Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что экономике России к 2030 году понадобится дополнительно два миллиона специалистов, преимущественно рабочих профессий. Уточнятся, что нехватка кадров острее всего будет ощущаться в сферах обрабатывающей промышленности и транспорта. Также вице-премьер добавила, что рынок труда в стране «стремительно изменился», и это серьёзный вызов для экономики, поэтому необходимо как можно скорее реагировать на ситуацию.
В эксклюзивной беседе с RuNews24.ru доктор экономических наук, профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли при Министерстве экономического развития РФ Бельчук Александр Иванович назвал причины складывающемуся кадровому голоду в экономике страны.
«Ряд факторов объясняет подобного рода ситуацию. Во-первых, сейчас появилась большая потребность в рабочей силе, в промышленности в особенности. Больше чем было раньше, поскольку отмечается больший спрос в нашем народном хозяйстве.
Во-вторых, прирост самой рабочей силы не происходит, потому что рождаемость низкая, она даже не обеспечивает простого воспроизводства населения. Это, конечно, большая проблема, но должен сказать, что мы тут не единственные. Если вы возьмёте, например, западную Европу, у них там какая же картина: смертность выше рождаемости или близко к этому.
Подробнее читайте на RuNews24.ru.