Клещевой вопрос и сыпь: чего стоит бояться псковичам и о чем предупреждают эксперты

Клещевой вопрос и сыпь: чего стоит бояться псковичам и о чем предупреждают эксперты
фото: pixabay.com

Псковские микробиологи удивились сами, и удивили своих коллег. О том, что после исследования клещей, псковские медики обнаружили опасные патогены, "МК в Пскове" сообщили в комитете по здравоохранению. Сообщается, что опасный вид был обнаружен в рамках совместной работы по изучению патогенов, переносимых клещами на территории нашего региона, провели исполняющий обязанности заведующего ПЦР-лабораторией больницы Александр Романов и научный сотрудник ОАО «Вектор-Бест» (ведущая международная компания в области разработки, производства и внедрения технологических решений для лабораторной диагностики заболеваний человека и животных) Евгений Бондаренко.

"МК в Пскове" вместе с областными медиками разбирался, стоит ли паниковать псковичам, что делать, если вы найдете после прочтения нашей статьи у себя все описанные симптомы, и какие виды спасения от опасных заболеваний, разносчиками которых являются клещи, сущесвуют.

Не русский дух

В результате взятых специалистами проб были обнаружены патогенные виды риккетсий, которые ранее не фиксировались на территории России. Однако, в других странах они уже фигурировали в отчётах микробиологических исследований, поэтому псковские эксперты идентифицировали их как Rickettsia monocensis и Rickettsia thierseensis.

Клещам стоит опасаться

После такой необычной находки, псковской стороной было инициировано дальнейшее исследование, которое наши медики планируют проводить совместно с экспертами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Работа будет выполняться в рамках расширенного клинического анализа заболеваемости риккетсиозами на территории РФ. Курировать работу в этом направлении будут эксперты поддерживаемых Минздрава.

Как рассказали "МК в Пскове" псковские участники исследования, планируется расширенное изучение картины симптомов риккетсиозов, в связи с чем будет проводится контроль за  клиническими случаями заболеваний риккетсиозами у пациентов. Особое внимание врачебное сообщество планирует уделить случаям, где в клинической картине будет показано выявление Rickettsia monocensis. Важность данной исследовательской работы на территории нашего региона в связи с обнаружением нового патогенного вида, особенно актуальна, так как наш регион - приграничный, соответственно, высок риск, что  такой тип мог попасть к нам в регион в связи с пролегающими путями миграции птиц. Поэтому появление риккетсий в нашем регионе объяснимо.

Псковские медики уточнили, в чём опасность

"МК в Пскове" пообщался с псковским врачами, которые оценили опасность заболеваний, вызываемых риккетсиями. Врач общей практики Анна Иванова уточнила, что в любом случае, даже если вы не очень верите в то, что укусивший вас клещ может быть разносчиком опасных заболеваний, стоит сдать его на исследование и понаблюдать за своим самочувствием.

По словам врача, высок риск не только поймать повышение температуры, но и спустя сутки обнаружить у себя на теле пятна, как от лихорадки и сыпь. Но наиболее опасным может быть проявление, которое даст знать о себе спустя несколько лет после заражения. Есть так называемая  болезнь Брилла, возбудителя которой и выявили в Псковской области, которую потом диагностируют в лимфатических узлах. Еще один неприятный сюрприз, который может псковичам принести заражение такого вида клещом через укус, имеет вполне себе поэтическое название: "пятнистая лихорадка Скалистых гор". Иногда ее медики еще называют бразильским сыпным тифом.

Псковские жертвы клещей

"МК в Пскове" также ознакомился со статистикой по присасыванию клещей с начала сезона. В этом году жертвами этих насекомых стали 1998 человек, среди них 566 укушенных - дети. В целом, по оценке экспертов, такие случаи стали фиксироваться реже, упал процент пострадавших как среди взрослых, так и среди детей. В прошлом году с жалобами на присасывание клещей за такой же период времени обратились 2028 человек.

А вот показатели исследований радуют. Не все клещи, которые кусали жителей Псковской области, несли в себе опасные заболевания. Было исследовано 1440 клещей, из которых пробы на клещевой вирусный энцефалит показали его наличие в  – 0,28%, находили медики и иксодовый клещевой боррелиоз в 23,7% случаев, диагностировали моноцитарный эрлихиоз человека, таких проб было 2,9%, а гранулоцитарный анаплазмоз человека попадался еще реже – 0,69%.

Псковские медики отметили в беседе с "МК в Пскове", что паниковать и бояться не стоит. А вот закупить средства от клещей, правильно одеваться в лес, а также тщательно осматривать себя, своих близких и домашних питомцев после посещения мест общественного отдыха, лесов и дач, нужно обязательно.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру