Кольцо по цене пяти автомобилей
Весна 1989 года пришла в Псков вместе с серией страшных и непредсказуемых убийств. Все началось с истошного вопля пенсионерки: «Люди! Помогите! Убивают!» Кричала жительница дома на улице Розы Люксембург, сообщается в программе «Следствие вели с Леонидом Каневским». На следующий день милиционеры вместе с соседкой обнаружили на полу тело голой женщины с 9 ножевыми ранениями. За что старушка понесла такую ужасную смерть?

Ответ оказался на поверхности: все дело в золоте. Покойный муж убитой Ирины Игумновой был человеком небедным и часто баловал супругу ювелирными изделиями. Главной ценностью было золотое кольцо с крупным бриллиантом, стоимость которого эксперты оценили в 50 тысяч советских рублей. На эти деньги можно было бы купить 5 автомобилей.

Под подозрение попала родная дочь погибшей. В первую очередь потому, что восприняла новость о смерти Ирины легко, вовсе не рыдала. Да и по словам соседей, Розита Игумнова называла мать «этой женщиной» и никак иначе. Отношения между родными были прохладные… Тем не менее, в почерке убийства угадывалась рука профессионала, а Рита (так предпочитала называть себя Розита) к ним не относилась.
Пока сыщики прочесывали окрестные ломбарды и общались со скупщиками о приметном кольце с огромным камнем, само украшение продолжало свой кровавый путь.
Труп в кустах
Все псковичи знают о микрорайоне «Четыре угла». Но немногие помнят, откуда взялось это название. Раньше на каждом из «углов» перекрестка находились магазины с горячительными напитками и закуской. Любители «отдыха на природе» собирались в соседнем скверике. Сегодня он выглядит куда более облагороженным и носит гордое имя Сквера искусств.

Но тогда, почти 35 лет назад псковичи любили сквер в первую очередь потому, что его тропинки хорошо просматривались, и милиционера (если такой решит прервать дружеский пикничок) было заметно издалека. Нарушители порядка вместе с алкоголем и закуской обычно прятались от приближающейся милиции в кустах. И одна такая компания навеселе случайно обнаружила труп молодой девушки.
Несчастную зарезали, а безымянный палец на руке отрубили. Учитывая, что сквер располагался в том же районе, что и квартира, где произошло кровавое ограбление, милиционеры взяли несчастный случай на карандаш.
Получили главную улику
Спустя еще несколько дней в дежурную часть ворвалась юная 17-летняя девушка, вся в слезах. Она рассказала, что ушла к подруге с ночевкой, а когда вернулась, обнаружила в квартире труп отца – военного пенсионера. При этом, и недавно полученная пенсия, и награды (среди них были и редкие экземпляры) – всё пропало.

Василий Пруднов был военным летчиком, не раз отличился по службе, побывал в плену в Эфиопии. В арсенале мужчины – ордена и медали, в том числе редкие экземпляры.
Зачем было убивать мужчину? Он не обладал золотыми горами, но запомнился соседям взрывным характером и постоянными ссорами с дочерью. Неоднократно соседи слышали из их квартиры крики юной Алёны Прудниковой: «Будешь угрожать мне – расскажу друзьям, и они меня защитят!» Могла ли сама девушка или кто-то из ее друзей ударить мужчину ножом со смертельной силой? Это предстояло выяснить оперативникам.
Главной уликой в расследовании неожиданно стали объедки со стола в квартире убитого, а именно – надкусанная луковица. На ней отчетливо виднелся отпечаток зубов убийцы.

Розыгрыш или наводка?
Пока следователи отрабатывали всех знакомых убитых и встречались со скупщиками. Результатов это не приносило. Дело рисковало стать «висяком», пока однажды ночью в отделении милиции раздался звонок. На другом конце провода прохрипел женский голос: «Ищите убийцу? Он в районе Рижского проспекта. Я не шучу». После этого незнакомка бросила трубку.
В те годы были популярны телефонные розыгрыши, и сначала стражи порядка подумали, что это несмешной «пранк» от местных жителей. Тем не менее, они выяснили, что звонок поступил из телефона-автомата на Рижском проспекте и, внимательно осмотрев его, увидели следы крови. Дело попахивало четвертым убийством…

Тогда оперативники спохватились: именно в районе Рижского проспекта проживала одна из фигуранток уголовных дел – Рита Игумнова, чью мать зарезали из-за кольца с бриллиантом. Сыщики устроили в ее квартире обыск и вскоре обнаружили роковое украшение. Женщина воспринимала всё происходящее со спокойной готовностью. Взяла собранный заранее чемодан, попрощалась с детьми и отправилась в отделение давать показания.
После нескольких часов в обществе следователя, уставшая женщина прошептала: «Наумченков Николай». Неужели вот оно – имя убийцы?
Убила мать ради любви
Судьба у Николая Наумченкова была непростой и витиеватой. Что тут говорить – из 42 лет жизни 23 он провел за решеткой. Первый срок получил еще будучи подростком, за изнасилование. Затем была целая серия грабежей, краж и даже убийств. Так он «зарабатывал» деньги, сразу тратил их и садился в тюрьму.
Мужчина говорил, что тюремная жизнь сильно изменила его, стала привычной настолько, что он просто не представлял себе, чем можно заняться на свободе. А главное, он понял, что такое настоящая, крепкая любовь.

