Василий Никитич Татищев: где родился псковский дворянин и как его имя связано с Новоржевским муниципальным округом

Многие слышали имя Василия Никитича Татищева. Он является русским инженером-артиллеристом, историком, географом, экономистом и государственным деятелем. Именно Василий Никитич написал первый капитальный труд по русской истории – «История Российская», а также основал такие города, как Ставрополь-на-Волге, который сейчас называется Тольятти, Екатеринбург и Пермь.

Александр Луконин, историк и краевед Самарской области, рассказал, что на данный момент проходит реставрация усадьбы Василия Никитича Татищева в деревне Болдино Солнечногорского района Московской области. Восстановлением усадьбы, в которой Василий Татищев провёл последние годы жизни, занимается Российское военно-историческое общество. Восстанавливать усадьбу пришлось практически с нуля. Там полностью расчистили заросшую борщевиком территорию и старинный пруд, а также выполнили благоустройство территории, установили лавочки и уличное освещение. Таким образом, в усадьбу Василия Никитича возвращается жизнь.

Однако немногие знают, что имя Василия Никитича Татищева связано не только с Подмосковьем, но и с Псковской областью.

Псковский историк Михаил Валерьевич Семенов рассказал корреспонденту «МК в Пскове» о теориях происхождения Василия Никитича Татищева и о целесообразности восстановлении усадьбы В.Н. Татищева в Новоржевском муниципальном округе.

Василий Никитич Татищев: где родился псковский дворянин и как его имя связано с Новоржевским муниципальным округом
Фото здесь и далее представлено Михаилом Семёновым

Вопрос о месте рождения В.Н. Татищева.

- Расскажите о различных теориях, связанных с местом рождения Василия Никитича.

-Вопрос о месте рождения Василия Никитича Татищева 19 апреля 1686 года по-прежнему остается предметом открытых дискуссий.

Если мы обратимся к дореволюционной историографии и исследованиям, то впервые версия о возможном рождении первого русского историка в псковской вотчине его отца Никиты Алексеевича была предложена в 1880-х годах историком К.Н. Бестужевым-Рюминым. Другие крупные и авторитетные дореволюционные историки-татищеведы Сергей Спиридонович Татищев и Нил Александрович Попов вовсе не придают значения этому вопросу. Более того, Сергей Спиридонович Татищев в принципе не рассматривал вероятность рождения своего родственника в псковской вотчине. В своем фундаментальном историко-генеалогическом исследовании «Род Татищевых. 1400 - 1900» С.С. Татищев отметил, что детство В.Н. Татищев «провел в родительском доме, частью в Москве, на Рождественке, у Трубы, частью в Пскове и в Псковских вотчинах отца». Под псковскими вотчинами автором генеалогического исследования подразумевается вотчина Никиты Алексеевича Татищева в Выборском уезде, краткие сведения о которой были включены в данное издание.

Вид на липовую аллею и место усадьбы Татищевых

В советское время была популярна версия Георгия Зеновьевича Блюмина, автора повести «Юность Татищева», считавшего местом рождения Василия Никитича Татищева окрестности деревни Татищево на территории современной Бережанской волости Островского района Псковской области, где, по его мнению, находилась вотчина Никиты Алексеевича Татищева. Проведенное мною исследование доказало полную несостоятельность представленных доводов. На основании выявленных архивных материалов мною установлено, что деревня Татищево относилась к имению Гнилки, которое в начале XIX века перешло к Николаю Васильевичу Татищеву (1770-1824), после женитьбы на Александре Васильевне Аничковой (1780-1844), дочери владельца имения Василия Ивановича Аничкова. В дальнейшем это островское имение унаследовала их дочь Аполинария Николаевна Татищева (1817-1884), в замужестве Тиран. Соответственно, происхождение названия деревни Татищево связано с другой генеалогической линией рода Татищевых, не имеющей прямого отношения к Василию Никитичу Татищеву и его потомкам.

Возвращаясь к выборским вотчинам, представляется маловероятным, чтобы семья Никиты Алексеевича Татищева, служившего в Москве и занимавшего при царском дворе должность стольника, проживала отдельно в далеком от столицы Выборском уезде. Более того, владение вотчиной в 90 верстах от Пскова не является весомым и достаточным аргументом в пользу версии рождения детей Н.А. Татищева в выборской вотчине. Версия о псковском происхождении первого русского историка не подкрепляется необходимыми документальными источниками.

