Выходные дни в Пскове выдались насыщенными. Одним из массовых мероприятий, которые прошли в городе, стал гастрономический фестиваль «Моя еда». Первый в своём роде. К тому же, организованный на средства гранта. Корреспондент «МК в Пскове» побывал на площадках фестиваля, чтобы «попробовать» Псковскую область на вкус.

Субботний полдень. На правом берегу реки Псковы, в парке Строителей, собираются сотни взрослых и детей. Белые шатры среди зелени, музыка и танцы, столики и стулья на свежем воздухе и аромат еды, который буквально окутывает всё вокруг. Главная цель этого праздника жизни – познакомить псковичей и гостей города с традициями национальной кухни представителей тех народов, которые живут в регионе.
И, пожалуй, знакомство проходит успешно.

«Такого мы не ожидали. Думали, что будет сначала раскачиваться, потихоньку начнём. А в 12 как залетели… Сразу много людей на площадке стало! Наши коллеги из полиции быстро сориентировались, усилили патрули. Мы рады тому, что много людей. “Моя еда” – это такой первый шажок к псковскому настоящему гастрономическому фестивалю. Пока мы пробуем, прощупываем. Но чувствуем, что Пскову не хватает большого гастрономического фестиваля, независимо от того, что есть “Виноград”, винный фестиваль. Хочется сделать ещё и гастрономический. Все ведь любят приехать в другой регион и попробовать что-то вкусное. У нас есть, чем удивить! У нас есть, что показать! У нас вкусно», - делится консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.
- По теме: 18 млн рублей получит Псковская область из федерального бюджета на продвижение фестиваля «Виноград»

Еда за стихи
В сердце гастрофестиваля тем временем разворачивается целое кулинарное шоу. На сцене лучшие повара города, сменяя друг друга, готовят национальные блюда народов, живущих в Псковской области. А вместе с тем разговаривают друг с другом и делятся опытом с гостями фестиваля:

– Друзья, сейчас мы будем готовить долму [блюдо, представляющее собой листья, начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом – прим.ред.] и холодник – это такой суп холодный, который принадлежит Латвии, Литве, Белоруссии. В простонародье этот суп ещё называют «литовчиком».
– Долма… Есть несколько версий происхождения этого блюда…
– Чем я могу помочь?
– Сейчас мы замешаем начинку – фарш из говядины, стебель сельдерея, разная зелень (базилик, мята, кинза и петрушка) и лук ещё режем мелким кубиком. Ну это я доверю тебе, как стажёру. Много версий долмы есть, у каждой хозяйки в каждом городе своя. Так что сказать, что наша – прямо исконная, правильная, нельзя.
Объективы камер, направленных на ножи и сковородки, не упускают ни единой детали. Для удобства гостей всё транслируется на экранах слева от профессиональных кулинаров. За всем происходящим псковичи наблюдают из импровизированного зрительного зала под открытым небом. Публика, к слову, разношёрстная – и подростки, и молодёжь, и зрелые люди, и представители старшего поколения.

Десять минут, затем ещё и ещё – готовка завершилась. Настало время трапезы. Приготовленную долму со сцены раздают зрителям за стихи.
«Отобедать нам пора. Мы голодные с утра. Аппетитная весьма приготовилась долма», - выдают из зала. И под аплодисменты зрителей получают тарелку с ароматным кушаньем от шеф-повара.

Как говорится, и перекусили, и сообразительность потренировали. Да и вообще, не каждый же день выпадает возможность поучаствовать в кулинарном шоу. Пусть и на местном уровне.
Ну а повара продемонстрировать свои умения всегда рады.
«Мы сегодня привезли много колбас. Привезли сыры, сыры молодые: буррата, страчателла, моцарелла – новинки для нашего народа. Люди привыкли, что с этими сырами можно приготовить пироги и пиццу. А я буду готовить сегодня летнее блюдо, холодную закуску – рулет с мятой. И буду готовить страчателлу с клубникой. Страчателла – рваная моцарелла», - объясняет бренд-шеф торговой марки «Красное знамя» Ильюченков Артём, который тоже готовится выйти на сцену гастрофестиваля. Он же продолжает: «Такие мероприятия важны. Я считаю, нужно развивать культуру еды. Продвигать её в массы».

Я бы поваром пошёл, пусть меня научат
Тех из гостей, кто вдохновился увиденным на сцене и решил проверить свои кулинарные способности, приглашают на другую площадку. На украшенных вареньями-соленьями столах под навесом своего часа ждёт кухонная утварь. Взрослые и дети с энтузиазмом занимают очередь, становятся перед разделочными досками, надевают фартуки и перчатки… А после начинают «кашеварить».
«Берём тесто», «раскатываем не слишком тонко», «вот молодцы», «а теперь нужно на квадраты нарезать», «ну конечно, чем аккуратнее, чем лучше», «супер, в ресторане бы позавидовали», - долетают обрывки реплик. Словом, работа под руководством опытных поваров у новичков идёт полным ходом.

«Мы посмотрели по статистике, какие народы у нас проживают на территории Псковской области, и взяли первую десятку, как на Олимпиаде», - объясняет принцип выбора блюд для мастер-классов консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.
Так и получилось, что на мастер-классах гастрофестиваля готовят, например, хумус, чебурек и хинкал (не путать с хинкали!). А ещё предлагают отведать кыстыбай с картошкой, форшмак, шашлык, белорусские драники, колдуны и сыр народа сето.
«Вы проходите. Да-да, всех приглашаем. Сейчас вот эта группа закончит готовить. Мы подготовим столы… И опять по новой мастер-класс!» - рассказывает один из поваров.

И пока часть гостей гастрономического фестиваля уже наслаждается дагестанским хинкалом и чебуреками собственного приготовления, часть лишь начинает постигать азы их создания. Такой вот кулинарный конвейер.

* * *
Не смог обойтись гастрономический фестиваль и без танцев и музыки. На сцене у самой кромки воды девушки и юноши в пёстрых костюмах разных народов – коллективы демонстрировали хореографию, боролись за звание лучших и приз от организаторов.
«Мы пригласили людей, которые представляют свою культуру в танцах, в пении, в игре на инструментах», - объяснил консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.

Овации на этой площадке не стихали несколько часов подряд. Довольны в итоге остались все – и зрители, и выступавшие.

Первый фестиваль «Моя еда» завершился. Будет ли второй? Пожалуй, многим из тех, кто побывал на мероприятии, хотелось бы верить в это. Они, как говорится, одним махом убили двух зайцев – увидели за работой профессионалов своего дела и на свежем воздухе отведали блюда, о которых, может быть, прежде даже и не слышали. Такое вот своеобразное знакомство с культурой народов Псковской области.