Именно поэтому во время своего последнего срока Николай Наумченков закрутил роман по переписке с псковичкой Натальей Карповой. Освободившись, он сразу направился к ней, а отношения с законной женой из Калуги разорвал. Бросил некогда любимую женщину он так же – по переписке.
«Николай писал хорошие письма. Там ничего не было сексуального, пошлого», - вспоминает о тех годах Наталья Карпова. Она до сих пор бережно хранит те конверты.
Но жизнь с новым «мужем» оказалась не сахар. Конечно, он защищал ее от нападок других ухажоров (и ведь один из них, получивший перо в бок, даже не подумал пожаловаться в полицию – радовался, что вообще жив остался). Для Николая Наумченкова убить человека было пустяком. И на память об этом у Натальи Карповой осталось несколько шрамов на руке.
Вскоре бывший зэк огорошил возлюбленную: у него есть еще две женщины. Их зовут Рита и Тамара. Романтические вечера на двоих с каждой из них он превратил в дружные семейные вечера вчетвером. Три «подруги по мужу» с энтузиазмом восприняли эту идею и даже в шутку стали звать Николая султаном и даже стали обсуждать с ним воровские планы.

Больше других рвение к криминальным делам проявляла Рита Игумнова. Чтобы стать главной фавориткой султана, она даже сама выступила с инициативой – что, если ограбить ее мать?
На дело парочка отправилась под покровом ночи. Дочь постучала в дверь и попросила ее впустить. Мать доверчиво открыла и сразу почувствовала нож, приставленный к горлу. Пока женщина кричала и звала на помощь, дочь обшарила полки и обнаружила шкатулку.
«Закрой ей рот», - приказала Наумченкову Рита. Мужчина ударил пенсионерку ножом и сказал, что ее еще можно спасти.
Тогда девушка подошла к убийце, высыпала ему золото в руку и сказала: «Я люблю тебя. И добей ты уже старуху!» Он ударил ее ножом еще 8 раз, после чего та затихла. С награбленным Рита и Николай вернулись в квартиру-гарем.
Как лишился жизни летчик
И если смерть Ирины Игумновой была спланированным преступлением, то военный пенсионер Прудников стал его жертвой случайно. Мужчины познакомились буквально на улице. Один представился военным летчиком, другой – зэком. Заинтересованный Прудников пригласил нового знакомого к себе и усадил за стол.
Мужчины разговорились, и Прудников посетовал на свою непослушную дочь. Он попросил у Наумченкова помощь: «Как бы ликвидировать дочь? Всю кровь уже выпила». В ответ зэк возмутился, ведь убивать родных – «не по понятиям». За «трусость» Пруднов назвал его балаболом, способным лишь на слова, но не на дело… И поплатился за это жизнью.

Наумченков побелел от гнева, схватил нож и ударил пенсионера. Следы умело замел, собрал вещи и посуду со своими отпечатками (после велел все это закопать своим женам). Только надкусанную луковицу мужчина проглядел, а ведь она и стала главной уликой. Экспертам удалось восстановить отпечаток зубов, который использовали для идентификации преступника.
Забрал сердце и палец
Спустя время Николаю Наумченкову стало мало любви трех женщин, и он завел себе четвертую, молодую. Именно она стала счастливой обладательницей перстня с бриллиантом. Но, насытившись любовницей, он вдруг получил отказ. За отказ юная красотка была зарезана (ее труп нашли любители выпивки на «Четырех углах»). Палец распух, и кольцо не снималось, поэтому Николай, ни разу не задумавшись, отрезал его.
Обладательницей кольца «по наследству» стала третья жена Тамара.
Последний приют у матери
Именно наследница золотого кольца «сдала» в милицию своего возлюбленного. Он бил всех своих женщин. «Так нужно, иначе нам не жить», - оправдывала свой поступок Тамара. Между тем, ее опасения были небезосновательны. В планах Наумченкова действительно была расправа с лишними женами-свидетельницами.

После того, как Риту «взяли», он пустился в бега и попытался укрыться в доме матери. Уж мать родного сына не выдаст никогда, каким бы убийцей-рецидивистом он не был. На улице маленького городка его задержали оперативники. Без стрельбы и драк.
На обратном пути в Псков Наумченков сообщил милиционеру: если будет смертный приговор – дожидаться его исполнения он не будет, сам все сделает. И, услышав приговор к высшей мере, сдержал свое слово. Его нашли мертвым в камере.
Его некогда любимая жена Рита получила 10 лет за убийство собственной матери. На суде они целовались через прутья решетки, прощаясь. И она была счастлива: наконец-то не нужно ни с кем делить такого шикарного мужчину. Она так и не раскаялась, а в колонии, по слухам, даже вышила крестиком портрет своего кумира.
Такой злой и кровавой бывает слепая любовь и жажда наживы.