23 июня – Троица: что строго запрещено в святой день

Троица – один из главных праздников для православных христиан. Этот праздник переходящий, год из года дата празднования меняется, и в этом году он выпал на 23 июня. Как провести Святую Пятидесятницу, что можно делать в этот день, а что строго запрещено – подскажет народный календарь.

23 июня – Троица: что строго запрещено в святой день
Фото: архив "МК в Пскове"

Троица или Святая Пятидесятница входит в число 12 главных церковных праздников для православных верующих. Дата празднования Троицы зависит от дня празднования Пасхи. Так, на 40-й день после дня Воскресения Христова отмечают Вознесение Господне, а на 50-й – Троицу. Именно поэтому ее называют Святой Пятидесятницей.

Накануне Троицы наши предки обязательно посещали кладбища, ведь это был день Троицкой родительской субботы или Духов день.

Название праздника – Троица – происходит от того, что по преданию, на 50-й день после воскрешения Христа на землю сошел Святой Дух. Ранее это событие предвещал сам Спаситель. Тогда люди увидели третью ипостась Бога. Они поняли, что Господь триедин – Отец, Сын и Святой Дух.

Троица. Икона Андрея Рублева / Википедия

На Троицу храмы всегда устилают ветвями березы и цветами, а пол устилают сеном. Священники меняют белые одежды на зеленые, а богослужения завершаются особым молебном, во время которого все, включая патриарха, молятся на коленях.

Наши предки стремились в этот день посетить храм и помолиться, а после шли друг к другу в гости и устраивали застолья. Именно поэтому Троицу также называли «зелеными святками».

Фото: pixabay.com

На Руси это время считалось пролетьем – рубежом между весной и летом. Дома украшали березовыми ветками, а в печах пекли караваи, которые символизировали солнце. На столы ставили и другие напоминающие о солнце блюда – яичницу и блины.

Девушки плели венки в Троицу и пускали их по воде. Согласно народным приметам, так можно узнать, когда выйдешь замуж.

Фото: pixabay.com

В Троицу принято было свататься, чтобы у супругов потом удачно сложилась жизнь.В троицу было категорически запрещено заниматься тяжелым трудом, поэтому все дела наши предки старались делать заранее или откладывать на потом. Это же касается и труда в огороде.

Помимо этого, на троицу нельзя скандалить и злоупотреблять спиртным.

И помните: на Троицу не принято ходить на кладбище. Для поминовения усопших отводится Троицкая родительская суббота.

Фото: pixabay.com

По народным приметам, если на стоит дождливая погода в этот день, то будет большой урожай грибов, овощей и хлеба.

Если к Троице похолодало, то осенью порадует затяжное бабье лето. А вот жаркая погода предвещает засуху и неурожай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру