Эксперты рассказали псковичам, что делать при расстройстве пищевого поведения

Эксперты рассказали псковичам, что делать при расстройстве пищевого поведения
Фото: pixabay.com

То тянет на сладкого, то буквально отворачивает от еды? Такие проблемы в наше время стали одними из самых часто встречаемых, когда речь идет про расстройства пищевого поведения.

Как рассказали "МК в Пскове" эксперты Роспотребнадзора, по данным их опроса, такими отклонениями в питании стали все чаще страдать люди с эмоционально тяжелой, стрессовой работой, а также те, кто после работы в коллективе перешел на дистанционный формат. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 14 миллионов человек имеют расстройства пищевого поведения, включая 3 миллиона детей и подростков.

Врач-психиатр Ирина Николаева рассказала, что расстройства приема пищи являются самыми распространенными среди психических заболеваний, при этом они значительно снижают качество жизни. К ним относятся:

  • анорексия
  • булимия
  • компульсивное переедание

Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания. Диагностика включает клиническую беседу, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению, психопатию, метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В нашей стране эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Булимия – это психическое заболевание из группы расстройств пищевого поведения, характеризующееся приступами бесконтрольного обильного потребления пищи и последующим насильственным опустошением желудка. Пациенты периодически переедают, после чего испытывают чувство вины и ненависти к себе, прибегают к различным способам очищения организма: провоцируют рвоту, применяют клизмы, слабительные и диуретические средства. Для снижения веса используют жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки. Диагностика булимии выполняется клиническим методом и при помощи психодиагностических опросников. Лечение включает психотерапию, диетотерапию и прием антидепрессантов.

Компульсивное переедание — это регулярные приступы переедания, когда человек не может остановиться в процессе, а после испытывает физический и психологический дискомфорт, ругает себя за слабую волю, потому что снова не смог устоять перед едой. Похожее состояние могут время от времени испытывать люди без РПП, например за праздничным столом или на отдыхе, где много аппетитных новых блюд. Но если подобное происходит на регулярной основе, говорят о расстройстве.

Как правило, люди переедают не случайно, планируют «праздник живота» заранее и стараются есть, когда никто не видит. У некоторых даже есть любимые блюда для обжорства. Расстройство может возникать в любом возрасте, но обычно начинает проявляться в подростковый период. Более мягкие формы компульсивного переедания включают желание есть без голода, удовлетворяя пищей не физиологические, а психологические потребности.

Причинами происхождения расстройств пищевого поведения являются внутренние и

внешние, социальные, предрасполагающие факторы, а также события, которые служат пусковым механизмом для начала заболевания (соматические заболевания, эмоционально-личностные особенности, привычки, воспитание, стресс, генетические, биологические).

Расстройства приёма пищи характеризуются длительностью и способностью к миграции или трансформации между различными формами.

Например, после периода анорексии может развиться булимия, а через несколько лет состояние может трансформироваться в компульсивное переедание.

В частности, в исследованиях было выявлено, что у 64% пациентов с нервной анорексией, 53% пациентов с нервной булимией и у 30% с компульсивным перееданием, проходившим лечение, в течение последующих лет состояние всё ещё соответствовало критериям расстройств приёма пищи.

Симптомы расстройств приема пищи часто замалчиваются или скрываются. Нередко пациенты вспоминают, что в первые годы заболевания не обращались к специалистам, потому что испытывали стыд из-за того, что могут быть сложности с едой, стремились самостоятельно поправить своё состояние.

Комплексный подход и длительное наблюдение – то, без чего сложно эффективно оказать помощь пациенту с пищевыми расстройствами. Как правило, требуется команда специалистов, состоящая из психиатра, психотерапевта (это может быть индивидуальная или групповая психотерапия, нередко их сочетание), соматических специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт) и групп поддержки и взаимопомощи.

Первый и самый важный шаг в диагностике и лечении РПП — это признать, что проблема существует. Многие люди годами не обращаются за медицинской помощью, потому что не догадываются о расстройстве, не думают, что ситуацию можно исправить, или боятся осуждения.

При подозрении на РПП нужно обратиться к психиатру — врачу, который занимается лечением психических расстройств. При необходимости он направит к другим специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу, диетологу, психологу.

Чтобы определить тип расстройства, врач осматривает пациента и проводит сбор анамнеза — спрашивает о привычках и образе жизни, особенностях работы основных систем и органов и беспокоящих человека симптомах. Часто при диагностике РПП врач просит пройти тест или опросник про отношение к диетам и к собственному телу. Лабораторные исследования применяются, чтобы оценить состояние организма и уточнить диагноз.

Заботьтесь о себе и своевременно обращайтесь к специалистам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру