«Реверанс гостям»: как туристов завлекают в Псков табличками за 4,5 млн и барсиками

В Пскове грядут очередные перемены. Совсем скоро горожане получат возможность совершить променад по Великолуцкой улице или же назначить свидание даме сердца прямо в Акимоанновском переулке. Да, сейчас таких улиц в Пскове нет. Но и дальше речь пойдёт не о масштабном строительстве, а о том, как город «делает реверанс» туристам. Подробности в материале «МК в Пскове».

«Реверанс гостям»: как туристов завлекают в Псков табличками за 4,5 млн и барсиками
В город стараются привлечь как можно больше туристов. Фото: страница Бориса Елкина в социальной сети "ВКонтакте"

Ежегодно Псковскую область посещают сотни тысяч туристов. Тем не менее, каждый год, стараясь еще сильнее увеличить число гостей, в регионе применяют всё новые «фишки» – от обустройства смотровых площадок и фотозон, до архитектурной подсветки достопримечательностей и новых экскурсионных маршрутов. Одна из самых обсуждаемых за последнее время инициатив – появление на домах в Пскове почти 700 адресных табличек с историческими названиями улиц.

Об этом изменении в середине сентября в своём Telegram-канале рассказал глава Пскова Борис Елкин. «С удовольствием гуляю по нашему древнему Пскову, любуюсь его старинными улочками и зданиями и рассказываю вам об их истории в постах выходного дня. Так родилась идея разместить на домах в центре Пскова исторические названия улиц. Вместе с Псковским музеем-заповедником проработали этот вопрос и включили в проект туркода города “Сердце Пскова”», - поделился историей возникновения идеи он.

Тогда же глава города уточнил, что новые адресные таблички появятся на 18 улицах в центре Пскова.

Эту адресную табличку тоже могут заменить

Как выяснил корреспондент «МК в Пскове», потратить на этот проект городская администрация была готова 5 миллионов рублей (соответствующая информация размещена на портале госзакупок). Однако благодаря электронному аукциону цену удалось сбить до 4,5 миллионов. Подрядчик был выбран 21 сентября. Им стала псковская компания «Городской формат плюс» (по сравнению с двумя конкурентами она запросила наименьшую цену за свою работу).

Теперь до 27 ноября ей предстоит установить на сотнях домов сразу три новые таблички: одну с номером строения, вторую – с современным названием улицы, третью – с историческим.

Внешний вид новых адресных табличек. Фото: канал Бориса Елкина в Telegram

Привет из прошлого

Теперь к конкретным примерам: рядом с каждой из четырёх адресных табличек «наб. реки Великой» будет красоваться столько же с надписью «бывш. Александровская наб.» [названа была так в честь императора Александр II, который посетил город – прим.ред.]; соседствовать с двенадцатью табличками «ул. Калинина» будут таблички «бывш. Успенская ул.» [от названия древней, не сохранившейся в наше время Успенской церкви – прим.ред.]; а с табличками «ул. Свердлова» – «бывш. Стенная ул.» [так называлась до 1923 года благодаря соседству со стеной Окольного города – прим.ред].

Помимо этого на нескольких домах в Пскове можно будет найти таблички с указанием «бывш. Воскресенская ул.». Так её именовали благодаря существовавшему здесь Воскресенскому монастырю (сейчас сохранилась лишь монастырская церковь Воскресения со Стадища).

Дом на Октябрьском проспекте в Пскове

На улице Воеводы Шуйского разместят таблички с надписями «бывш. Покровская ул.» (так её называли до 1923 года благодаря тому, что упирается она в Покровский угол); на домах по улице Профсоюзной уже в декабре можно будет найти адресные таблички «бывш. Плоская ул.» (в честь несохранившейся башни); а на улице Красных Просвещенцев – «бывш. Акимоанновский пер.» (в прошлом её называли также Иоакимо-Анненским переулком, в честь церкви Иоакима и Анны XVI века).

После реализации проекта в Пскове можно будет найти и Губернаторскую улицу. Так она называлась до 1919 года. После революции она превратилась в Комиссариатскую, а затем, в 1921 году, в честь столетней годовщины со дня рождения народного поэта Николая Некрасова, в Некрасовскую. Современное её название – улица Некрасова.

В Музейном переулке появятся таблички с указанием на то, что прежде его называли Поганкиным; а в Комсомольском переулке – на то, что раньше он был Сокольей улицей. Ожидаются и другие «парочки»: улица Гоголя – бывшая Ивановская, Комиссаровский переулок – ранее Полицейская улица; улица Ленина – Архангельская, улица Плехановский Посад –Петровская, Октябрьский проспект – некогда Сергиевская улица (в честь церкви Сергия с Залужья), улица Пушкина – бывшая Садовая. Новые «указатели» ждут, наконец, и дома на улице Георгиевской.

Впрочем, больше всего адресных табличек «из прошлого» появится на самой длинной улице города, Советской. О том, что в прошлые века она носила название «Великолуцкая», уведомлять псковичей и туристов будут сразу 32 «домовых знака». Когда-то, говорят краеведы, именно эта улица была главной в городе. Именно здесь селились важные персоны, располагались лучшие магазины и многие общественные и государственные учреждения.

Горожанка на улице Советской в Пскове

Для туристов и не только

«Если получим положительный отклик, то масштабируем этот проект [с адресными табличками – прим.ред.] на весь исторический центр», - пообещал в своём Telegram-канале глава Пскова Борис Елкин.

Однако и помимо этого планы перед собой городские власти поставили большие – создать привлекательную для туристов инфраструктуру в центре Пскова. Часть инициатив реализуют в рамках нацпроекта «Туристический код города» проекта «Сердце Пскова». Первые достижения горожане уже могут оценить.

 

Не будем голословными:

Во-первых, в региональном центре начали появляться дизайнерские люки (с повторяющимся узором снетка, которым торговали на Рыбных рядах в Пскове, в виде Псковской деньги с лютым зверем, которую чеканили с 1425 по 1510 год, с надписью в древнерусском стиле «А псковские люки самые красивые»). Их внешний вид во время голосования в соцсетях выбрали сами псковичи.

Дизайнерский люк со снетками у входа в Псковский кремль. Фото: канал Бориса Елкина в Telegram

Во-вторых, летом 2023-го на набережной реки Великой установили смотровой бинокль, так называемый биноскоп. Правда, расположение его спустя время пришлось изменить из-за «зимней ошибки» проектировщиков.

Биноскоп на набережной в Пскове. Фото: канал ПЛН в Telegram

В-третьих, к осени в городе появились более 20 информационных стендов с фактами об истории зданий и улиц Пскова.

Новые информационные стенды на набережной реки Великой. Фото: канал Бориса Елкина в Telegram

В-четвёртых, к середине сентября в Детском парке установили фоторамку с древнерусским орнаментом. И, как отметил в эфире радиостанции ПЛН FM глава Пскова Борис Елкин, единственной в городе она не станет – в дальнейшем аналогичные конструкции можно будет найти и в других локациях.

Новая фоторамка, появившаяся в Детском парке. Фото: канал Бориса Елкина в Telegram

В-пятых, в городе активно прорабатывают вопрос установки десяти бронзовых скульптурных композиций – барсиков высотой от 20 до 80 сантиметров. Определены уже и места, в которых они появятся. И хотя внешним видом будущих скульптур довольны не все псковичи, в городской администрации отказываться от идеи их установки не собираются.

«Можно ко всему двояко относиться. Всем всё никогда не понравится. У нас и ремонт в квартирах тоже разный. Если вы думаете, что это [выбор внешнего вида барсиков – прим.ред.] происходило   просто на глаз, то это не совсем так, конечно. Решение там ещё дорабатывается, оно в стадии реализации. У нас, как я уже говорил, и ремонт у всех в квартире разный. Так что и видение может быть разное», - прокомментировал в эфире радиостанции ПЛН FM глава Пскова Борис Елкин.

Изображения опубликованы в видеозаписи совещания, опубликованной в Telegram-канале главы региона

Региональный центр становится всё более привлекательным для туристов. Не ограничиваясь крышками люков и бронзовыми барсиками, в городе ремонтируют дороги и приводят в порядок тротуары, открывают новые точки притяжения (яркий пример – парк у реки Милевки на Запсковье). Какие изменения впереди, остаётся только гадать.

Впрочем, точка зрения главы города по этому вопросу известна: «Комплексно это должно быть сбитое решение, собранное. Нужно строить отдельные маршруты и, возможно, не привязываться к каким-то центральным архитектурным объектам. А делать это в сторонних местах, добавлять привлекательности к иным площадкам города, а не только к тому же Кремлю или Мирожскому монастырю».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру