12 сентября – праздник князя Александра Невского, что строго запрещено в святой день

Александр Невский – фигура для русской истории значимая. Известно, что он с одной стороны был талантливым полководцем, не проигравшим ни одного сражения; с другой – честным, верным своему долгу человеком, который покровительствовал православию. К лику святых князь Невский был причислен в XV веке. Святой в большей степени считается заступником воинства, но обращаются к нему и по другим вопросам. Например, просят о спасении дома, торжестве добра, облегчении недугов, мудрости и помощи в запутанных ситуациях. Чтобы не лишиться покровительства столь сильного заступника, как Александр Невский, и не прогневать Высшие силы, 12 сентября вести себя следует особым образом.

12 сентября – праздник князя Александра Невского, что строго запрещено в святой день
Мозаика на стене храма Александра Невского в Пскове

Александра Невского принято зазывать заступником русской земли. Считается, что даже после окончания своей земной жизни он молит Бога о благополучии православных и процветании России. Жил святой князь в XIII веке, но события, связанные с его личностью, школьники и студенты изучают и в наши дни. Наиболее значимые из них – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

Спустя несколько столетий Александр Невский был причислен к лику святых. Причиной для такого решения стали не только ратные подвиги, но и тот факт, что князь выступал в качестве защитника православной веры.

В течение года святого Александра Невского вспоминают неоднократно – и весной, и летом, и осенью. Ближайший день, связанный с фигурой известного заступника всего русского народа, приходится на этот вторник, 12 сентября. Завтра православные вспоминают о перенесении мощей благоверного князя. Праздник восходит к 1721 году, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами и в честь этого события решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург (этот город появился на карте страны на тот момент совсем недавно). Император руководствовался такой логикой: святыня должна была служить неким оберегом для Петербурга от возможных нападений неприятелей.

В 1723 году мощи были перевезены. Сначала из практически 12 месяцев хранили в Шлиссельбурге, а затем определили в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Псковичка у воинского храма, освящённого в честь Александра Невского

В народном календаре 12 сентября называют днём Александра Сытника (связано это с тем, что в это период принято накрывать в домах богатые столы и приглашать гостей); православные же в это время ходят в храмы и возносят молитвы благочестивому князю. Говорят, если просить с чистым сердцем и светлыми мыслями, но Александр Невский слышит. Благодаря этому проблемы разрешаются, неприятности улетучиваются, а недуги отступают.

О чем можно просить святого?

- о благополучном возвращении домой тех, кто защищает Родину (в первую очередь, Александр Невский – заступник военных);

- о помощи в запутанном деле;

- о защите от врагов и недоброжелателей, которые строят козни;

- о здоровье детей и семейном благополучии;

- о спасении дома;

- даровании мудрости;

- торжестве добра.

При этом, чтобы не прогневать святого, не лишиться его заступничества и не потерять расположение Высших сил, 12 сентября запрещается: проявлять жадность, а также отказывать в помощи сиротам, нищим и больным (особенно если те просят милостыню); резать скот; вызывающе и развязно вести себя (следует вместо этого заботиться о своей душе и проявлять скромность); ярко одеваться и (женщинам) появляться на улице с непокрытой головой; уклоняться от похода в церковь; играть в карты; стирать и сушить постельное бельё (будут сниться дурные сны); ставить забор, а также чинить дверь (в дом, по народным поверьям, из-за этого могут нагрянуть воры).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру