Псковичку силой удерживали в Индонезии: «Мисс Псков» рассказала о карьере и ненависти со стороны украинских моделей

Мир красоты и моды привлекает внимание миллионов девушек по всему миру. Почти каждая девочка в детстве мечтала ходить по подиуму и получить корону королевы красоты, как у единственной россиянки, завоевавшей этот титул – Оксаны Фёдоровой. Удивительно, что она была именно псковичкой. И героиня этой статьи также родом из Пскова.

Варвара Амелина не только невероятно красива, но также успешна во всех своих начинаниях. В двенадцать лет она начала модельную карьеру, в четырнадцать в одиночестве отправилась по контракту в Японию, в шестнадцать стала победительницей конкурса «Мисс Псков». Тогда же девушка пережила один из самых сложных этапов в своей жизни, когда политические конфликты почти лишили её свободы.

С какими трудностями сталкиваются русские модели за границей? Насколько сложен путь модели в Пскове? Как работа влияет на учёбу в школе? Корреспондент «МК в Пскове» поговорил с Варварой и узнал ответы на эти вопросы.

Фото из социальных сетей Варвары Амелиной

Мы встретились в одном из кафе Пскова. На восемнадцатилетней Варе облегающее платье молочного цвета и босоножки на небольшом каблуке, на лице лёгкий макияж. Она сразу выделяется из толпы. В первую очередь, своей уверенностью и яркостью.

Начало карьеры

– Во сколько лет ты начала работать моделью? Как это случилось?

– На самом деле в модельной сфере я кручусь достаточно долго, с самого детства. У моего отца была знакомая, у которой был магазин под названием «Маленький принц». Это детский магазин, сейчас уже известный по городу. Мне было лет семь, и знакомая отца начала звать меня на съёмки для своего магазина. Мне очень нравилась эта одежда, я постоянно её носила, и поэтому была не против. Я участвовала не только в съёмках, но и в показах. На Октябрьском проспекте был старый клуб, где постоянно проходили детские показы, там много раз презентовали одежду. Мне это стало очень интересно. Я поняла, что мне нравится, когда на меня смотрят люди.

На фото - один из первых показов Вари

– Можно сказать, что моя модельная карьера началась не только с фотосессий. Ещё когда я была маленькой, мама любила смотреть FashionTV. Мы вместе смотрели этот канал или передачу «Спокойной ночи, малыши!». Ведущей была «Мисс Вселенная» Оксана Фёдорова. Я спрашивала постоянно: «Мама, как попасть в телевизор? Я хочу быть как она». Мама пообещала, что я у меня получится. За это я очень благодарна своей маме, ведь если бы не она, у меня бы вообще ничего не было. В то же время мне самой всегда была интересна модельная сфера. Это сейчас всё очень изменилось и начало подстраиваться под современные стандарты красоты. Даже модели Victoria Secret сейчас больше стандартизированы. В показах присутствует бодипозитив, участвуют девушки «плюс сайз». А модели времён девяностых и начала двухтысячных казались чем-то недосягаемым. Я смотрела на них и думала, что хочу так же ходить в телевизоре. Кроме того, с самого детства я выступала на сцене. С шести до двенадцати лет я занималась танцами в ансамбле. А с двенадцати лет я начала интересоваться модельной сферой, так как все вокруг говорили, что я высокая, и мне нужно пойти в модельное агентство. Тогда у меня был бум роста. В тринадцать лет я уже была около метра семидесяти. Поэтому мамина подруга сказала, что у неё есть знакомая в модельном агентстве и предложила отправить меня туда. Я помню, как переживала, когда мне организовали первую съёмку. Я стояла на ней, словно бревно, и не понимала, что мне делать. Фотограф пытался меня раскрепостить, просил сделать вид, что я иду над обрывом. Она в это время делала фотографии и пыталась меня разжать, так как я была очень зажатой. Это ведь первая съёмка. Кстати, совсем недавно мы списались с этим фотографом, и она сказала: «Варя, я знала, что у тебя всё получится». Потом эти фотографии с первой съёмки отправили в модельное агентство, и меня пригласили на открытый кастинг. У нас до сих пор есть это агентство – «Diva Models» под управлением Ольги Васильковой, которая сейчас находится в Нью-Йорке. Соответственно, я пришла в это агентство и начала у них заниматься. Сейчас я до сих пор занимаюсь модельным бизнесом, но только уже не в том агентстве.

Модельный бизнесом Варя увлекается с самого детства

– Прошла и мероприятие «Top models», которое состоялось у нас в Пскове. Мы участвовали в различных съёмках и показах. Я как-то находила архивные видео, где мы дефилируем на Дне города. Раньше около ЦУМа была специальная площадка, там перекрывали дорогу и ставили масштабную сцену. Именно оттуда я веду отсчет своей карьеры как модели. Позже, в четырнадцать лет, мне организовали контракт в Японии. Своё пятнадцатилетие я встретила в Японии.

В четырнадцать лет девушка поехала по модельному контракту в Японию

–А были ещё поездки в другие страны, кроме Японии?

– Так как поездка в Японию была в восьмом классе, в девятом я решила остепениться, ведь впереди были экзамены, ОГЭ. В то время я осталась в Пскове и не искала никаких контрактов, не было в тот период времени на поездки. Вместо этого я постепенно готовилась к экзаменам. В десятом классе я поняла, что наступило свободное от экзаменов время, и пошла пробовать свои силы на конкурс «Мисс Псков». Мне тогда было шестнадцать лет.

В 2022 году девушка завоевала титул "Мисс Псков"

Деньги в обмен на свободу

–А почему решила принять участие? Увидела где-то заявку?

– Мне визажисты часто говорили: «А ты не «Мисс Псков»? Ты очень похожа на «Мисс Псков». Однако, мне было лишь пятнадцать, а участвовать в конкурсе можно только с шестнадцати лет. Мне надоело, что у меня постоянно спрашивают про конкурс красоты, в котором я не участвовала, и я решила действительно подать заявку. В принципе, мне всегда были интересны такие мероприятия. Мама была фанаткой «Мисс Вселенная» и «Мисс Россия». Раньше был такой период, когда эти конкурсы смотрели все. Даже моя бабушка наблюдала за ними и каждый год смотрела «Мисс Вселенная». Сейчас за конкурсами красоты наблюдают не так активно. Не знаю, почему, но всё это поутихло. А раньше я наблюдала за этими конкурсами, за Оксаной Фёдоровой, которая родом из Пскова. После того, как я решила участвовать, мама спросила у меня, сидя в гостиной: «Ты не сомневаешься? А вдруг ты придёшь на кастинг, и тебя не возьмут?» Я ответила: «Нет, я иду только за победой». У мамы аж челюсть отвисла. Не знаю, почему я была настолько уверена в себе. У меня была какая-то чуйка, что точно стоит пойти. Но на самом деле все девочки были красивыми и сильными конкурсантками. На протяжении конкурса я уже начала сомневаться в победе, стала не настолько уверенной. Я очень благодарна своей классной руководительнице Майе Евгеньевне за то, как она меня поддерживала и радовалась за меня

Девушка отличается не только красотой, но также трудолюбием и любовью к своей работе

– Сразу после победы я полетела в Индонезию на следующий свой модельный контракт, но пробыла там недолго. Ненависть моделей-украинок оказалась гораздо сильнее, чем моё желание с ними примириться. Это было в начале 2023 года. В то время очень сильно разгорался конфликт между Украиной и Россией. И особенно сильно разгорался конфликт между теми, кто не включён в политическую сферу. Девочкам было всего по шестнадцать-двадцать лет, и они повторяли всё, что им сказали другие люди. Я постоянно видела у них в сторис какие-то карикатуры на нашего президента. Мне было безумно обидно и сложно на это смотреть. Я не могла примириться, врать им в лицо и как-то соглашаться с их высказываниями. Я не тот человек, который будет врать, чтобы получить от этого какую-то выгоду. У нас возникали конфликты, причём довольно опасные для жизни. Мне угрожали, желали смерти, угрожали моим родителям. Притом мне угрожали не только девочки, но и само агентство. Как оказалось, жена директора индонезийского агентства была украинкой. В конечном итоге у меня отобрали документы и потребовали плату за их выкуп, иначе меня просто не выпустили бы из страны. Моим родителям пришлось заплатить деньги, чтобы меня выпустили и вернули документы. Мы купили билет и улетели оттуда. Об этом никто не знает, кроме самых близких. Для меня это был на самом деле тяжёлый период. В какой-то момент я начала думать, что уже не вернусь домой и останусь там навсегда. Я также связалась с российским консульством в Индонезии - писала им, звонила, пыталась достучаться, просила как-то спасти меня из этой ситуации, но, к сожалению, ничего не получилось. Консульство не ответило ни на одно моё сообщение, и мне пришлось делать всё своими силами. Деньги - это всё наживное, и я рада, что сижу сейчас здесь, ведь в какой-то момент мне было настолько страшно, что проскальзывали мысли, будто никто меня никогда больше не увидит. Это довольно распространённый случай, когда русские модели без вести пропадали в других странах, а их дела попросту закрывали.

Сейчас Варя продолжает заниматься модельным бизнесом

О школе, одноклассниках и планах на будущее

–Как твоя карьера модели, поездки за границу и участие в конкурсах красоты влияли на повседневную жизнь, в первую очередь, на учёбу в школе?

– Я пыталась успевать всё, хотя у меня не всегда это получалось. В целом мне кажется, что это никак на меня не повлияло. Однако на протяжении всех одиннадцати лет я практически не общалась со своими одноклассниками. У нас не было общих точек прикосновения. К сожалению или к счастью, жизнь заставила меня слишком рано повзрослеть. Уже в Японии я поняла, что мой мир никогда не будет прежним. А после Индонезии я приехала и всё переоценила. Учитывая всё, что я рассказала ранее, школьные проблемы не были для меня серьёзными проблемами. Это просто этап, который нужно было пройти. Я пыталась усвоить только те уроки, которые были мне нужны. Мне нравились русский язык и литература. На остальных уроках я не делала большого акцента, ведь у меня не было цели получить серебряную или золотую медаль. В какой-то момент, во время поездок в Японию и Индонезию в школе меня практически не было. Да и в одиннадцатом классе я постоянно куда-то летала. Меня приглашали на фотосессии не только в Пскове, но и в других городах. Во время учёбы в одиннадцатом классе я была и в Москве, и в Питере, и в Дагестане. Если честно, я не заметила, как прошло школьное время. И для меня оно не было таким уж утруждающим.

–Какие у тебя планы после окончания школы?

– Сейчас я окончила школу и поступила на медиакоммуникации в Москву. Собираюсь получать высшее образование. Давно хотела стать журналистом, но также рассматриваю режиссуру. Из всех телекоммуникаций мне больше всего нравится телевидение. Я хотела бы стать телеведущей.

На обложки журналов Варя попадала и в качестве фотографа

Ещё одно увлечение - фотография

–Ты также занимаешься фотографией. Скажи, как тебя увлекла эта сфера деятельности?

– Фотографией я тоже увлекаюсь с детства. Мне кажется, это пошло от моих предков. Мой дедушка любил фотографировать, коллекционировал различные фотоаппараты. На всех мероприятиях и семейных праздниках он был с фотоаппаратом. Потом этим же увлеклась моя мама. Она скупала все фотоаппараты. У меня сохранилось очень много видео на кассетах, где я маленькая. Мне так нравилось их пересматривать, поэтому я поняла, что фотографии и видео передают не только картинку, но и эмоциональное состояние человека на определённый момент времени. Я смотрю на них и понимаю, что фотография в моей жизни значит очень многое. Возможно, намного больше, чем для других людей. Поэтому лет с одиннадцати-двенадцати я уже точно знала, что хочу фотографировать, мечтала о фотоаппарате, и вот в двенадцать лет он у меня появился. Сначала я фотографировала просто природу и птичек. И вот, в четырнадцать лет начала брать девочек моделями и устраивала творческие съёмки, придумывала какие-то идеи. В шестнадцать лет у меня появился первый профессиональной фотоаппарат. Тогда я начала заниматься фотографией более основательно – проходить какие-то курсы, ездить на обучение. На данный момент мне кажется, что это занимает огромную часть моей жизни. Частично я хотела бы связать с этим своё будущее. В конце концов, это близко тому направлению, куда я поступила. И даже если в будущем я буду работать телеведущей, мне будет интересна работа по обе стороны камер.

Пение - одно из многочисленных хобби Вари

Про хобби

–Чем ты занимаешься в свободное от работы и учёбы время? Есть ли у тебя какие-то хобби?

– Наверное, у меня было много хобби на протяжении всей жизни. Чем только я не занималась. В детстве увлекалась танцами, лёгкой атлетикой. Несколько лет занималась плаванием, причём профессионально, с тренером. Но как бы иронично это ни было, я до сих пор боюсь глубины. В дальнейшем я поняла, что плавание – это не моё. Как бы я ни старалась, я всё равно боюсь плавать. Из-за моего страха меня не могли отправить на соревнования. Также в школьные годы меня заметил мой преподаватель вокала. Она отметила, что у меня хороший слух и я единственная в классе пыталась запоминать что-то на уроках. Поэтому Светлана Николаевна предложила мне позаниматься. И вот с пятого по девятый класс у нас было своё школьное трио. Вместе мы выступали на каких-то областных мероприятиях, конкурсах. Это было весомой частью моей жизни, так как мне нравится пение. И я бы хотела продолжить заниматься, но очень сложно всё успеть. К тому же наше трио распалось после девятого класса, так как у нашего преподавателя по вокалу появилась новая должность, и у него уже не было времени с нами заниматься. Но я все равно очень благодарна нашему преподавателю. Я хотела бы продолжить заниматься этим самостоятельно, ведь из всех хобби, которые были в моей жизни, пение – это единственное, что я планирую сохранить.

Сейчас Варя поступила в московский университет медиакоммуникаций

Безусловно, Варвара является ярким примером целеустремлённого и очень амбициозного человека, который в столь юном возрасте смог добиться огромных результатов. Нет никаких сомнений, что её ждёт успех не только в Пскове и совсем скоро мы увидим Варю на экранах телевизоров по всей стране.

«МК в Пскове» собрал несколько фотографий прекрасной псковички.