На чём приготовить окрошку – на квасе или кефире? Добавлять ли редис? Картофель покрошить в блюдо или подавать отдельно? На эти вопросы каждая хозяйка отвечает самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев. В целом блюдо, в состав которого входят свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, редис, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, отварное мясо (или же птица), а также квас, может стать частью здорового питания.
И всё-таки подходит оно не всем. Подробностями с «Газетой.Ru» поделилась врач-диетолог Ольга Лушникова. По её замечанию, во-первых, употребление холодной пищи может стать причиной застоя желчи и нарушений переваривания.
- По теме: Продлевает молодость и защищает от рака: диетологи назвали необычные свойства дешевого фрукта
«Также может снижаться выработка гормона холецистокинина, который запускает работу всей пищеварительной системы и стимулирует выработку пищеварительных ферментов», - предостерегла специалист.
По её словам, остерегаться в окрошке стоит кваса. Даже если он приготовлен из натуральных игридиентов, в первую очередь он – продукт брожения. Поэтому часто провоцирует дискомфорт в желудке и кишечнике. Любители этого напитка нередко сталкиваются с вздутием и метеоризмом. Наконец, квас может стать причиной обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Квас не подходит детям. Лучше не увлекаться им и людям с нарушением углеводного обмена, в частности страдающим сахарным диабетом», – уточнила специалист.
Но на квасе опасности, которые заключает в себе окрошка, не заканчиваются. В это блюдо многие хозяйки добавляют редис, свежие огурцы и зелень. В них много пищевых волокон. А значит, злоупотребление такими продуктами может опять же спровоцировать проблемы с органами ЖКТ.
«Зелень в некоторых случаях может спровоцировать образование камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни нужно быть с ней осторожнее. Редис способен раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – как следствие у человека болит живот, возникает тошнота, диарея. Окрошка – весьма агрессивное по отношению к ЖКТ блюдо», - перечислила Ольга Лушникова.
Подводя итог сказанному, она отдельно остановилась на том, что окрошку нельзя есть людям, находящимся в стадии обострения гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита. Окрошка противопоказана и тем, что страдает язвой желудка, имеет заболевания печени, регулярно сталкивается со сбоями в работе желчного пузыря, испытывает синдром раздраженного кишечника или страдает мочекаменной болезнью.