Отправьте девственницу голой в огород: как провести 29 июня

29 июня в народном календаре отмечают день Тихона Тихого. В этот день наши предки совершали разные обряды, порой очень необычные и противоречивые. О том, как провести этот день, согласно заветам предков, подскажет народный календарь.

Отправьте девственницу голой в огород: как провести 29 июня
Фото: pixabay.com

Церковь говорит, что святитель Тихон родился 29 июня и вырос на Кипре. Его семья была благочестивой, и мальчик рано приобщился к чтению священных книг, а после обрел дар чудотворения.

Согласно преданиям, однажды его отец, который был пекарем, дал сыну хлеб и отправил на базар, чтобы он продал выпечку. Но по дороге подросток раздал все булки нищим. Когда он вернулся домой без денег, отец разгневался на сына. Однако тот не покаялся, а только сказал родителю: «Дающий Богу сторицей примет». Когда пекарь зашел в кладовку, где он хранил хлеб, то с удивлением обнаружил, что все полки заполнены свежей выпечкой.

Вся жизнь святителя Тихона была посвящена православию. Он всегда находил приют для нищих и обездоленных и умер святитель Тихон в 425 году.

Фото: pixabay.com

В народе праздник закрепился под названием Тихон Тихий. Это было потому, что кругом становилось тихо, птицы не пели серенады и лишь соловей издавал трели – их можно было слушать вплоть до Петрова дня.

Крестьяне на Тихона обычно устраивали толоки – коллективно начинали работать, сдабривать поля навозом, а после вместе садиться за трапезу. Застолье сопровождали песни, пляски и хороводы. Заканчивались посиделки лишь в сумерках.

В некоторых регионах для повышения плодородности огородов в них пускали пробежать голыми непорочных дев.

Фото: pixabay.com

Главный запрет дня был связан с выпечкой. В этот день было плохой приметой даже замешивать тесто. Этого старались не делать, чтобы не отвадить деньги.

Кроме того, запрещалось обсуждать вопросы помолвки и свадьбы – торжество может не состояться. После заката солнца запрещено выносить мусор, чтобы благополучие не покинуло дом. Строго воспрещалось собирать цветы и приносить домой, иначе можно заболеть.

Фото: pixabay.com

Наши предки старались не работать в огороде, но и не бездельничать, иначе это могло привести к безденежью и нищете. Поэтому люди отправлялись хлопотать по дому, убирать в пристройках и следить за скотиной.

На Тихона Тихого люди обязательно отправлялись к реке, чтобы посмотреть на рыб. Если те вели себя беспокойно – это в непогоде. Если вода начинала убывать – ждали проливного дождя, а если прибывать – засуху.

Фото: pixabay.com

Считалось, что о погоде очень красноречиво могут «говорить» воробьи. Если они играли, люди знали, что погода будет славной. Особое внимание уделяли кузнечикам – если те стрекотали, то дождя ждали в ближайшие часы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру