Специалисты Псковской облветлаборатории обследовали собаку с пораженным наружным слуховым каналом. Об этом «МК в Пскове» сообщили в Псковской облветлаборатории.
У животного обнаружили возбудитель малассезиоза. Возбудителями этого заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые находятся на коже и в волосах человека и животных.
«Они есть почти у всех, и в норме не вызывают заболевание, однако при снижении иммунитета или изменении функции сальных желез дрожжеподобные грибы начинают активно развиваться, в результате становятся причиной развития отитов, фолликулитов и себорейного дерматита», – добавили специалисты.
Чаще всего малассезиоз передается как вторичная инфекция после заражения дерматитом, стафилококками, стретококками. Также заразиться можно, перенеся болезни щитовидной железы или диабет, а также после лечения антибиотиками.
Грибок развивается на пораженных участках тела с повышенной температурой, влажностью – в ушах, на губах, между пальцев, во рту и на паховых складках. Поражения зудят, неприятно пахнут, а кожа обретает гиперпигментацию.
Среди животных больше других к малассезиозу восприимчивы собаки пород с большим количеством кожных складок, длинными висячими ушами, например: кокер-спаниели, пудели, сеттеры, шарпеи, бассет-хаунды, шотландские белые терьеры и другие. Лечение малассезиоза проводится после установления первичной причины заболевания. Оно должно быть комплексным и назначаться индивидуально в каждом отдельном случае.