Ночные заморы на Псковском озере: что угрожает псковским рыбакам и рыбкам

Рыбаки и любители отдыха на Псковско-Чудском озере уже не первый год летом наблюдают берег, усеянный гниющими останками рыбы. Массовая (так, по крайней мере утверждали очевидцы), гибель рыб в этом году приобрела такой большой резонанс, что в Гдовский район для оценки масштаба бедствия выезжала прокуратура.

В чем причины массовой гибели рыб? Может ли человек помочь своим братьям водным? Угрожает ли Псковской области экологическая катастрофа? Мнение экспертов на этот счет узнавал корреспондент «МК в Пскове».

Ночные заморы на Псковском озере: что угрожает псковским рыбакам и рыбкам
Обилие дохлой рыбы на берегу Псковского озера пугает псковичей

Экологическая катастрофа или норма?

В середине июня, когда летние заморозки уже отступили, и установилась довольно жаркая погода, рыбаки начали замечать обилие «дохлой рыбы» на берегу Псково-Чудского озера. Одних тогда удивило, что речь идет об останках не только ерша и окуня («ничего страшного! Каждый год такое!»), но и судака. Другие начали предсказывать грядущую экологическую катастрофу.

На резонанс достаточно быстро отреагировала природоохранная прокуратура – специалисты выехали на место и провели исследование. После проверки берег расчистили, «трупы» убрали. Но главным итогом проверки стали несколько интересных выводов, которые опубликовала пресс-служба ведомства:

  1. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано. Всё в пределах нормы.
  2. Следов загрязнения акватории и береговой линии также не имеется.
  3. Из-за того, что останки рыбы уже достаточно сильно разложились, определить видовую принадлежность погибших животных и причину их смерти невозможно.
Прокуратура заинтересовалась инцидентом с рыбой

Ответа на вопрос о причинах произошедшего псковичи не получили, а потому сразу стали с энтузиазмом изобретать собственные версии происходящего. Кто-то винил во всем июньские заморозки (дескать, рыба смерзла по аналогии с картошкой на грядках). Кто-то заявлял, что наоборот из-за жары зацвела вода, и рыбы задохнулись. Кто-то и вовсе обвинял во всем водителей катеров («говорят, что от винтов рыболовных суден, но не знаю насколько точная это информация»).

Чтобы узнать об истинных причинах произошедшего, корреспондент «МК в Пскове» обратился к руководителю Псковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергею Михалапу.

Виноваты ли водители катеров в гибели рыбы? Эксперт знает ответ

Дневные и ночные заморы

Эксперт пояснил, что гибель рыбы иначе называется замор – и это явление периодически может наблюдаться во многих водных объектах, в том числе и на Чудско-Псковском озере. Причины этого чаще всего естественные.

Так, к летним заморам приводит снижение концентрации растворенного кислорода в воде. При жаре этот процесс усугубляется из-за интенсивного развития фитопланктона (иначе говоря, вода «зацветает»).

«Днем эти фотосинтезирующие организмы интенсивно выделяют кислород, из-за чего верхние слои водной толщи пресыщаются им. Но, если вода сильно нагревается, а ветер должным образом не перемешивает водные массы, то кислород практически не проникает в более глубокие слои. Тогда на глубине создается его дефицит», – рассказал Сергей Михалап.

Вода на мелководье прогревается достаточно сильно

Что же происходит ночью, когда солнца нет, и фотосинтез прекращается? Все водные организмы, в том числе - «зеленые» организмы продолжают дышать. В результате концентрация кислорода снижается еще сильнее, до критических для существования рыб параметров.

«Поэтому отмечают явление так называемых ночных заморов, которые особенно характерны для мелководных водоёмов», – добавил эксперт.

Но если эти дышащие водоросли отомрут, легче рыбе от этого не станет. Как пояснили ученые, при отмирании водорослей, бактерии начинают дополнительно расходовать кислород на процессы разложения органики. Тем самым они еще больше лишают необходимого газа других обитателей водоемов.

В зоне риска

А как в целом наши рыбы переживают летнюю жару и в без того тяжелых условиях отсутствия кислорода? На этот вопрос у специалистов научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии есть ответ.

Рыбу губит недостаток кислорода

«Все обитающие в Псковской области виды рыб, за исключением холодолюбивых сига и ряпушки, относятся к эвритермным видам. То есть, они могут переносить изменения температуры в довольно широком диапазоне. Те колебания температур, которых характерны для Псковской области, не оказывают существенного влияния на эти виды рыб», – объяснил Сергей Михалап.

Но и здесь есть свой нюанс. Летняя жара (особенно – скачки «за тридцать», которые мы наблюдаем в последние годы) в совокупности со штилем и другими погодными факторами способна вызывать те самые заморы.

В зоне риска из-за высокой требовательности к содержанию кислорода в воде оказались лососевые и сиговые виды рыб. Менее чувствительны к его концентрации окуни, ерши и судаки. А вот наиболее стойко переносят низкий уровень содержания кислорода в воде карповые виды, заметили ученые.

Есть ли угроза для человека?

Гибель рыб вызывает сильную тревогу у псковичей с точки зрения личной безопасности. Оно и понятно – вдруг от умершей рыбы можно подцепить что-то неприятное? Или вот эти хищные огромные чайки, которые поедают останки рыб – чего от них еще ожидать?

Чайки питаются останками погибшей рыбы

«Если гибель рыбы носит естественные причины, не имеет массового характера, и в воде не содержится токсичных химических компонентов, то прямой угрозы здоровью людей в этих местах нет. Ловить рыбу можно», – успокоили эксперты.

И, кстати, поедание останков рыбы чайками – вполне себе естественный процесс, человеку он тоже не угрожает.

«Как правило, то количество погибшей рыбы, которое отмечается в Чудско-Псковском озере, составляет сотые доли процента от численности природной популяции. Такие заморы не оказывают значительного влияния на среду. Погибшая рыба довольно быстро разлагается и образовавшиеся в ходе этого процесса органические вещества возвращаются в биологический круговорот», – подчеркнул Сергей Михалап.

Как помочь озерным друзьям?

Может ли человек что-то сделать, чтобы если не помочь, то хотя бы облегчить участь рыб в жаркое и душное лето?

На берегу Псковского озера наблюдается гибель рыб

Здесь вопрос упирается в размер водоема. Если в рыбоводных хозяйствах или небольших прудах можно установить аэраторы или принять другие меры по предотвращению замора, то в Чудско-Псковском озере сделать это невозможно. На такой огромный водоем, наверное, аэраторов не наберешься не только во всей Псковской области, но и во всей стране.

Что остается человеку? Не мешать происходить естественным процессам в природе. Только и всего.

***

Всем нам свойственно преувеличение ситуации и испуг. Именно поэтому увидевшие больше одной «дохлой рыбины» жители области успели назвать бедствие «экологической катастрофой». На самом деле, переживать здесь не за что, убеждены эксперты.

Чудско-Псковское озеро - это устойчивая саморегулирующаяся система. Ее прекрасная отличительная особенность – стабильный гидролого-гидрохимический режим. Это обеспечивает благоприятные условия для жизни всех жителей озерных глубин.

Ни сейчас, ни в исторической перспективе водоему ничего не угрожает, уверены ученые.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру