МРОТ, яйца, призывники
Итак, начнем с главного и самого приятного: с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличат на 18,5%. Таким образом, каждый месяц работники на полной ставке должны будут получать не меньше 19 242 рублей.
В правительстве РФ подчеркнули: повышение МРОТ поднимет зарплаты 4,8 млн человек. Также это коснется получателей социальных выплат по безработице, больничных и пособий по беременности и родам.
Впервые в Российской Федерации МРОТ установится на уровне выше прожиточного минимума, заметила член профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.
Еще один вопрос, который не выходит из топа новостей последние пару месяцев — цены на яйца. Версий такого экстремального роста цен на них много — это и повышение зарплаты работников, и скачок спроса на продукт, и просчеты правительства страны при закупке импортного яйца.

Вот как раз последнюю проблему — недостаток яиц у местных производителей — планируют решить в ближайшие полгода. Правительственная подкомиссия по тарифно-таможенному регулированию вводит льготу на импорт яиц, которая будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. За это время в страну планируется ввезти до 1,2 млрд штук яиц.

А для мужчин и юношей одним из главных событий наступающего года станет изменение в порядке призыва на срочную службу. С 1 января 2024 года призыву подлежат граждане России в возрасте от 18 до 30 лет (раньше верхняя граница устанавливалась на уровне 27 лет). Одновременно с этим продлят срок возможной отсрочки для работников ИТ-компаний — ее также будут предоставлять до 30 лет.
ЖКУ без комиссии, материнские деньги, лечение пенсионеров
Год от года социальная сфера не остается без изменений. И одним из главный событий год здесь станет отмена комиссии по оплате жилищно-коммунальных услуг для льготников. В эту категорию входят инвалиды, ветераны боевых действий, а также пострадавшие из-за радиационных или техногенных катастроф.

Президент Владимир Путин сначала анонсировал в ходе прямой линии, а после — закрепил законодательно решение не начислять социально незащищенным гражданам комиссию при оплате квитанций. Правительство РФ добавило, что направит 1 млрд рублей на компенсацию оплаты для банков.
Расслабляться не стоит: хоть в первом полугодии цены на услуги ЖКХ должны оставаться стабильными, во второй половине 2024 года ожидается их рост аж на 4-15%. Какой будет реальная картина, увидим летом.
Изменения в законах коснутся и пособий для матерей новорожденных. С 2024 года мать ребенка младше 1,5 лет (или иной родственник находящийся в декретном отпуске) будут иметь право на выплату пособия, даже если они вышли из декрета досрочно или в декрете устроились к другому работодателю.

Дополнительные возможности откроются и для пенсионеров. С 2024 года россияне могут использовать деньги долгосрочных пенсионных накоплений по договорам с негосударственными пенсионными фондами для оплаты дорогостоящего лечения.

В перечень видов лечения, которые можно оплатить из пенсионных накоплений, правительство включило 18 видов услуг. Среди них — лечение сахарного диабета, сердечных заболеваний и рака.
Гепатит и психиатрия
Кстати, о здоровье. В будущем году по распоряжению правительства в России создадут реестр, в который внесут пациентов с вирусными гепатитами. Действовать он начнет с сентября 2024 года. В перечне окажутся все, кто болеет любыми видами гепатита, кроме подвида А.
Помимо информации о ходе лечения и выявлении диагноза, в реестр внесут данные о наличии у пациента ВИЧ, туберкулеза и других заболеваний, по которым уже созданы свои регистры.

И еще один приятный бонус из мира медицины. Все, кого ранее признавали непригодными для выполнения определенных работ, с 1 сентября будущего года смогут пройти повторное психиатрическое освидетельствование и вернуть себе права. Конечно, сделать это можно будет только в том случае, если психиатр подтвердит улучшение состояния здоровья.
Новшества аттестации и работники-иностранцы
В будущем году изменения ожидают многих работников, которые по долгу службы обязаны проходить аттестацию.
Во-первых, специалистам в области реставрации и сохранения объектов культурного наследия (кроме археологов-спасателей) перестанут выдавать свидетельства об аттестации. Подтверждать их полномочия будет только запись в спецреестре.
Во-вторых, перечень профессий, в которых надо проходить аттестацию, пополнят энергетики, работники гидротехнических сооружений и сферы промбезопасности (в которых используют опасные производственные объекты) всего таких профессий 11. Кстати, сроки их аттестации сократят с 5 до 3 дней.

В-третьих, планируется скорректировать порядок, по которому медработники и фармацевты получают квалификационные категории. Сроки отдельных процедур здесь также подлежат изменению.
И, к слову о медицине, в 2024 году вступит в силу закон, по которому еще большее количество работников железной дороги должны будут проходить медосмотры перед рейсами и после них. Медосмотры будут вестись по новому порядку, который предполагает и дистанционный контроль состояния здоровья работника.

Для компаний, в которых трудятся иностранные специалисты, будет актуальна информация о выделении квоты. В 2024 году по решению правительства Россия сможет принять на работу больше 155 929 визовых иностранцев. Это будет рекорд последних лет. Для сравнения, в 2021 году это число было на 55 тысяч меньше.
При этом, оформление иностранцев на работу для российских компаний станет ощутимо дороже. Это будет связано с ростом госпошлины.
И финальная заметка для бухгалтеров. С 1 января 2024 года бухгалтерские документы и базы данных можно будет хранить только в России. Времени на перенос данных остается всё меньше!
Алкоголь, сигареты, ценные бумаги
Череда изменений подстерегает и нашу экономику. Так, со следующего года будут установлены новые ставки акцизов на алкоголь крепче 18 градусов. Для алкоголя с меньшим содержанием этилового спирта ставка с 1 мая 2024 года установится на уровне 141 рубля в соотношении к доле спирта.

Производители некрепких напитков — пива, сидра и других с 15 января должны будут наносить на бутылки маркировку. Без этого импортировать и перевозить по территории России напитки будет нельзя. До сих пор маркировать эту продукцию было не обязательно.
Дороже псковичам будет обходиться такая вредная привычка, как курение. В следующем году минимальную цену за пачку табачной продукции установят на уровне 129 рублей. При этом, с 1 января до конца марта будет разрешено продавать ее и за 119 рублей при соблюдении ряда условий.

И предостережение для тех, кому гороскопы сулят безоговорочный финансовый успех в будущем году: будьте внимательны при покупке ценных бумаг. Согласно постановлению Минфина, с 1 января 2024 года россиянам будет запрещено покупать ценные бумаги иностранных эмитентов. Как говорится, граждане, храните деньги… в ценных бумагах отечественных компаний!

Да, наступающий год в плане перемен будет не таким фееричным, как 2023-й, в котором нас подстерегала жизнь по измененным тарифам ЖКХ, с всеобщим подорожанием и цифровизацией жалоб населения на быт в таких условиях.
Сегодня на повестке изменения более приятные и местами даже более судьбоносные. Каким огнем будет дышать наступающий год дракона и чем он нас согреет, узнаем уже совсем скоро.