И сразу – о том, что волнует значительную часть юношей и мужчин, а также их жен, матерей и сестер. В августе будет скорректирован порядок призыва граждан по мобилизации и на срочную службу. Но самое главное – повестка обретет электронную форму, сообщается на информационно-правовом портале «Гарант.ру».
Теперь бумажную повестку, которая по-прежнему будет направляться по месту жительства призывника в письменной форме, будет дублировать электронный документ. Уведомление о направлении повестки россияне смогут увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Кроме того, военкоматы будут формировать списки призывников с помощью единого реестра сведений о гражданах. Это позволит ограничивать свободу неявившихся по повестке – их имена будут вноситься в списки тех, кому запрещен выезд из РФ, управление автомобилем, получение кредитов, регистрация недвижимости и прочее.
Последний шанс получить отсрочку от осеннего призыва смогут IT-специалисты. Прием заявок на отсрочку через портал госуслуг продлится до 8 августа – в это время компании могут получить бронь для своих сотрудников. Также айтишники могут заполнить заявку самостоятельно, через личный кабинет на госуслугах.
Стоит помнить: работники, претендующие на отсрочку, должны отвечать определенным критериям – быть призывного возраста, иметь высшее образование по специальности из установленного законом перечня, а также работать в бронирующей их компании не менее 11 месяцев. Решение о предоставлении отсрочки военкоматы будут принимать с 1 октября по 31 декабря.

Кстати, приблизиться к профессии ИТ-специалиста смогут не только студенты вузов (у которых 3 августа стартует основной этап зачисления на очное обучение), но и учащиеся колледжей. Наряду с талантливыми школьниками они уже в августе могут стать участниками проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Программа курса состоит из 4 модулей по 36 академических часов и проводится в форме дистанционного обучения.
Еще одним важным нововведением в сфере социальной политики станет увеличение размера пенсий. Ежегодный перерасчет размера накопительных и страховых пенсий проведут уже в начале августа.

Подавать заявление для корректировки размера пенсии не нужно. Изменения затронут тех, кто продолжает работать после выхода на пенсию и перечисляет страховые взносы в Социальный фонд.
А для тех, кто уже с легкостью разбирается в пенсионных баллах, рублях и прочих валютных единицах, – новая информация для размышления. С августа в нашей стране появится цифровой рубль. Эта платежная единица будет применяться наравне с наличными и безналичными средствами.

Им смогут расплачиваться через платформу Центробанка и граждане, и организации, и ИП (при наличии специального доступа, конечно). И важная оговорка: переводы цифровых рублей будут возможны исключительно в рамках платформы цифрового рубля, а привлекать цифровые рубли во вклады (депозиты) будет запрещено.
Новые ограничения коснутся и любителей табачного дыма. Так, с 4 августа гражданам будет запрещено перемещать по территории России:
- более 200 сигарет,
- или более 200 изделий с нагреваемым табаком,
- или 50 сигар (сигарилл),
- или более 20 мл никотинсодержащей жидкости,
- или 250 г табака или табачной смеси для нагревания на одного человека.

Планируется, что такие меры позволят противостоять нелегальному обороту никотинсодержащей продукции без маркировки. Кроме того, 1 августа завершится эксперимент по пресечению продажи просроченных сигарет и продуктов питания. Он стартовал в России 1 февраля и касался продажи сигарет, папирос, сигарилл, различных видов табака, курительных смесей для кальяна, упакованной воды, молочной продукции и ряда слабоалкогольных напитков.

Если эксперимент пройдет успешно, то в будущем сами кассовые аппараты благодаря специальной программе будут блокировать продажу «просрочки».
И напоследок – целый ряд законопроектов, которые призваны изменить жизнь работающих людей, причем самых разных профессий.
Например, врачи частных клиник смогут консультировать пациентов в режиме онлайн. Это будет еще один эксперимент, который стартует в России 1 августа и продлится ближайшие 3 года.

В исследовании примут участие организации, имеющие соответствующую лицензию и необходимую IT-инфраструктуру. Планируется, что благодаря цифровым технологиям пациенты смогут получать консультации дистанционно при повторном обращении в медклинику и выбирать лечащего врача (в том числе – из медучреждений других регионов России). Врачи, в свою очередь, смогут онлайн корректировать и назначать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства.
И о работниках бюджетной сферы – в школах страны появится ставка советника директора по воспитанию. Ввести новую должность необходимо до 25 августа, гласит закон. Отбор кандидатов на вакантное место, обучение и последующую координацию будет вести «Российский детско-юношеский центр».

Задержаться на рабочем месте (и речь не о рабочем дне до шести вечера) разрешат госслужащим областного уровня. По новым поправкам, с 4 августа при согласии самого служащего и в соответствии с региональными законами, он может продолжать трудиться на благо малой родины до 70 лет.
Сразу две новости для тех, кто следует поговорке и не зарекается ни от сумы, ни от тюрьмы. Во-первых, в силу вступят изменения в законе о банкротстве.
Во-вторых, оптимизация затронет и судебную систему. В частности, с 4 августа в электронном виде будут изготавливаться не только судебные акты, но и довольно большая часть прочих видов документации – распоряжений, требований, поручений, вызовов, обращений судов. Все это позволит доставлять судебную информацию получателем гораздо быстрее, а главное – сократить сроки перерывов в судебных заседаниях для вызова свидетелей.

Трепещите, ненаказанные преступники! Трепещите и взяточники, бравшие «подарки» за услугу квартирами – с августа жилые помещения, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, будут отчуждать и продавать на аукционе.
И, что особенно приятно, наша жизнь с 1 августа выйдет на качественно новый уровень в прямом смысле этого слова. В силу вступят ГОСТы, касающиеся:
- единой энергетической системы;
- обеспечения единства измерений;
- некоторых медицинских материалов и оборудования;
- изготовления строительных материалов и изделий.
Жизнь псковичей (равно как и жизнь всех россиян) не стоит на месте – она постоянно меняется. А главное – пытается делать это в лучшую сторону. Какие новые горизонты откроет нам август – увидим уже в ближайшие дни.