Облепиха обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, пишет ИА RuNews24.ru. Как показывают исследования, те, кто регулярно употребляет эту ягоду, гораздо реже страдают от онкологии и вирусных заболеваний.
Секрет в том, что в плодах витамина C подержится больше в пять раз, чем в лимоне. А помимо него в этой яркой ягоде заключён и витамин E, отвечающий за здоровье сердца и активность мозга. Он же минимизирует риск возникновения рака.
Отдельная тема для разговора – косточки облепихи. В них и соке присутствуют масла, которые состоят из жирных кислот — олеиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой. Да, во время варки варенья доля витамина C в продукте уменьшается. Но такой способ заготовки на зиму всё-таки помогает сохранить пользу. Стоит учесть, что чем меньше длительность тепловой обработки, тем больше изначальной пользы сохраняется.
Кроме того, содержание витамина E после варки варенья повышается. Каротиноиды также не исчезают. Таким образом, в свежей облепихе больше аскорбиновой кислоты, а в варенье – больше жирных кислот и каротиноидов.