Григорий Чудотворец жил в III веке в Малой Азии. О нем известно немного. Согласно преданию, он родился в семье язычников и даже получил хорошее образование. Услышав проповеди христиан, он задумался о смысле жизни и вскоре после этого принял крещение. После Григорий начал истово творить чудеса и исцелять людей и примирять враждующих. Жизнь закончил в сане епископа Неокесарии.
В народе праздник, названный в честь Григория Чудотворца, величали Григорием Зимоуказателем. В старину наши предки в этом время проводили шуточные «обряды» и «закатывали» зиму. Для этого кувыркались по снегу, прославляя солнце. Кроме того, начинался сезон любимых зимних забав — катания на санях.
Обязательной традицией дня наши предки почитали поход в баню. Это позволяло набраться сил, смыть старые беды, обиды и печали. После бани время обязательно посвящали семье и старались без надобности не выходить за порог (особенно — в темноте, когда активны злые духи).
Вечера проводили за скромным застольем с самоваром. Во время Рождественского поста запрещалось вкушать мясное и молочное, поэтому угощались лепешками на воде, травяным чаем, медом и вареньем.
При этом категорически запрещалось ссориться, ругаться и повышать голос на старших членов семьи. Те, кто нарушат запреты, навлекут на себя болезни, финансовые потери и просто забудут об удаче.
Также в этот день было дурной приметой свататься. О женитьбе и речи быть не могло. В старину все свадьбы откладывали до Красной Горки. Чтобы венчание состоялось, на Григория Зимоуказателя девушкам запрещали примерять чужие кольца.
По приметам, если на Григория Зимоуказателя приходила теплая погода, то зима будет мягкой, а вот мороз за окнами предвещает и дальнейшую морозную зиму. Если на реке лед был темным, в следующем году можно рассчитывать на хороший урожай.