Летом из средних и высших образовательных учреждений Псковской области выпускаются тысячи юношей и девушек, молодых специалистов. Все они за годы обучения получили внушительный багаж знаний и теперь, казалось бы, только и должны и думать, что о том, как его применить... Или не должны?
Как показывает практика, устраиваются по специальности далеко не все. Одни, может быть, и хотели бы, но не могут из-за требований к опыту. Другие даже и пытаться не хотят. По данным опроса, проведённого сервисом hh.ru совместно с аналитиками СК «Росгосстрах», реже всего работать по профилю в регионе идёт молодёжь, имеющая за плечами образование в сфере закупок, искусства и культуры. И напротив, те, кто получил профессию в области медицины, фармацевтики, науки или образования, чаще остальных устраиваются сразу по своей специальности.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/12/7d/fd/9b/d5089f742eaf241a6f25d6ec493dfb59.jpg)
Как бы там ни было, август на сайтах по поиску работы [где ещё современному поколению, не представляющему жизнь без гаджетов, мониторить вакансии, как не в Сети - прим.ред.] называют «началом нового делового сезона». Всё потому, что число желающих трудоустроиться в этот период традиционно возрастает. В итоге избежать конкуренции за рабочие места в некоторых сферах не удаётся.
Чтобы не оставаться без средств к существованию, пока «хорошая работа ищется», молодые специалисты нередко останавливаются на этакой «перевалочной базе» – первой работе. Пусть и не по специальности, но зато со стабильной зарплатой. Как отмечают в пресс-службе сервиса по поиску работы и подбору персонала hh.ru, чаще всего «отправной точкой» для жителей СЗФО становятся должности консультанта в магазине (с этой ступени начинали 19% опрошенных), рабочего на производстве (15%), грузчика (10%), официанта (9%) или ассистента (6%).
Подняться на следующий уровень и начать-таки работать по специальности впоследствии удаётся не всем.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/0f/d3/1c/86/1835922255372743930ebbe7c105b192.jpg)
Рекордно низкая безработица
«У нас не так много молодёжи, которой не удаётся трудоустроиться», - рассказала во время брифинга в пресс-центре Псковской Ленты Новостей председатель комитета по труду и занятости региона Алёна Трунова.
По её словам, среди девушек и юношей, выпустившихся из вузов и ссузов, безработных всего 7-8%. Эта категория в целом очень активно ищет места для трудоустройства. И к помощи государства во время этого процесса, как правило, не прибегает. Совсем другое дело – граждане постарше. Им сложно переквалифицироваться, поэтому они в разы чаще обращаются в службу занятости.
Ещё одна хорошая новость: год от года безработных в регионе становится меньше. В марте 2023-го в Псковской области, например, достигли исторического минимума по уровню безработицы. Тогда на весь регион, по словам руководителя профильного комитета Алёны Труновой, приходилось всего 2 тысячи нетрудоустроенных человек.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/ec/d4/a2/c6/11607acf84e4362adf875bfa387382c6.jpg)
Правда, к концу первого летнего месяца количество зарегистрированных безработных в Псковской области всё-таки незначительно увеличилось. Так в последних числах июня на учёте в органах службы занятости состояло 2 066 не занятых трудовой деятельностью. 1 795 из них имели статус безработного, а 1 577 получали положенное в этом случае пособие. Такие данные приводит Псковстат, ссылаясь на региональный комитет по труду.
И, тем не менее, тот факт, что на работу в Псковской области стало устроиться проще, озвучивают и аналитики сервиса hh.ru. По их наблюдениям, конкуренция за рабочие места в регионе за год сократилась в 1,5 раза. Проще говоря, вакансий в Псковской области больше, чем тех, кто готов на них откликнуться.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/2e/f1/78/a9/fb9529ab134b138997f9e2cca28edc5d.jpg)
Рабочих рук не хватает. И острее всего дефицит соискателей, по данным того же сервиса по поиску вакансий, чувствуется в сфере медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, производства и сервисного обслуживания, продажи и обслуживания клиентов, а также строительства. При этом повышенный уровень конкуренции (когда на одну должность претендуют более 10 человек) в регионе отмечается среди юристов, топ-менеджеров, представителей сферы искусства и маркетинга.
«Работа есть, но не предел мечтаний»
В Сети прямо сейчас можно найти тысячи вакансий в разных сферах. Но молодых специалистов способно заинтересовать далеко не каждое предложение.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/8d/79/92/64/1814378a0dfb971dbbef4a52eb86e269.jpg)
Например, Ольга П., получившая профессию в сфере менеджмента, указывает на то, что после вручения диплома и публикации своего резюме, действительно, получила много откликов от работодателей. Но вакансии, которые они предлагали, ей категорически не подходили.
«Вакансий, может быть, и много. Но действительно интересные из них можно пересчитать по пальцам. По телефону из резюме мне звонили из сall-центров и сетевых магазинов. Предлагали устраиваться к ним. Но я вообще не этого хотела! В итоге решила идти в магистратуру в другом регионе. Буду получать образование вообще по смежному профилю. Может, потом подвернётся более удачная вакансия», - вздыхает собеседница.
Есть и другой пример: новоиспечённый педагог Полина И. предпринимать попытки устроиться на работу по специальности даже не планирует. Школьный кабинет и учительский стол безоговорочно проиграли схватку с салоном красоты и маникюрным креслом.
«Ну да, диплом я получила. Но в школу работать не пойду ни за что. Причины перечислять можно бесконечно. Основная - зарплата. Пока на практике были, поговорила с учителями. Там не деньги, там слёзы. И плюс дети - такая ответственность всё-таки. Решила, что продолжу развиваться в индустрии красоты. У меня и клиенты есть уже постоянные. Доход выше в разы. А диплом… Это, скорее, было просто для подстраховки. Вдруг что случится в жизни. А тут он. Ну как спасательный круг», - признаётся девушка.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/71/96/e9/37/dce087c412f843723dc5763649db7cf6.jpg)
«Зарплату, на которую не выжить» в числе поводов не идти работать по основной специальности называет и пскович Денис Е. По диплому он педагог. Но сейчас трудится в смежной сфере. А заодно с высоты ступеней своей карьерной лестницы рассуждает о том, что «в Пскове сложно куда-то пробиться».
«По специальности устроиться можно. Но вопрос в том, насколько эта работа будет устраивать впоследствии. Вакансий-то достаточно по городу висит, но если хочется что-то по своему профилю, то это либо мало денег, либо ситуация, когда учреждение не хочет оплачивать курсы переподготовки или повышения квалификации. И вообще, у нас в регионе мало возможностей для карьерного роста. Можно перемещаться горизонтально, рассчитывать на надбавки за стаж, но не более», - высказывает мнение он.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/08/17/articlesImages/image/1c/da/17/56/853378a4a176238076fa3313acd339ab.jpg)
Целый ряд псковских компаний и учреждений был бы рад «омолодить коллектив». Но начинающие специалисты находят привлекательной далеко не каждую вакансию. Дело в «избалованности»? А может, во вполне объяснимом желании развиваться и получать за свой труд достойное вознаграждение? Как говорится, чтобы хватало не только на хлеб, но и на масло к нему.
Вакансии в регионе есть. И новые появляются регулярно. Ну а если найти что-то по душе никак не удаётся, вариант пройти переобучение, повысить квалификацию или обратиться за помощью в службу занятости ещё никто не отменял.