Псковские леса славятся разнообразием съедобных грибов. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, как правило, любители тихой охоты чаще всего собирают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята и лисички. Однако назвать даже съедобные грибы на 100% полезной пищей нельзя.
«Грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат, экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний», - предостерегли санитарные врачи. А затем напомнили, что грибы собирают большое количество вредных веществ, потому не следует собирать их возле дорог и в местах с плохой экологией настоятельно не рекомендуется.
К слову, грибы врачи совсем не рекомендуют есть детям младше 7 лет, а также пожилым и зрелым людям, которые страдают хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Причина кроется в том, что «даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний».