«Гора» не сразу строилась
Тему плохого состояния аттракционов в областном центре «МК в Пскове» поднимал еще год назад, рассуждая о том, что же мешает псковичам обзавестись собственным луна-парком. С тех пор в жизни уже существующих аттракционов мало, что изменилось - всё так же стоят они железными статуями, что на одной стороне Летнего сада, что на другой.
Год назад стало понятно, что собственный «Диснейленд» в Пскове появится только после того, как этим займется какой-нибудь активный инвестор (как это произошло в Великих Луках). И вот, уже в июне этого года до псковичей донеслась радостная весть: луна-парку быть. Инвестор для этой затеи нашёлся. И да, тот самый, из Великих Лук.
Соединит Псков и Великие Луки
В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» создатель «Луки-Парка» Александр Терентьев рассказал: после того, как юг области обрел свой туристско-развлекательный центр, инвесторы решили, что будет правильным развивать эту инфраструктуру и в Пскове.
Планируется, что великолукский и псковский развлекательные комплексы станут составляющими одной системы. Более того, руководство обдумывает возможность создания единого билета, по которому турист мог бы вдоволь накататься в Великих Луках, а после – приехать в Псков и не оставить без внимания ни один аттракцион здесь.
«В Великих Луках мы работаем всего четвертый год, но уже сейчас многие взрослые горожане не помнят, каким был парк раньше. А дети, которые ходят к нам, тем более воспринимают окружающую среду чистой и убранной, а не заросшей, грязной, с переполненными урнами. <...> Парк дарит возможность отдыхать всей семьёй, и это важно для развития института семьи, для воспитания детей», – рассказал о миссии по благоустройству городских пространств Александр Терентьев.
Белорусские горки
На вопрос, когда уже можно будет идти кататься на колесе обозрения в новый парк, у инвестора есть ответ: в третьем квартале 2024 года. То есть, буквально за год заросший холм левобережья Великой изменится до неузнаваемости.
«Сейчас ведется заключение контрактов. Мы уже работаем с заводом-изготовителем, планируем графики поставок и установки оборудования. Скоро уже сможем приоткрыть завесу тайны и показать, что же у нас получится», - пояснил Александр Терентьев.
Аттракционы в псковском парке будут российского, белорусского и, возможно, китайского производства. Оборудование тех же производителей четвертый год используют в «Луки-Парке», и совсем недавно все аттракционы успешно прошли сертификацию, подтвердив свою прочность и безопасность в использовании. Безопасность гостей парка всегда должна быть на первом месте, подчеркнул инвестор.
«У нас в стране есть очень много производителей, которые по качеству продукции не уступают производителям Чехии и Италии. Конечно, в области экстремальных аттракционов наша промышленность пока только разворачивает плечи, но в производстве детских и семейных каруселей они не уступают», - добавил он.
У разработчиков уже есть концепция того, как должен выглядеть парк аттракционов, но архитекторам предстоит потрудиться над его планировкой в необычных рельефах локации.
Здесь был монастырь
Именно местоположение «Волшебной горы» на холмах левого берега Великой вызвало недовольство псковского архитектора и искусствоведа, председателя псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирины Голубевой.
Она указала, что парк планируется строить на месте Симеоновской церкви, а в XVI веке (согласно псковским платежным книгам) здесь располагался монастырь. Остатки монастырских стен, предположительно, сохранились под землей, добавила Ирина Голубева.
«Планирование парка аттракционов в таком месте я считают неуместным и нефункциональным», – озвучила свою позицию Ирина Голубева, подчеркнув, что вопросы строительства объектов в таких местах должен регулировать градостроительный комитет.
Председатель реготделения ВООПИиК уверена, что удачно разместить парк аттракционов в старинно городе – дело непростое.
«Это не только вопрос размещения аттракционов, это еще и вопрос развития микрорайона. Конечно, такой парк должен располагаться в новом районе, который мы называем спальным. Но возникает вопрос, какие виды в этом случае будут открываться с того же колеса обозрения», – подчеркнула Ирина Голубева и уточнила, что не помнит в генплане города территорий, предусмотренных под парк развлечений.
При этом, и нынешнее состояние аттракционов вызывает у специалистов вопросы (как и тот факт, что установленное десятки лет назад в Летнем саду колесо обозрения взгромоздили на Петровском бастионе - части оборонных сооружений древнего города). Историческую и современную зоны города жизненно необходимо четко разграничить и привести в порядок, однако здесь вопрос упирается во время и деньги, уточнила председатель ВООПИиК.
Также она считает, что градостроительные службы могли бы оказывать помощь активным инвесторам, давая рекомендации о том, в какую сторону двигаться, и где какие объекты будет лучше размещать.
Всё под контролем
Инвестор Александр Терентьев подчеркнул, что сообществу архитекторов не стоит волноваться в вопросе сохранности исторически важных объектов. Археологический центр Псковской области еще в 2015 году провел исследование на месте будущего парка аттракционов и предоставил отчет. Все отмеченные археологом точки не будут затрагиваться при строительстве парка аттракционов, заверил он.
Кроме того, все планировочные и проектные решения будут проходить согласование со специалистами регионального комитета по охране объектов культурного наследия и с археологами. Опыт взаимодействия с властями в этих вопросах у создателей «Луки-парка» уже есть – ведь зона отдыха в Великих Луках обосновалась аккурат в историческом центре города.
«Хочу поблагодарить губернатора Псковской области Михаила Ведерникова за то, что сегодня руководители профильных комитетов общаются напрямую с инвестором, оперативно решая все вопросы - именно так и ведется плодотворная работа, и достигаются результаты», – подчеркнул Александр Терентьев.
Также он привел пример установки колеса обозрения в Лондоне и в Хельсинки, где аттракцион располагается в центре города и позволяет гостям осматривать весь простирающийся вокруг город. Кропотливая работа самых разных специалистов способна вписывать в исторический контекст современные здания.
«Опять же, нам задавали вопрос, почему мы не поставим колесо в развивающемся микрорайоне Овсище. Хотя бы потому, что исторический центр Пскова находится вдоль Великой. Развивающиеся микрорайоны, конечно, тоже заслуживают внимания, и, возможно даже развлекательной инфраструктуры, но не в качестве визитной карточки города. В центре Пскова есть много того, что можно посмотреть и показать туристам с высоты птичьего полета!» - указал Александр Терентьев.
Более того, еще совсем недавно, до 2018 года, тот же левый берег реки «украшал» недостроенный Дворец пионеров. На протяжении 30 лет жители и гости города «любовались» его видами, напомнил инвестор.
Главное, что создатели парка развлечений всегда открыты к любым советам, готовы выслушать мнение экспертов и узнать о желаниях горожан, а также рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Нельзя не согласиться с мнением Александра Терентьева о том, что решение государства привлекать инвесторов к организации индустрии развлечений (а не «штамповать» одинаковые аттракционы в каждом городе по госзаказу) – определенно правильное. Вот и в Пскове благодаря новому парку аттракционов появятся новые рабочие места, вырастет туристический поток и (чем черт не шутит?), возможно, суровые лица псковичей наконец-то озарятся улыбками.