Праздник Вознесения Господа Иисуса Христа связан с Пасхой. И потому, как и она, не имеет чёткой даты. Единственное условие – отмечается этот день всегда на 40 день после Пасхи. Следовательно, в 2023 году дата празднования выпадает на четверг, 25 мая.
С какими событиями связано это крупное церковное торжество? В канонических Евангелиях рассказывается, что после своего воскрешения Иисус провел с учениками 40 дней. Всё это время Сын Божий учил их и давал последние наставления. Затем он взошел на небо. И ученики увидели, как он исчезает в облаках. По вере христиан, в этот день Спаситель поднялся на небо, чтобы сесть по правую руку от Бога Отца. К слову, эти же события описываются и в Новом Завете.
Вознесение Христа на небеса для верующих – завершение земного этапа служения Сына Божьего, как бы новый этап и переход в новую ипостась. Православные убеждены, что в этот день Высшие силы открыли человеку Небо, как новый и вечный дом, в котором жизнь продолжится после смерти.

Праздник Вознесения Господня важен ещё и по той причине, что подтверждает божественную природу Иисуса Христа и его место в троице Бога. Наконец, 25 мая – своего рода напоминание о надеждах человечества на будущее воскрешение, вознесение верующих и то, что каждому в конце жизни воздастся по заслугам.
Что принято делать 25 мая?
- посещать церкви и храмы и участвовать в богослужениях;
- каяться в своих прегрешениях, участвовать в Исповеди;
- подавать милостыню, помогать больным и обездоленным, а также совершать добрые поступки;
- молиться о здоровье и благополучии своих родных и близких;
- просить у Высших сил помощи в трудных жизненных ситуациях.

Впрочем, 25 мая связано было и с рядом запретов. Их нарушение, до сих пор убеждены русские люди, может обернуться не только неудачами, но и болезнями, а также крупными и мелкими неприятностями для человека и членов его семьи. Что нельзя делать в праздник Вознесения, чтобы не прогневать Высшие силы?
- напиваться и вообще употреблять спиртное;
- насмехаться над верующими людьми;
- уклоняться от похода в церковь или хотя бы молитв;
- наказывать детей;
- употреблять в речи бранные слова;
- ссориться с родными и близкими, а также выяснить отношения и кричать;
- лгать, лицемерить и клеветать.
Примечательно, что некоторые верующие в этот большой праздник соблюдают пост.