2 июня 1299 года в Пскове скончался князь Довмонт, сообщает краеведческий портал «Псковиана».
Напомним, князь родился в Литве в 1240 году. Во время усобицы в княжестве, он вместе с дружиной и их семьями покинул родину и нашел прибежище в Пскове. Вместе с ним в город переселилось около 300 литовских семей. Здесь князь крестился в православной вере и принял имя Тимофей. Через год жители Пскова избрали его, иноплеменника, князем, отвергнув при этом другого князя, природного Рюриковича.
Довмонт-Тимофей княжил в Пскове 33 года до самой своей смерти в 1299 году. Княжение Довмонта пришлось на время непрестанных войн. Боролся он и против датчан и ливонских рыцарей, делавших набеги на северные земли Пскова и Новогорода, участвовал и в знаменитой битве при Раковоре у реки Кегалы (Эстония) в составе союзных русских войск. Псковская дружина проявила тогда замечательную храбрость: сами немцы признали Довмонта героем Раковора.
Кроме того, князь занимался строительством – при нем возвели первый храм на территории городского посада (позднее эта территория получит название Довмонтова города).
Позднее он построил также храмы во имя святых мучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. При нем строилась и новая линия крепостных сооружений Довмонтова города.
Большая трагедия ожидала псковичей весной 1299 года. Тогда немцы из Ливонии подошли к Пскову. Они не взяли город, но сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, а после жестоко расправились с братией. Довмонт, который к тому времени был уже в летах, с небольшой дружиной он вышел за стены города и перебил немцев.
В том же году, 20 Мая, Довмонт-Тимофей умер, заразившись во время мора, вспыхнувшего во Пскове. Похоронили его в княжеской усыпальнице Троицкого собора.
Меч Довмонта после его смерти как драгоценная реликвия хранился в ризнице Троицкого собора. Его вручали как благословение и знак особой власти тем, кто заступал на княжеский престол в Пскове.
Прижизненное изображение князя сохранилось на иконе Богородицы Мирожской Оранты. На этой же иконе изображена его супруга.