Вид на место усадьбы Татищевых в деревне Барсуки

Наиболее убедительно может выглядеть версия о рождении Василия Татищева в родительском доме в Москве или в подмосковной вотчине родственников.

Внимательный к деталям Василий Никитич Татищев не оставил сведений о месте своего рождения, упомянув только один эпизод из ранней молодости, связанный с псковским периодом жизни в 1699 году. В Псков семья Никиты Алексеевича Татищева переехала после смерти царя Ивана Алексеевича в 1696 году, при дворе которого они служили стольниками. Не вызывает сомнений, что в этот период юный Василий Никитич Татищев из Пскова приезжал в выборскую вотчину отца, где жил в родовой усадьбе в сельце Копытово. Под таким названием чаще всего упоминается современная деревня Барсуки в Выборской волости Новоржевского муниципального округа. На протяжении всей истории существования деревни по документам известны три ее названия: Жирово, Копытово и Барсуки (или Барсуково). По архивным документам мною установлено, что в 1697 – 1702 годы Никита Алексеевич Татищев активно занимается укрупнением своей вотчины в Выборском уезде за счет приобретенных смежных землевладений у его родственника Степана Васильевича Татищева. 

Вид на усадебный пруд в деревне Барсуки

Возможно, именно в это время Василий Татищев впервые ознакомился с выборской вотчиной отца. Отмечу, что Василию Никитичу Татищеву были хорошо известны пригород Выбор и его округа с рекой Соротью, упоминаемые им в «Истории Российской». В районе Крекшинского погоста вдоль правого берега реки Сороть простирались вотчины предков Василия Татищева, по близкородственной линии.

Род Татищевых и Псковская земля.

-Отсутствие документально подтвержденных сведений о месте рождения В.Н. Татищева не умаляет его значимости для Псковской области. Представители рода Татищевых, среди которых и Василий Никитич Татищев, прочно связаны с Выборским уездом.

Выборскими поместьями и вотчинами владели представители двух родственных генеалогических линий рода Татищевых, происходящих от их общего предка Матвея Федоровича, потомка родоначальника Татищевых в третьем поколении.

Первыми в Выборском уезде, в последней четверти XVI века, получили поместья его внуки, сыновья Ивана Матвеевича - Афанасий Иванович (? - 2.03.1604) и Иван Иванович (? -7.10.1591) Татищевы. Позже, после мены поместьями, к Афанасию Ивановичу переходят все поместья Ивана Ивановича в Выборском уезде.

Афанасий и Иван Татищевы входили в опричный двор царя Ивана Грозного. Участвовали в зимней кампании Ливонской войны 1572 - 1573 г. и во взятии Пайды.

Место усадьбы Татищевых в деревне Барсуки

Иван Иванович Татищев в 1582 – 1584 годах значится воеводой, осадным головой, в стратегически важном Изборске на Ливонской границе. А его брат Афанасий Иванович Татищев в период русско-шведской войны 1590-1595 гг., по указу царя Федора Ивановича, в 1593 году был направлен воеводой в Ивангород. Афанасий Иванович Татищев также упоминается в числе окладчиков в Списке поверстанных по Пскову 1596 года.

В писцовой книге 1585 года мною обнаружены сведения о пожалованных Афанасием Ивановичем Татищевым церкви св. Николая Чудотворца на Крекшинском погосте в Выборском уезде трех колоколах: «…а на колоколнице колокол медной невелик да два колокола больших медных оцепны поставленыя Офонасья Татищева…».

В дальнейшем выборские поместья перешли к племяннику А.И. Татищева Алексею Григорьевичу Татищеву (3 четверть XVI в. - 23.03. 1641) и его сыновьям Петру и Якову. Из сыновей А.Г. Татищева прямое мужское потомство оставил только Петр Алексеевич Татищев (1624 – 11.03.1674). Среди помещиков в Выборском уезде известны его сын Василий Петрович (ум. в 1680) и внук Степан Васильевич (1677 – 1715), на котором прервалась мужская линия этого рода. 

Родоначальником второй генеалогической линии, владевшей выборской вотчиной с 1680 по 1816 годы, которую представляет Василий Никитич Татищев, стал другой сын Матвея Федоровича – Афанасий Матвеевич.

После смерти Василия Петровича Татищева в 1680 году часть его выборского поместья с сельцом Копытово, 12 деревнями, 24 пустошами, 10 селищами была пожалована его родственнику, беспоместному на тот момент московскому дворянину Никите Алексеевичу Татищеву. Став псковским помещиком Никита Алексеевич продолжил службу в Москве.

Из архивных документов известно, что в усадьбе Никиты Алексеевича Татищева в сельце Копытово располагался помещичий двор и двор его приказчика Василия Дмитриева.

Усадьба Татищевых в сельце Барсуки

Следует отметить, что помещичья усадьба в сельце Копытово существовала еще до Никиты Алексеевича Татищева. В ходе исследования мною установлено, что первая владельческая усадьба на территории современной деревни Барсуки была основана в середине XVII столетия Яковом Алексеевичем Татищевым (1628 - 2.06.1679). Помещичий двор был построен на месте пустоши Жирово, известной по писцовой книге 1585 года.

Хотелось бы сказать несколько слов о псковском помещике Якове Алексеевиче Татищеве. Известно, что на Государеву службу он поступил в 1650 году, служил «во дворовых» по Пскову. Затем был на службе в Новгороде в полку кн. И. Н. Хованского. Принимал участие в русско-польской войне 1654 – 1667 гг. и русско-шведской войне 1656 – 1658 гг. Дослужился до воеводы в Ярославле.

В ходе архивных изысканий мною были обнаружены сведения о службе Якова Алексеевича Татищева в годы русско-шведской войны. В частности, стало известно, что в бою со шведами под Псково-Печерским монастырем в 1657 году Яков Алексеевич был ранен и попал в плен: «…и за то полоное терпение и за рану придано полтораста чет, денег восми рублев». Место захоронения Якова Алексеевича Татищева находится в пещерном некрополе Псково-Печерского монастыря, где также погребены многие представители рода Татищевых, владевшие поместьями и вотчинами в Выборском уезде.

На выбранном Яковом Алексеевичем Татищевым месте на протяжении всей истории существования сельца сохранялась преемственность усадебной застройки. Что дает основания считать усадьбу в деревне Барсуки одной из старейших на территории Псковской области, место которой точно установлено по результатам исследования.

После смерти Никиты Алексеевича Татищева в 1706 году его выборская вотчина перешла к старшему сыну Ивану Никитичу Татищеву (1683 – 1757). Из документальных источников достоверно известно, что в 1715 году братьями Иваном, Василием и Никифором Татищевыми был оформлен раздел выборской вотчины. Причем, Василию Никитичу Татищеву целиком досталась отцовская усадьба в сельце Копытово и двор в городе Пскове. Впоследствии землевладения Василия Никитича Татищева в Выборском уезде значительно увеличились за счет бывшей у него в залоге вотчины его брата Никифора Никитича Татищева, право перехода которой в собственность Василия Никитича было окончательно закреплено указом  императрицы Анны Иоанновны в феврале 1740 года. 

Исследованные архивные документы свидетельствуют о том, что в 1730-40-е годы Татищев уделял внимание выборскому имению, куда переводились крестьяне из подмосковных имений и мест его службы. После назначения Василия Никитича Татищева астраханским губернатором среди его окружения мы встречаем имена его дворовых людей из сельца Копытово (Барсуки). Предположу, что основы композиционного решения усадьбы в деревне Барсуки могли быть заложены в годы жизни В.Н. Татищева.

Фундамент усадебных построек XIX века

Выборское имение Василия Никитича Татищева оставалось за его прямыми потомками до 1816 года. Последним владельцем имения был его внук Василий Евграфович Татищев (1766 -1827). По архивным документам мною установлено, что в начале 1817 года имение В.Е. Татищева было приобретено князем, генерал-фельдмаршалом Михаилом Богдановичем Барклаем де Толли.

Вопрос о восстановлении усадьбы В.Н. Татищева в Новоржевском муниципальном округе.

-Как вы думаете, почему реставрацию имения Василия Никитича следует провести и в Пскове тоже?

Точное место расположения усадьбы, принадлежавшей Василию Никитичу Татищеву в деревне Барсуки Новоржевского муниципального округа, о которой ранее не было известно, установлено мною на основании выявленного межевого дела с геометрическим планом 1784 года. Этот ценнейший документ введен мною в научный оборот в 2020 году.

Однако постановка вопроса о возможном проведении работ по восстановлению усадьбы не имеет научного обоснования и целесообразности.

К сожалению, усадьба Татищевых в деревне Барсуки полностью утрачена и восстановлению не подлежит. Мы не можем с достаточной точностью назвать сроки строительства отдельных элементов усадьбы, отсутствует проектная или иная документация с обмерами и описанием построек, их внутренних интерьеров, функциональном назначении каждой постройки.

Единственный известный выявленный мною документальный источник – межевое дело с геометрическим планом 1784 года изображает усадьбу схематично.  

Из архивных документов известно, что в XVIII веке все постройки в усадьбе Татищевых были деревянными. От первоначальной исторической планировки усадьбы сохранились два пруда у подножия холма, с северной стороны от ранее существовавших усадебных построек. Второй пруд полностью заболочен. Сведения о существовавших в XVIII столетии прудах имеются в выявленном мною описании усадьбы Барсуки 1784 года: "Селцо на суходоле при ложных прудах в нем господской дом деревянной и при нем четыре регулярных сады".

Сохранившаяся липовая аллея усадебного парка и фундаменты усадебных построек с остатками кирпичной кладки были заложены Обольяниновыми в середине – второй половине XIX века. После революции усадьбу Барсуки постигла участь большинства дворянских усадеб в округе, кирпичный господский дом был разрушен и разобран.  

Выявленный памятник русского усадебного искусства в деревне Барсуки Новоржевского муниципального округа подлежит государственной охране и дальнейшему изучению.

Помимо научных исследований, мною ведется работа по сохранению места усадьбы Василия Никитича Татищева в деревне Барсуки. На основании материалов моих исследований и обращения в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, место усадьбы, приказом Комитета от 06.08.2020 г. № 428, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Достопримечательное место, связанное с жизнью В.Н. Татищева (1686–1750): место усадьбы в д. Барсуки (Новоржевский район, Выборская волость), XVII – начало XX в.».

После того, как мною были выявлены новые ранее неизвестные сведения о принадлежности выборского имения князю, генерал-фельдмаршалу М.Б. Барклаю де Толли и документы о его приезде в сельцо Барсуки весной 1817 года, на основании моего обращения приказом Комитета № 64 от 26.01.2022 г. место усадьбы учитывается с наименованием: «Достопримечательное место, связанное с жизнью В.Н. Татищева (1686–1750) и генерал-фельдмаршала, князя М.Б. Барклая де Толли (1761-1818): место усадьбы в д. Барсуки (Новоржевский район, Выборская волость), XVII-нач. XX в.».

Кроме того, месту усадьбы необходим статус памятника археологии.

Как исследователь усадьбы и вотчин Татищевых в Выборском уезде принимаю участие в научно-практических конференциях «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий», организованных Комитетом по охране объектов культурного наследия, публикую материалы своих научных исследований, занимаюсь просветительской деятельностью, популяризирую достопримечательные места, связанные с Василием Никитичем Татищевым на территории Выборской волости Новоржевского муниципального округа Псковской области. Выявленные мною архивные материалы по истории усадьбы введены в научный оборот и готовятся к публикации.

 

Вопрос об увековечении имени Татищева в Новоржеве.

-Памятник Татищеву стоит в городах, которые он основал - Екатеринбурге, Тольятти, Перми. Но в родном ему Новоржевском округе памятника деятелю нет. Как по-вашему, следовало бы почтить память нашего земляка?

-Отмечу, что работа по увековечению имени Василия Никитича Татищева и сохранению связанных с ним исторических мест в Новоржевском муниципальном округе уже ведется. С 2020 года место усадьбы Татищева в деревне Барсуки имеет статус «Достопримечательного места» и внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия. К своим научным исследованиям усадьбы и выборских вотчин Татищевых отношусь как к необходимой и важной работе, призванной служить возрождению и сохранению исторической памяти.

И хотя мы не можем назвать точное место рождения Никиты Васильевича Татищева, имя этого деятеля, безусловно, теснейшим образом связано с Псковской землёй. Нам остаётся только радоваться, что вопрос о сохранении памяти Татищева в Псковской области остаётся актуальным и важным для современников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру