«Ни на что не оставалось сил»
- Маргарита, расскажите немного о себе и вашей семье.
- У меня четверо детей: 18-летний мальчик, и три девочки: 11, 10 лет и 3 года. Я родом из Опочецкого района. В середине 1998 года моя мама разошлась с папой и переехала с нами в Ленинградскую область. В 2011 году я приехала в Опочку на свадьбу к подружке и познакомилась с моим будущим мужем, так здесь и осталась. Мы оба из многодетных семей, поэтому не боялись трудностей, тоже хотели завести много детишек. Это очень классно, когда дети общаются друг с другом, всегда находят, чем заняться.
- Вы проработали в найме больше 16 лет. С чего все началось, когда вы начали шить одежду?
- Моим последним официальным местом работы был банк, в котором я проработала 8 лет, а до этого в Ленинградской области и работала бухгалтером.
Почему решила свое дело открыть? Когда я работала в офисе, приходила с работы с «огромной» головой, и единственное, что хотелось – просто лечь спать. Ни на что другое сил не оставалось. А сейчас я могу так распределить время, чтобы пойти на школьный праздник к детям, например, не нужно для этого за неделю отпрашиваться. Появилось время на семью.
Шить я начала 10 лет назад благодаря свекрови. Однажды попросила ее сшить платье, и мне оно очень понравилось, оно было очень классное, идеально сидело по фигуре. Я захотела еще одно, но свекровь сказала: вот тебе машинка, выбирай ткани, вот тебе, пожалуйста, журнал с выкройками - шей. Я говорю: «Но я же не умею», а она пообещала все рассказать и показать. С того времени меня и затянуло.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/14/articlesImages/image/c2/9f/a9/7d/7e89280a7ffc7b446885ccaf02d23b66.jpg)
Конечно, мое первое платье не получилось таким красивым, как платье, сшитое свекровью, но это меня не остановило. Тем более, всегда хотелось, чтобы у девчонок была одежда не как у всех, на праздники и утренники. Я начала шить им платья, один раз даже из занавесок. Потом, когда уже стало получаться шить лучше, оказалось, что это еще и хорошая экономия. Потому что, допустим, из метра ткани можно было шить 4 футболки. А по стоимости это одна готовая футболка.
- Когда вы поняли, что уже можете выполнять заказы?
- До этого момента прошло примерно 5 лет. В 2018 году я начала шить себе для работы блузки и брюки. Там существовал дресс-код, белые блузки надо было менять каждый день, конечно, на такое количество жалко было тратить деньги, поэтому я их себе шила сама. Меня видели коллеги, стали обращать внимание и просить и им пошить одежду. Но это было больше как хобби.
- Вы ушли в декрет, во время которого решили пройти обучение. Как это происходило?
- Это было время начала пандемии коронавируса – 2020 год. Я думала: «Я уйду в декрет и никогда больше не вернусь на работу». Настолько мне было уже тяжело ходить в офис. Копилась суета, усталость. И я даже радовалась декрету, что я могу уйти от суматохи. В декрете у меня было время подумать, чем я хочу заняться и что я умею. Было очевидно, что нужно идти куда-то в шитье.
И я узнала о бесплатной программе содействия занятости для мамочек в декрете [Государственная программа Псковской области «Содействие занятости населения» - прим.ред.].И в 2022 году поступила на очные курсы по специальности «Швея второго разряда» в ПсковГУ, которые длились 3 месяца. Мы также проходили практику на фабрике «Славянка». Я очень рада, что смогла пройти эти курсы, потому что вынесла для себя очень много полезного.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/f9/26/9e/b4/779ee7ea5f5c07bd7a8ec695734ef443.jpg)
Я ездила в Псков 2 раза в неделю по договоренности с преподавателем. С малышкой сидел муж, в то время ей было 2 года.
- Вы – многодетная мама. Как же удается и своим делом заниматься, и детей воспитывать?
- Меня супруг постоянно поддерживает, помогает мне. Вся семья позитивно отнеслась к тому, чтобы я работала на себя. Я в своих детях воспитываю самостоятельность, старшие мне активно помогают в домашних делах, могут приготовить простые блюда, сварить суп, например. Также могут прибраться дома и помочь с младшей.
От соцконтракта - до ателье
- Вот вы прошли обучение, решили, что нужно начинать работать на себя. Как пришла идея получить деньги по социальному контракту?
- У нас очень маленький городок, поэтому информация разлетается быстро. Социальный контракт заключили уже достаточно много местных жителей, поэтому я знала о такой возможности. И я тоже решила попробовать. Единственный критерий – денежная помощь оказывается для малообеспеченных семей. Мы как раз подходили.
- Сложно ли было оформить все документы для получения выплаты?
- Я собрала все справки, подала заявление в территориальный отдел комитета по социальной защите. Оказалось, что это не быстрая процедура. Я начала заниматься этим в конце января, а выплату получила в середине июля. Самое сложное оказалось написать бизнес-план. Нужно было несколько раз его переделывать. Потом нужно было защищать перед комиссией из представителей разных местных организаций, в том числе местной администрации и Центра занятости. Было волнительно! Но бизнес-план успешно защитила.
- Что купили на полученные деньги?
- Мне выделили 350 тысяч рублей, на которые приобрела профессиональное оборудование: швейную машинку, оверлок, парогенератор с гладильное доской, швейно-вышивальную машину. Также манекен и большое зеркало.
- Как вообще решились открыть свое ателье? Что вас к этому сподвигло, и было ли вам страшно? Были ли мысли, что ничего не получится?
- Да, мне и сейчас страшно, потому что открытие своего дела – будь то ателье или пекарня – это страшно. Даже если ты просчитал все цифры, доходы-расходы, никто не даст гарантию, что придет толпа клиентов. Это всегда риск. Тут все зависит в том числе, от того, как ты себя разрекламируешь, что будут говорить о тебе клиенты, как ты себя зарекомендуешь.
- Сколько уже работает ателье?
- Официально открылась в середине августа 2023 года. То есть скоро будет год, как работаю на себя. Я оформляла самозанятость, так как работаю пока одна. В будущем, если появятся сотрудники, тогда уже буду думать над оформлением ИП.
Самозанятость оформить было очень легко. Сейчас это делается даже через мобильное банковское приложение, потому что многие банки сотрудничают с налоговой, и процедура регистрации понятная и простая. И приложение «Мой налог», где самозанятые регистрируют свои доходы, тоже достаточно простое.
- Понятно, что сейчас сложно подводить итоги работы, потому что ателье работает несколько месяцев, но оно уже приносит доход, удалось ли выйти в плюс?
- Сейчас уже да. Поначалу было сложно, особенно в финансовом плане, потому что я изначально хотела организовать работу ателье дома, но когда я начала получать профессиональное оборудование, поняла, что просто не смогу его разместить. И аренда, конечно, немножечко ударила по семейному бюджету. Изначально сложно было найти помещение. Не хотелось размещаться на окраине города, было важно, чтобы мимо ателье проходило много людей. Поэтому нашла помещение в центре города, здесь большая проходимость, люди заглядывают, спрашивают, что здесь такое, я рассказываю.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/14/articlesImages/image/d5/da/da/ab/4f4281350c238a03c275d61403cc6dc3.jpg)
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/c9/7e/f4/ef/c2806b89f02712a57ed73e3b2e64c40a.jpg)
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/3b/3f/53/22/a15628802a00c2695751caf5bd3624db.jpg)
Самый тяжелый месяц был январь, но после него я уже стала работать в плюс. Ушло примерно полгода для налаживания стабильной работы.
- А что сейчас у вас заказывают чаще всего?
- Платья. Я их сама люблю носить и шить. Отдельный вид удовольствия, когда одежда выполнена по твоим размерам, идеально сидит. Одно платье на стандартную фигуру могу сделать за один день. Это минимальный срок, все зависит от сложности изделия. В среднем в месяц у меня 3-5 заказов. Но я еще провожу мастер-классы для взрослых и детей.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/09/85/a1/6b/d899fbbdad68cdb9e922cb64f929a337.jpg)
- Расскажите подробнее.
- Первый мастер класс я провела в марте. Вообще, это получилось случайно. Мы с девчонками дома иногда любим проводить творческие занятия, и знакомые тоже захотели поучаствовать. Они пришли ко мне, я стала показывать, что и как можно сделать, например, разрисовать футболки. А затем сработало сарафанное радио, стало появляться много желающих. Я стала рассказывать о мастер-классах в социальных сетях, люди стали записываться.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/98/7f/7c/98/49e828fb0a4d20320d631d04fccae9cc.jpg)
Я провожу два мастер-класса: по росписи футболок и пасхальный по украшению яиц.
Кстати, я получаю множество положительных откликов от родителей. Они говорят, что благодаря детским мастер-классам у них появляется время на себя. То есть они отдают на два часа детишек, а сами могут, например, сходить в магазин.
- На ваш взгляд, смогли бы вы без возможности получить деньги по социальному контракту открыть свое ателье?
- Думаю, я бы все равно решилась на свое ателье, просто понадобилось гораздо больше времени на его открытие. Я не могла бы позволить себе профессиональное оборудование. С ним уже другой уровень пошива одежды.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/23/15/articlesImages/image/ad/66/ad/98/4cc637171c2d64fcea09105cb033f4a0.jpg)
Когда моя мама растила нас троих, таких мер поддержки от государства не было. То есть они сами поднимали своих детей. Сейчас у нас просто огромное количество возможностей, которые нужно использовать. Если дают такую помощь, дают такую возможность, почему бы ей не воспользоваться.
- Какой бы совет вы дали мамам в декрете, которые, возможно, хотят что-то в жизни поменять, но боятся?
- Я бы сказала, что нужно использовать все возможности, которые предоставляют. И не боятся, что не получится. Лучше попробовать, чем потом жалеть об упущенных возможностях.