ковалева

– Насколько мы знаем, ты постоянно участвуешь в различных школьных мероприятиях и олимпиадах. Можешь рассказать обо всех своих достижения?

– Я участвовал во многих олимпиадах. Был призёром «Физтех. Инженер» в 2023 и 2024 годах. Также был призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, дважды проходил на смены образовательного центра «Сириус». В сентябре 2022 года участвовал в программе «Старт в науку», в феврале 2024 года - в научно-исследовательской программе. Также я участвовал в программе от летней школы Политеха, после чего прошёл там обучение.

Во Владивостоке Тимофей хочет узнать больше о машиностроении. Фото: социальные сети Тимофея Ковалева

– Как ты решился подать заявку на участие образовательной программе в Центре «Океан»?

– Когда я проходил обучение в летней школе Политеха, то увидел новость о наборе. Оказалось, что Политех проводит на базе Детского центра «Океан» свою образовательную программу. Тогда я решил попробовать свои силы и пройти туда.

– Какие у тебя ожидания от предстоящей поездки?

–Надеюсь, что я смогу больше узнать о машиностроении и изучить взаимодействие разных материалов. Наверное, я хочу больше узнать о том, как работает производство в нашей стране, о том, как это будет происходить в будущем, что поменяется. Надеюсь, что-то из полученных знаний я смогу использовать в своей будущей профессии.

В своём возрасте Тимофей участвовал во многих олимпиадах. Фото: социальные сети Тимофея Ковалева

– Расскажи о своих хобби за пределами школы.

– В разное время у меня были разные увлечения. Я играю в шахматы, несколько лет назад становился призёром городских и областных турниров. Сейчас для меня это именно хобби. С шести лет серьезно занимаюсь рукопашным боем, также становился призёром и победителем региональных соревнований. Ещё я занимался робототехникой. Пару лет назад занялся бегом, и в этом году занял второе место на Забег.РФ. Летом катаюсь на лыжероллерах, зимой на лыжах, немного танцую.

В разное время у Тимофея были самые разные увлечения. Фото: социальные сети Тимофея Ковалева

– Что планируешь делать после окончания школы? Есть ли уже какие-то планы насчёт поступления?

– С профессией я пока не определился. Мне нравится небо, хочу летать. И ещё мне нравится что-то изобретать, конструировать. Пока думаю над тем, как и где это можно совместить.

«Мне нравится небо, хочу летать». Фото: социальные сети Тимофея Ковалева

Тимофей – один из многих талантливых и способных ребят Псковской области, которые доказывают, что упорство и труд всегда приводит к положительным результатам. Главное – не бояться пробовать себя в разных сферах, а также идти к своей цели. Несомненно, Тимофей достигнет больших результатов в будущем.