Личинки паразита трихинелла обнаружили в мясе кабана сотрудники псковской областной ветлаборатории. Об этом «МК в Пскове» сообщили в учреждении.
Трихинеллы приводят к заболеванию трихинеллёзом. Половозрелый паразит развивается в кишечнике хозяина, а личинки — в мышцах. Человек может заразиться им, съев мясо кабана, медведя или другого дикого плотоядного животного или грызуна.
Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, и в гниющем мясе могут сохраняться до 4 месяцев. Они не погибают при солении и копчении мяса.
Среди симптомов трихиниллёза: отец лица и конечностей, зуд кожи, аллергия, кашель, слабость и сильное повышение температуры тела до 41 градуса Цельсия.
Для профилактики заражения рекомендуется отдавать в лабораторию на исследование добытое мясо диких зверей и не кормить домашних животных сырыми отходами от забоя.