Одни спаслись, другие – разочаровались: истории псковичей о бесплатной диспансеризации

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», - гласит народная мудрость. Вот уже 10 лет «подстилать соломку» россиянам предлагают на всеобщей бесплатной диспансеризации. Руководствуясь тем, что болезнь проще предотвратить, чем потом лечить, правом на регулярный осмотр пользуются тысячи жителей страны. Разумеется, далеко не все, кто мог бы. И очень зря. Почему на диспансеризацию идти нужно? И как на неё попасть? Подробности в материале «МК в Пскове».

Одни спаслись, другие – разочаровались: истории псковичей о бесплатной диспансеризации
Диспансеризацию проводят в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Фото: архив ПЛН

Среди моих знакомых достаточно людей, которые к врачам не обратятся, даже если почувствуют себя из ряда вон плохо. Для начала попытаются вылечиться средствами народной медицины, потом, может быть, дойдут до аптеки и уже в крайнем случае, когда «жареный петух будет клеваться весьма настойчиво», может быть, обратятся к специалисту. Что уж говорить о предупреждении заболеваний и профилактическом визите к медикам (это, как ни грустно, вообще что-то из области фантастики). Почему так? Причины у каждого свои.

Тревогу в связи с невысокими показателями диспансеризации выразила в ходе недавнего брифинга в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей председатель комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

И, тем не менее, врачи продолжают терпеливо увещевать: «Приходите на медосмотры. Каждый человек ответственен за свое здоровье». Под флагом нацпроекта «Здравоохранение» всеобщая диспансеризация населения проводится бесплатно.

Диспансеризация проводится бесплатно. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области

Всем, чей возраст от 18 до 39 лет, проходить её можно раз в три года. А после 40 лет – ежегодно. Если говорить конкретнее, то в 2023 году бесплатное обследование проводится для граждан 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годов рождения, а также для всех, кому пошёл пятый десяток.

Диспансеризация состоит из двух этапов: первый предусматривает заполнение анкеты, осмотр врачей, несколько анализов, а также флюорографию и маммографию. Второй (добираются до него не все) предполагает углубленное обследование для уточнения диагноза и при необходимости назначение лечения.

Иллюстрация: комитет по здравоохранению Псковской области

Какой толк от диспансеризации?

В комитете по здравоохранению Псковской области отмечают: все вопросы о диспансеризации жители региона могут задать, обратившись на «горячую линию» по номеру 122.

Но, пожалуй, на самый главный из них, - для чего проводятся все эти обследования, - отвечает главный врач Псковской межрайонной больницы Елена Уткина (её видеообращение публикует администрация Псковского района).

«Это единственный способ предупредить такие заболевания как инсульт, как инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкопатологии, - перечисляет она. - В нашем районе достаточно высокая смертность среди населения, поэтому для того, чтобы продлить свои годы, чтобы жить полноценной и здоровой жизнью, пожалуйста, приходите к нам на обследование, Пройти его вы сможете в течение 1-2 дней. Специалисты дадут вам рекомендации. И, если будет необходимо, мы вас направим либо на лечение и консультацию к узким специалистам, либо на лечение в стационаре Псковской межрайонной больницы или в учреждениях области».

Развитие болезней проще предупредить, чем потом бороться с их последствиями. Фото: архив ПЛН

Диспансеризация во спасение

Фразы о важности диспансеризации, по сути, – просто слова. Приведём пять конкретных ситуаций, которыми делится комитет по здравоохранению Псковской области.

I. Не подозревала о болезни

На плановую диспансеризацию в Псковскую городскую поликлинику №2 пришла 57-летняя женщина. Она не жаловалась на здоровье. Никаких отклонений не выявили и клинические исследования. Но во время визуального осмотра врач обратила внимание на увеличение щитовидной железы и подчелюстных лимфоузлов. Псковичку отправили на второй этап диспансеризации, сделали ей УЗИ щитовидной железы, проверили уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4. Тут в результатах уже появились отклонения.

У пациентки взяли биопсию. Здесь открылся пугающий диагноз: «Злокачественное новообразование щитовидной железы первой стадии». За этим последовало лечение в Псковском онкодиспансере. Спустя время к врачам городской поликлиники женщина вернулась уже для того, чтобы поблагодарить их за обнаружение рака на ранней стадии.

В коридорах онкодиспансера. Фото: архив ПЛН

II. Насмешки сменились страхом

Ради комиссии по трудоустройству на приём в отделение профилактики Псковской городской поликлиники пришёл 60-летний мужчина. По словам медиков, он практически всё время «ворчал и ругался, что всё это ерунда». Врачи уговаривали пациента пройти несколько обследований по возрасту, одно из которых предполагало анализ кала на скрытую кровь. Настойчивость медиков пскович всерьёз не воспринимал, а на второй этап диспансеризации пришёл «из принципа», опять же, чтобы доказать, что это ничего не значит.

Анализ в итоге всё-таки был сдан. А на втором этапе хирург подтвердил рак прямой кишки третьей стадии. Тогда насмешки пациента, говорят медики, сменились страхом и вопросами. Мужчина практически сразу по рекомендации врачей начал лечение в Псковском областном клиническом диспансере. В итоге для него история завершилась позитивно.

III. Настиг сахарный диабет

В рамках диспансеризации в одной из межрайонных больниц Псковской области анализы сдавали двое мужчин 33 и 59 лет. У обоих в биохимическом анализе крови обнаружили повышенный уровень глюкозы. Последовало проведение проб на толерантность к глюкозе. Результат оказался неутешительным – сахарный диабет.

Диспансеризация включает в себя некоторые анализы. Фото: архив ПЛН

Мужчинам назначили лечение. После него уровень глюкозы в их крови стабилизировался. Тем не менее, обоих пациентов поставили на диспансерный учет и внесли в региональный реестр льготников, которые бесплатно получают лекарства.

IV. Отказался от диспансеризации и запустил болезнь

Есть в практике псковских врачей и истории о том, как диспансеризация могла бы помочь человеку найти болезнь на ранней стадии, но этого не случилось лишь потому, что пациент просто не нашёл время на визит к медикам. В июле 2023-го в Противотуберкулёзный диспансер привезли в тяжёлом состоянии 49-летнего мужчину. Туберкулёзом, по его уверениям, он ранее не болел. Но рентген делал 8 лет назад, когда лежал в больнице с двухсторонней пневмонией. Много лет подряд мужчина не обращался к врачам и не проходил диспансеризацию, хотя кашель с гнойной мокротой, отдышка, слабость и температура около 37-37.5 стали его постоянными спутниками.

КТ показало запущенную стадию туберкулёза. «Если бы мужчина регулярно проходил врачей, то болезнь была бы выявлена на более ранней стадии, когда хорошо поддаётся медикаментозному лечению, - для этого в рамках диспансеризации делается флюорография», - отметили в региональном комитете по здравоохранению.

V. Не ангина, а рак горла

70-летняя женщина пришла на диспансеризацию в Псковскую городскую поликлинику с жалобами на плохое самочувствие. Она сообщала о боли в горле и подозревала у себя ангину или коронавирус. После анкетирования, обследования, сдачи анализов и визуального осмотра, врач в тот же день обнаружил объёмное образование в горле. Пациентку отправили в ЛОР-отделение Псковской областной клинической больницы.

Диспансеризация займёт всего 1-2 дня. Фото: архив ПЛН

Но там обнаружили «вторичный характер нагноения». Выяснилось, что у пенсионерки рак гортани. Операция, химиотерапия, ремиссия… После этого она посетила отделение профилактики, чтобы поблагодарить того доктора, который вовремя направил её на обследование.

Справедливости ради отметим, что среди псковичей гуляют и истории о том, как во время диспансеризации у них не обнаружили серьёзных заболеваний. Тем не менее, спустя время их здоровье дало сбой.

«Несколько лет назад я с воодушевлением пошла на диспансеризацию, потратила на это два дня своего отпуска (да-да, все мы знаем, что работодатель обязан отпускать, но также мы знаем, как работодатели в реальности к этому относятся). В том числе, был гинеколог. Стандартный осмотр на кресле – здорова, свободна. Через два месяца у меня лопнула киста на яичнике, экстренно оперировали с большой потерей крови. Часть яичника удалили. Если бы кисту нашли на диспансеризации, то вполне можно было ее ликвидировать таблетками. На худой конец – плановой операцией. А не как у меня вышло "спасибо, что живой". Для этого нужно было провести УЗИ. Оно есть в диспансеризации, но для женщин постарше. Очень хочется задать вопрос: а с чего это? Если вы знаете, что проблемы могут быть у молодых (мне тогда было 27), у меня не какой-то уникальный случай – так и смотрите по полной. Не диспансеризация, а профанация», - высказывает мнение псковичка Ольга Иванова [имя изменено по просьбе собеседницы – прим.ред.].

Объяснить часть аналогичных инцидентов можно недостаточной глубиной некоторых исследований. И, тем не менее, позитивных примеров гораздо больше.

Фото: архив ПЛН

Как попасть на диспансеризацию?

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены (номера и адреса для жителей Пскова ЗДЕСЬ). При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Кстати, записаться на диспансеризацию можно и онлайн. Для этого потребуется аккаунт на портале госуслуг. Сервис предложит не только выбрать медучреждение и терапевта, с визита к которому начнётся диспансеризация, но и сразу же заполнить анкету о здоровье.

Врачи настаивают: диспансеризация – проявление заботы о себе. Времени она требует совсем немного, а эффект от неё может быть очень значительный. Так или иначе, основная цель таких бесплатных медосмотров – найти у человека риски развития неинфекционных заболеваний или начальные признаки болезней, о которых он, может быть, и не подозревает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру