Изменила жизнь в декрете: Как многодетная мама из Опочки смогла открыть свое ателье

В рамках проекта «Семейный ценности» «МК в Пскове» рассказывает о многодетных мамах. В этот раз речь пойдет о 38-летней Маргарите Александровой из Опочки, которая превратила хобби в бизнес, в декрете прошла переобучение и открыла свое ателье. О том, как успевать работать и воспитывать четверых детей, а также о преодолении страха перед изменениями в жизни, она рассказала в интервью.

Фото здесь и далее: Маргариты Александровой.

«Ни на что не оставалось сил»

- Маргарита, расскажите немного о себе и вашей семье.

- У меня четверо детей: 18-летний мальчик, и три девочки: 11, 10 лет и 3 года. Я родом из Опочецкого района. В середине 1998 года моя мама разошлась с папой и переехала с нами в Ленинградскую область. В 2011 году я приехала в Опочку на свадьбу к подружке и познакомилась с моим будущим мужем, так здесь и осталась. Мы оба из многодетных семей, поэтому не боялись трудностей, тоже хотели завести много детишек. Это очень классно, когда дети общаются друг с другом, всегда находят, чем заняться.

- Вы проработали в найме больше 16 лет. С чего все началось, когда вы начали шить одежду?

- Моим последним официальным местом работы был банк, в котором я проработала 8 лет, а до этого в Ленинградской области и работала бухгалтером.

Почему решила свое дело открыть? Когда я работала в офисе, приходила с работы с «огромной» головой, и единственное, что хотелось – просто лечь спать. Ни на что другое сил не оставалось. А сейчас я могу так распределить время, чтобы пойти на школьный праздник к детям, например, не нужно для этого за неделю отпрашиваться. Появилось время на семью.

Шить я начала 10 лет назад благодаря свекрови. Однажды попросила ее сшить платье, и мне оно очень понравилось, оно было очень классное, идеально сидело по фигуре. Я захотела еще одно, но свекровь сказала: вот тебе машинка, выбирай ткани, вот тебе, пожалуйста, журнал с выкройками - шей. Я говорю: «Но я же не умею», а она пообещала все рассказать и показать. С того времени меня и затянуло.

Самое важное, считает Маргарита, - не бояться изменить свою жизнь. Теперь она счастлива и может больше времени посвящать семье.

Конечно, мое первое платье не получилось таким красивым, как платье, сшитое свекровью, но это меня не остановило. Тем более, всегда хотелось, чтобы у девчонок была одежда не как у всех, на праздники и утренники. Я начала шить им платья, один раз даже из занавесок. Потом, когда уже стало получаться шить лучше, оказалось, что это еще и хорошая экономия. Потому что, допустим, из метра ткани можно было шить 4 футболки. А по стоимости это одна готовая футболка.

- Когда вы поняли, что уже можете выполнять заказы?

- До этого момента прошло примерно 5 лет. В 2018 году я начала шить себе для работы блузки и брюки. Там существовал дресс-код, белые блузки надо было менять каждый день, конечно, на такое количество жалко было тратить деньги, поэтому я их себе шила сама. Меня видели коллеги, стали обращать внимание и просить и им пошить одежду. Но это было больше как хобби.

- Вы ушли в декрет, во время которого решили пройти обучение. Как это происходило?

- Это было время начала пандемии коронавируса – 2020 год. Я думала: «Я уйду в декрет и никогда больше не вернусь на работу». Настолько мне было уже тяжело ходить в офис. Копилась суета, усталость. И я даже радовалась декрету, что я могу уйти от суматохи. В декрете у меня было время подумать, чем я хочу заняться и что я умею. Было очевидно, что нужно идти куда-то в шитье.

И я узнала о бесплатной программе содействия занятости для мамочек в декрете [Государственная программа Псковской области «Содействие занятости населения» - прим.ред.].И в 2022 году поступила на очные курсы по специальности «Швея второго разряда» в ПсковГУ, которые длились 3 месяца. Мы также проходили практику на фабрике «Славянка». Я очень рада, что смогла пройти эти курсы, потому что вынесла для себя очень много полезного.

Я ездила в Псков 2 раза в неделю по договоренности с преподавателем. С малышкой сидел муж, в то время ей было 2 года.

- Вы – многодетная мама. Как же удается и своим делом заниматься, и детей воспитывать?

- Меня супруг постоянно поддерживает, помогает мне. Вся семья позитивно отнеслась к тому, чтобы я работала на себя. Я в своих детях воспитываю самостоятельность, старшие мне активно помогают в домашних делах, могут приготовить простые блюда, сварить суп, например. Также могут прибраться дома и помочь с младшей.

От соцконтракта - до ателье

- Вот вы прошли обучение, решили, что нужно начинать работать на себя. Как пришла идея получить деньги по социальному контракту?

- У нас очень маленький городок, поэтому информация разлетается быстро. Социальный контракт заключили уже достаточно много местных жителей, поэтому я знала о такой возможности. И я тоже решила попробовать. Единственный критерий – денежная помощь оказывается для малообеспеченных семей. Мы как раз подходили.

- Сложно ли было оформить все документы для получения выплаты?

- Я собрала все справки, подала заявление в территориальный отдел комитета по социальной защите. Оказалось, что это не быстрая процедура. Я начала заниматься этим в конце января, а выплату получила в середине июля. Самое сложное оказалось написать бизнес-план. Нужно было несколько раз его переделывать. Потом нужно было защищать перед комиссией из представителей разных местных организаций, в том числе местной администрации и Центра занятости. Было волнительно! Но бизнес-план успешно защитила.

- Что купили на полученные деньги?

- Мне выделили 350 тысяч рублей, на которые приобрела профессиональное оборудование: швейную машинку, оверлок, парогенератор с гладильное доской, швейно-вышивальную машину. Также манекен и большое зеркало.

- Как вообще решились открыть свое ателье? Что вас к этому сподвигло, и было ли вам страшно? Были ли мысли, что ничего не получится?

- Да, мне и сейчас страшно, потому что открытие своего дела – будь то ателье или пекарня – это страшно. Даже если ты просчитал все цифры, доходы-расходы, никто не даст гарантию, что придет толпа клиентов. Это всегда риск. Тут все зависит в том числе, от того, как ты себя разрекламируешь, что будут говорить о тебе клиенты, как ты себя зарекомендуешь.

- Сколько уже работает ателье?

- Официально открылась в середине августа 2023 года. То есть скоро будет год, как работаю на себя. Я оформляла самозанятость, так как работаю пока одна. В будущем, если появятся сотрудники, тогда уже буду думать над оформлением ИП.

Самозанятость оформить было очень легко. Сейчас это делается даже через мобильное банковское приложение, потому что многие банки сотрудничают с налоговой, и процедура регистрации понятная и простая. И приложение «Мой налог», где самозанятые регистрируют свои доходы, тоже достаточно простое.

- Понятно, что сейчас сложно подводить итоги работы, потому что ателье работает несколько месяцев, но оно уже приносит доход, удалось ли выйти в плюс?

- Сейчас уже да. Поначалу было сложно, особенно в финансовом плане, потому что я изначально хотела организовать работу ателье дома, но когда я начала получать профессиональное оборудование, поняла, что просто не смогу его разместить. И аренда, конечно, немножечко ударила по семейному бюджету. Изначально сложно было найти помещение. Не хотелось размещаться на окраине города, было важно, чтобы мимо ателье проходило много людей. Поэтому нашла помещение в центре города, здесь большая проходимость, люди заглядывают, спрашивают, что здесь такое, я рассказываю.

Вот такие платья Маргарита шьет своим дочкам
Вот такие оригинальные платья, созданные многодетной мамой, носят детки

Самый тяжелый месяц был январь, но после него я уже стала работать в плюс. Ушло примерно полгода для налаживания стабильной работы.

- А что сейчас у вас заказывают чаще всего?

- Платья. Я их сама люблю носить и шить. Отдельный вид удовольствия, когда одежда выполнена по твоим размерам, идеально сидит. Одно платье на стандартную фигуру могу сделать за один день. Это минимальный срок, все зависит от сложности изделия. В среднем в месяц у меня 3-5 заказов. Но я еще провожу мастер-классы для взрослых и детей.

Маргарита активно проводит мастер-классы для детей и взрослых

- Расскажите подробнее.

- Первый мастер класс я провела в марте. Вообще, это получилось случайно. Мы с девчонками дома иногда любим проводить творческие занятия, и знакомые тоже захотели поучаствовать. Они пришли ко мне, я стала показывать, что и как можно сделать, например, разрисовать футболки. А затем сработало сарафанное радио, стало появляться много желающих. Я стала рассказывать о мастер-классах в социальных сетях, люди стали записываться.

Я провожу два мастер-класса: по росписи футболок и пасхальный по украшению яиц.

Кстати, я получаю множество положительных откликов от родителей. Они говорят, что благодаря детским мастер-классам у них появляется время на себя. То есть они отдают на два часа детишек, а сами могут, например, сходить в магазин.

- На ваш взгляд, смогли бы вы без возможности получить деньги по социальному контракту открыть свое ателье?

- Думаю, я бы все равно решилась на свое ателье, просто понадобилось гораздо больше времени на его открытие. Я не могла бы позволить себе профессиональное оборудование. С ним уже другой уровень пошива одежды.

Вот такую оригинальную одежду Маргарита создает для опочан

Когда моя мама растила нас троих, таких мер поддержки от государства не было. То есть они сами поднимали своих детей. Сейчас у нас просто огромное количество возможностей, которые нужно использовать. Если дают такую помощь, дают такую возможность, почему бы ей не воспользоваться.

- Какой бы совет вы дали мамам в декрете, которые, возможно, хотят что-то в жизни поменять, но боятся?

- Я бы сказала, что нужно использовать все возможности, которые предоставляют. И не боятся, что не получится. Лучше попробовать, чем потом жалеть об упущенных возможностях.