Вперед в прошлое: как в Пскове работают теплопункты будущего и котельные «из XIX века»

Ежедневно из крана в квартирах псковичей течет горячая вода, а батареи каждую осень исправно становятся теплыми, чтобы горожане комфортно переждали морозные северо-западные зимы... Приходилось ли вам хоть раз задуматься, откуда берут начало эти теплые токи, и как работают котельные в современности?

Корреспондент «МК в Пскове» в сопровождении сотрудников МП «Псковские тепловые сети» побывал на оборудованной по последнему слову техники блочно-модульной котельной, а затем посетил единственную в городе котельную, где до сих пор топят котлы углем. Давайте же вместе отправимся из XXI века – в XIX и узнаем, каково работать в самых «горячих» цехах города.

Вперед в прошлое: как в Пскове работают теплопункты будущего и котельные «из XIX века»
Котельные в Пскове работают совершенно по-разному

Неприметные технологии

Среди небольших домиков и полузаброшенных заводов на улице Яна Райниса тихо. Здесь, на городской окраине, жизнь течет не спеша и теряется за рядами длинных однотипных гаражей. Среди них, в непримечательном месте на фоне закрытой навсегда котельной №2, притаилось оснащенное по последнему слову техники чудо.

Это блочно-модульная, очень самодостаточная котельная (БМК). Ее построили на городской окраине в 2020 году, чтобы подавать тепло в четыре многоквартирных дома неподалеку и на несколько предприятий. Сама по себе котельная маленькая, и качественно протопить большее количество зданий на ее мощностях было бы трудно. Но это и не требуется.

Титанические мощности больше не нужны

В прежние времена, когда деревья были большими, а Советский Союз еще далек от развала, весь микрорайон вместе с большим количеством производственных помещений отапливала массивная котельная №2. Сегодня ее отделяет от миниатюрного блочно-модульного здания железный забор.

«Из-за своих больших размеров около 30% производимой энергии котельная тратила на обогрев самой себя. Это очень много. Кроме того, раньше вокруг было множество производственных объектов, а сегодня большинство из них уже закрылись, либо стали отапливаться самостоятельно. Поэтому огромная котельная перестала быть нужна», – пояснил начальник службы по внешним связям и информации муниципального предприятия города Пскова «Псковские тепловые сети» Алексей Ермолаев.

Сегодня о былом величии котельной №2 уже не напоминает почти ничто. Трубу – и ту спилили после остановки оборудования. На пятки зданию времен СССР стало наступать современное блочно-модульное строительство.

Главной особенностью котельной нового поколения стала легкость в ее возведении и сборке. Больше не нужно месяцами кирпичик к кирпичику городить огромный цех. На строительство блочно-модульной котельной уходит пара месяцев. Рабочие заливают для нее ленточный фундамент, а сверху ставят типовую «коробку» стен. Вот и котельная готова. Кстати, по аналогичной схеме в районах Псковской области активно появляются фельдшерско-акушерские пункты.

Самую большую сложность представляет пуско-наладка оборудования. Вот, где действительно приходится попотеть...

Опасные «моргачи»

В далеком 2020 году пуско-наладка новой котельной шла около 1,5 месяцев. Начальник участка и его заместитель Денис Юринов контролировали каждый шаг поставщика оборудования, а также специалистов по сборке и настройке агрегатов. Бывало, приезжали на котельную даже ночью, вспомнил Денис Юринов в беседе с корреспондентом «МК в Пскове».

Оно и понятно – после того, как новая котельная дошла до состояния полной боевой готовности, старую вывели из строя раз и навсегда. Возможности закрыть старую котельную не до конца, и при внезапной остановке новой котельной случае вновь запустить ее, не было. Требовалось полностью разобраться в схеме работы оборудования и понять, что делать в экстренных ситуациях.

Кстати, экстренные ситуации в этом районе – не такая уж и редкость. В первую очередь мы говорим о «моргачах» – внезапном скачке напряжения и отключении электричества. По словам Дениса Юринова, это особенно страшно для современной котельной, ведь после остановки всё оборудование внутри не сможет запуститься самостоятельно. На случай больших поломок автоматики в котельной есть помещение со складом нефтепродуктов – ими будут разогревать котлы, чтобы жильцы домов на Яна Райниса не лишились тепла и горячей воды в самый неподходящий момент.

И здесь мы подходим к главной особенности БМК. Для ее обслуживания не требуется постоянное нахождение оператора на участке. Большую часть времени здание просто закрыто на замок. Специалисты выезжают сюда при получении сигнала о поломке от диспетчера или для проведения профилактических работ. В остальное время котельная работает сама на себя и даже способна самостоятельно промываться во время летних профилактических отключений.

Интересно, что изначально проект котлов, установленных внутри БМК, не предполагал возможности промывки агрегата. При этом, надо понимать, что без ежегодного ухода и очищения срок службы котлов сокращается в десятки раз. И здесь специалисты «теплосетей» нашли выход из ситуации: они приварили к магистральной трубе «аппендикс», через который при помощи насоса внутрь заливают кислоту для очистки, и через который после сливают грязные стоки.

Помимо этого «поколдовать» пришлось и при изменении программ для работы оборудования. Всем, от написания программ до поверки газовых счетчиков, на предприятии занимаются сотрудники КИПиА (служба контрольно-измерительных приборов и автоматики). Начальник службы по внешним связям и информации МП «Псковские теплосети» Алексей Ермолаев называет их «местными Кулибиными».

Они же каждый месяц приезжают на котельную, чтобы проверить работу оборудования и при необходимости откалибровать систему. За эксплуатацией котлов регулярно следит замначальника участка Денис Юринов. В компании с ними (а то и чаще) сюда заглядывает уборщица, ведь содержать дорогостоящее оборудование нужно в идеальной чистоте.

«Котлы здесь эксплуатируют очень бережно, буквально сдувают с них пылинки. Давайте представим, что мы просто запустим подобную “самостоятельную” котельную, закроем ее и полностью оставим. Она спокойно проработает лет пять, но после придется буквально полностью менять всё оснащение. Благодаря постоянному контролю мы можем продлить срок службы любого оборудования кратно», – пояснил Алексей Ермолаев.

Подобная мини-котельная очень удобна для отопления небольшого участка. Ее легко обслуживать и дешево содержать. Конечно, мощности БМК не идут ни в какое сравнение с мощностями самой старой котельной города – СВПУ (благодаря ей отопление есть в почти 60% домов областного центра). Но со своими задачами «котельная будущего» справляется хорошо. И, кто знает, может быть, когда-то и другие микрорайоны города обретут свои мини-котельные.

Черные горы у белой больницы

Налюбовавшись на высокие технологии, переносимся в совершенно эксклюзивную локацию – на последнюю оставшуюся в городе угольную котельную. Благодаря ей отопление и горячая вода есть Псковской межрайонной больнице и расположенной неподалеку школе №16.

Котлы здесь нагревают так же, как делали еще в царские времена. На заднем дворе лежит куча угля.

Один из работников, которые находятся в здании котельной круглосуточно, на тачке завозит небольшую порцию топлива внутрь. Она сушится и после отправляется в печь, которая разогревает новенький бойлер (его обновили буквально в прошлом году).

Кстати, обновление оборудования в такой котельной – очень непростой вопрос. Сегодня, когда почти все предприятия перешли на газовое топливо, найти агрегат, способный работать на угольной подпитке довольно сложно. Тем не менее, год назад это удалось сделать.

Начальник службы по внешним связям и информации МП «Псковские теплосети» Алексей Ермолаев подчеркнул, что максимум автоматики, который можно было обустроить на котельной, уже и так работает. Пару лет назад здесь перекладывали сети, на насосах стоят частотные преобразователи, водоподготовка проходит в специальных установках с современными фильтрами... Но ручной труд кочегаров все равно необходим почти ежечасно.  

Обслуживание угольной котельной – очень тяжелая и вредная работа. Как ни старайся и как не отмывай здание снаружи и изнутри, за одну смену всё покрывается угольной пылью. А людям приходится ею еще и дышать.

К счастью, в ближайший год положение дел может измениться. Если газификация этой окраины города пройдет успешно, и около больницы со школой протянут газовые сети, котельная также перейдет на современное топливо. Вполне возможно, что и здесь появится блочно-модульный пункт, который будет проще и экологичнее отапливать важные социальные объекты.

***

В одной детской песне о том, «до чего дошел прогресс» пелось о далеких временах, когда «вкалывать» будут роботы, а не человек. Пожалуй, мы уже одной ногой стоим на пороге этих времен (второй ногой в это время отталкиваемся от горы угля, которую нам для отопления котельной оставили динозавры).

Будет здорово, если муниципальные предприятия продолжат совершенствоваться и модернизироваться, обрастая новым оборудованием и открывая новые возможности человеку. Но важно не забывать, что в экстренных ситуациях техника может оказаться совершенно беспомощной, поэтому за ней нужен тщательный присмотр сильного и разумного человека. И, кажется, этого симбиоза успешно достигли на «Псковских теплосетях».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру